Феномен Ирен Адлер
ru_psiholog — 03.01.2022 С Новым годом, сообщники!Сегодня хочу предложить вам любопытную тему для обсуждения в контексте "психология и литература", с уклоном даже больше в психологию, чем литературу . Условно назву её "феномен Ирен Адлер" )
Суть этого феномена вот в чём: читателям излагают факты (в данном случае выдуманные, но это не принципиально) и дают их некое толкование, содержащее оценку. Это толкование и оценка противоречат здравому смыслу (во всяком случае, моему) - но при этом, по-видимому, удовлетворяют какие-то эмоциональные (или другие) потребности публики, и публика их охотно принимает, не обращая никакого внимания на нестыковки и противоречия фактам.
Напомню, что Ирен Адлер - персонаж рассказа Артура Конан Дойла "Скандал в Богемии". Это первый рассказ из серии о Шерлоке Холмсе (до этого были две повести). Рассказ короткий, так что если вы подзабыли его содержание, его можно быстро прочесть. Впрочем, даже те, кто вовсе его не читал, обычно знакомы с именем Ирен Адлер.
Чем же она так знаменита?
Ирен Адлер известна как "Женщина, Которая Победила Шерлока Холмса" )
Вот тут-то у меня и возникает вопрос. Я как с первого прочтения не поняла, так и до сих пор не могу понять: что позволяет толковать изложенные в рассказе события как её победу? Кстати сказать, сама она вовсе так не считала:
«Дорогой мистер Шерлок Холмс, вы действительно великолепно все это разыграли. На первых порах я отнеслась к вам с доверием. До пожарной тревоги у меня не было никаких подозрений. Но затем, когда я поняла, как выдала себя, я не могла не задуматься. Уже несколько месяцев назад меня предупредили, что если король решит прибегнуть к агенту, он, конечно, обратится к вам. Мне дали ваш адрес. И все же вы заставили меня открыть то, что вы хотели узнать. (...)
Мы решили, что, поскольку нас преследует такой сильный противник, лучшим спасением будет бегство».
Однако сам Холмс считает, что он потерпел поражение (отсюда очевидно следует, что "она победила").
Кстати-2, его клиент тоже так не считает:
"— Я сожалею, что не мог довести дело вашего величества до более удачного завершения.
— Наоборот, дорогой сэр! — воскликнул король. — Большей удачи не может быть".
Зато читатели обычно дружно соглашаются: да, победила! Вот и в Википедии: "Ирэн Адлер навсегда остаётся для Холмса идеалом женщины, единственной, от которой он потерпел поражение, той, которую он называет «Та Женщина»".
Неужели всё дело в том, что она... женщина?
Чем же Ирен Адлер так поразила воображение Шерлока Холмса? Только одним: в финале она его обыграла. Не то чтобы она, подобно Мориарти или другим преступникам, строила какие-то собственные хитроумные планы - нет, она всего лишь разгадала (не без его же помощи) план Холмса (не то чтобы это помешало ему довести дело до успешного конца).
Этого оказалось достаточно. Гениальному сыщику чрезвычайно редко приходилось терпеть поражение даже от самых умных и опасных противников-мужчин, а уж от женщины он никак не мог такого ожидать. В каноне не раз говорится, что он был весьма невысокого мнения о женщинах, считая, что "даже самым лучшим из них нельзя доверять полностью", поскольку они слишком подвержены эмоциям, чтобы внимать голосу разума (если он у них даже и обнаруживается). Он явно недооценил Ирен Адлер, потому что она была женщиной - вряд ли он был бы так же неосторожен, если бы дело шло о "настоящем" противнике-мужчине. И тут такой удар. Впрочем, Холмс умел правильно воспринимать поражение и рассматривал его как очередной урок, из которого необходимо сделать выводы на будущее. Сильный противник всегда вызывал у него уважение. Правда, Ирен оказалась сильным противником только по сравнению с той слабой ролью, которую он ей отводил, и, одержав тактическую победу, тут же сбежала, отказавшись от своих стратегических планов - но для женщины и это уже было необычайным достижением ) Мы можем заметить, что любое проявление у женщины признаков ума, сообразительности и самообладания неизменно приводило Холмса в восхищение. Что уж говорить об этом случае, когда женщина смогла проникнуть в ход его замыслов! Неудивительно, что "в его глазах она затмевала всех представительниц своего пола".
Увы, в основании восхищения Шерлока Холмса Ирен Адлер лежит обыкновенный мужской шовинизм - что, впрочем, было нормально для того времени. Но так ли уж это изменилось 130 спустя? Что думаете?
Кроме этого по поводу Ирен есть ещё много интересных вопросов, которые мы при желании можем обсудить:
Каково было её положение в обществе?
Что произошло между королём и Ирен и что она от него, собственно, хотела?
Почему ей принято приписывать какой-то необыкновенный ум, хотя из фактов ничего об этом не говорит?
Почему людям так нравится считать, что Холмс был в неё влюблён?
Ну и любые другие, если они у вас возникнут )
|
</> |