Федор Иванович Шаляпин

топ 100 блогов mark60w17.02.2024
Федор Иванович Шаляпин

Существуют люди-эпохи. Они настолько велики, что затмевают собой не только то время, в котором жили, но и последующие после их ухода. Особенно это ярко проявляется у певцов, танцовщиков и актеров. К величайшему сожалению, годы славы многих из них пришлись на эпоху, предшествовавшую аудио, кино и видео записям. Кинозаписей Вацлава Нижинского, Анны Павловой, Сержа Лифаря практически не существует. А если что-то и осталось, то в таком ужасном качестве, что даже догадаться о том, что представлял собой оригинал практически невозможно. В этом плане в какой-то степени актером повезло больше. Сохранились какие-то фрагменты, например Веры Холодной. В наиболее выгодном положении оказались певцы прошлого. Хоть и при не очень хорошем качестве сохранившихся записей, тем не менее у нас, сегодняшних, есть возможность составить себе представление о великих певцах прошлого. О Шаляпине и Вяльцевой. О Карузо и Раисовой.

Так уж получилось, что все вышеупомянутые родились в бедных семьях и добились всемирной славы, поднявшись из самых низов благодаря самим себе.

13 февраля по новому стилю — это день рождения Федора Ивановича Шаляпина, появившегося на свет в 1873 году в крестьянской семье, кочевавшей в поисках заработков.

В моем раннем детстве у нас дома было большое количество пластинок с записями Шаляпина, в том числе и дореволюционных, на которых была наклейка со щенком, слушающим граммофонную трубу.

Федор Иванович Шаляпин

Федор Иванович Шаляпин был и продолжает оставаться для меня существом высшего порядка. Небожителем, если хотите. В связи с эти я хотел бы рассказать одну историю.

Однажды я ехал в купейном вагоне пассажирского поезда Таллин-Ленинград. Купе занимали моя бабушка, которую я вез из Таллина и, как мне тогда казалось, пожилая супружеская пара. Это был примерно 1985 год. Длительная поездка располагает к общению с незнакомыми людьми. В разговоре наш попутчик упомянул, что он в 1935 году слушал Шаляпина. Я спросил его как это могло быть. Ведь Шаляпин покинул Советскую Россию в 1922 году. Выяснилось, что слушал он Шаляпина в 1935 году в Копенгагене. А сам он жил не в СССР, а в Германии. С приходом к власти нацистов он бежал. Только не на запад, как это делало большинство, а на восток, благодаря чему и остался жив. То, что этот человек лично видел и слушал Шаляпина, превратило его в моих глазах в этакого исполина, почти равного по масштабу самому Федору Ивановичу.

Шаляпин был выдающейся личностью. Кроме потрясающих вокальных данных, он был щедро одарен талантом во многих областях. Великий певец. Замечательный актер. Талантливый скульптор. Грим для своих ролей готовил сам, превращаясь в персонажи своих ролей. Его любимой ролью был Мефистофель. Причем не Гуно, а Бойто. Говорят, однажды зимой после спектакля, Шаляпин вышел из театра не успев переодеться и снять грим Мефистофеля в накинутой на плечи шубе сел к извозчику. Извозчик не видел пассажира, но боковое зрение ему что-то подсказало, и он обернулся. В санях в полный рост стоял Мефистофель-Шаляпин, громогласно Шаляпинским басом заявивший: «Да! Это я-царь вселенной».

 Занавес. Вроде бы извозчик даже остался жив.

Шаляпин, поднявшийся из самых низов, панически боялся того, что в случае утраты голоса, снова будет обречен вернуться туда откуда пришел. С этим связаны многочисленные слухи о жадности Шаляпина до денег и материальных благ. Что, будучи на Западе очень преуспевающим, он отказывал в помощи бедствующим друзьям. На сколько это правда-судить не берусь. В конце концов-его деньги. Имеет право, но что-то мне подсказывает, что это не так. Хотя бы потому, что существуют свидетельства того, что во время Первой Мировой войны, Шаляпин на свои средства открыл два лазарета для раненых солдат, не оповещая общественность о своей благотворительности. Юрист, который много лет вёл финансовые дела Шаляпина, вспоминал: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался! »

В 1918 году Федор Иванович, обладавший правильным происхождением, стал первым Народным артистом республики, а также был назначен художественным руководителем на тот момент уже бывшего Мариинского театра. В июле 1922 года Шаляпин уехал на гастроли за границей. Его долгое отсутствие вызывало подозрения и отрицательное отношение в СССР. Так, в 1926 году Маяковский в «Письме к Горькому» писал:

«Или жить вам,
 как живет Шаляпин,
раздушенными аплодисментами оляпан?
Вернись
 теперь
 такой артист
назад
 на русские рублики —
я первый крикну:
 — Обратно катись,
народный артист Республики!»

