рейтинг блогов

Алиса и бег на месте

топ 100 блогов ru_psiholog30.12.2021 Алиса и бег на месте
Сегодня хотелось бы поговорить вот о какой простой, но не вполне приятной, возможно, вещи. Как мы все знаем, люди - звери социальные. Им свойственно сбиваться бандой. Более того, они в том нуждаются.
Теперь такое дело - есть два фактора.

Первый - группы людей создаются со временем. Легче всего люди вступают в такие группы в детстве, юности. "Впитывают с молоком матери" так сказать. С возрастом и способность воспринимать что-то новое уменьшается и, главное - сторое-то куда девать.
С другой стороны соврменный мир меняется все быстрее и быстрее. Вчера было так, сегодня иначе. Надо бежать быстрее вперед, чтобы просто оставаться на месте. И изменения эти - ну разрушают существующие группы, разводят людей в них, разрушают то, на чем они были построены - от места проживания, которое меняется, до занятий, вида работ, идеологии той или иной общности.
А потребность сбиться в банду - остается.
Второй фактор - страх.
Кроме двух классических фундаментыльных реакций на стресс - бежать/драться сейчас выделяют и третью - группироваться, сбиваться в кучу, стремиться к контакту с другими. Я думаю, практически все из нас в общем знакомы с таким явлением в большей или меньшей мере - людям свойствено собираться вместе при опасности - реальной или мнимой. Помнится американский мопех вспоминал, что когда он в первый раз десантировался на какой-то из островов Тихого океана - под обстрелом - на пляже стоял лейтенант и кричал только одно - "не сбиваться в кучу, не сбиваться в кучу" - по скоплениям народу японци и метили из минометов.
Другая характеристика страха - это самая простая и сильная из эмоций. Вызвать ее проще всего - и всегда можно. Попробуй развеселить человека, скажем - это непростое занятие. А испугать всегда можно - достатично простой большой палки или чего вроде. Не нужно даже языка знать.
Т.е. потребность у людей кучковаться есть и ростет, ибо старые кучки тухнут. Спрос есть. А обьединяться на страхе, разделении отрицательных эмоцияй куда проще, легче и быстрее, чем на разделении любых положительных.
Такая вот двухсоставная проблема.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Великий Учитель Человечества -о произошедшем на Урале 15.02.2013г. И.Н. Что произошло на Урале? ММ Урал – магнитная аномалия, в которой есть все предпосылки притягивать к себе всякий космический мусор с металлическим наполнением. Космическая ...
С 1 августа ночью (с 23 вечера до 8 утра) теперь будет не выйти купить пивка, а алкоголь крепостью более 5 градусов запретят продавать в нестационарных точках (читай в ларьках пиво практически исчезнет). Также, вероятно всего, закроются ...
Мелкие пакости и интриги саммита G20 (видео от Вежливой Насти) На саммите G20 Путина встречали далеко не радушно, всячески пытались спровоцир ...
Боевые американские уфолеты в действии ...
Смиренное Алабушевское кладбище Лизу, которую родители не стали забирать из роддома, Патриархия похоронила за свой счет Когда появилось сообщение о том, что ответом РПЦ на «антимагнитский закон» стала просьба Патриарха ...