Справедливости ради надо отметить, что самому Горькому тоже досталось от сурового пролетарского поэта. Ничего не напоминает? Оказывается, патриотически настроенные граждане истерили по поводу невозвращенцев и в 1926 году. Время все расставило по своим местам. Шаляпин умер от естественных причин. Пускать в себя пулю ему не пришлось. Как сказал однажды сам Маяковский: «Были бы чернила в «Англетере», резать вены не было б причин».

В 1927 году сборы от одного из своих концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено 31 мая 1927 года в журнале ЦК Всероссийского профсоюза работников искусств неким С. Симоном как поддержка белогвардейцев. В последующих номерах регулярно появлялись подобные осуждающие заметки, и уже вскоре, 21 июня 1927 года, там же было опубликовано постановление ЦЕКРАБИСа с предложением лишить Федора Шаляпина звания Народного артиста Республики. Продолжение последовало. 24 августа 1927 года постановлением Совнаркома РСФСР Федор Иванович Шаляпин был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР в связи с тем, что он не желал вернуться в Россию. Поговаривали также, что он якобы жертвовал деньги эмигрантам-монархистам. А вы все скупердяй, скупердяй.

В отличие от многих, за границей Шаляпин оказался очень ценим и востребован. 

Выступал на лучших оперных сценах мира, давал концерты от Китая до Америки. Даже в кино снимался в роли Дон Кихота.

Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года, на 66-м году жизни, он скончался в Париже на руках жены. На могильной плите была сделана надпись: «Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской». А уже 14 апреля в газете «Известия» рядом с телеграфным сообщением о смерти Шаляпина была опубликована заметка с осуждением его эмиграции и уничижительной оценкой деятельности Шаляпина за рубежом. Под текстом стояла подпись Марка Рейзена выдающегося оперного певца, несравненного баса, хоть и уступавшего в таланте Шаляпину, но не намного.

 Марк Осипович Рейзен был фронтовиком и дважды Георгиевским кавалером. Смелости ему было не занимать и вскоре Рейзен опротестовал напечатанное. То, что произошло далее является редчайшим случаем в истории Советской прессы. 22 апреля редакция «Известий» публично извинилась перед Рейзеном и дала пояснения: заметка была написана сотрудником редакции «Известий» после телефонного разговора с Рейзеном, однако в ней оказались «грубо искажены высказанные им в беседе мысли о Шаляпине, как художнике». Так что не надо все списывать на время. И в 1938 году были порядочные люди.

«Предложения о восстановлении Ф. И. Шаляпину посмертно звания Народного артиста Республики» рассматривались ЦК КПСС и Верховным Советом РСФСР в 1956 году, но не были приняты. Постановление 1927 года было отменено через 53 года после смерти певца. 10 июня 1991 года Совет Министров РСФСР принял Постановление № 317.

Посмертные приключения Федора Ивановича завершились перезахоронением его праха на Новодевичьем кладбище в Москве в 1984 году. Почему-то у меня создается впечатление, что Федор Иванович бы это не одобрил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я благодарен всем, кто на прошлой неделе пришел на встречу в Спасо-Хаус. Мне было очень приятно приветствовать таких талантливых и таких разных американцев, которые делают в России удивительные вещи. Некоторые из них, как я узнал, живут здесь уже ...
Пришла мама и принесла сирень. Сирень пахнет на всю комнату, напоминает мне детство. Я в детстве летом жила у бабушки в Алексине, мы там во дворе в кустах строили домик. Подходили к вопросу ответственно. Там были скамеечки, окошечки, половички, ...
Что-то с тех пор, как после отпуска Васька почти перешла на 1 сон послеобеденный, мне резко перестало хватать времени. И если всякие дела я делаю во время ее бодрствования, то время ее сна было моим личным временем. В ее вечерний сон я тоже спала, а ...
Всегда смешили попытки мужчин уколоть женщин за внешность. Даже младенец знает - женщина тебя родила, выкормила и на ноги поставила. Скажи спасибо что аборт не сделала. Женщина тебя родила и теперь ты должен. Всегда смешили попытки мужчин уколоть ...
Изощрённая немецкая навигация в какой-то деревне под Курском, осень 1941 года: Вообще-то дома на снимке городские, но оригинальная подпись говорит про "деревню": road signs to military locations at crossroad in a village near Kursk. Сравните с советской навигацией: Рабы на кофейной ...