Немного об ослах


По непонятной мне причине, слово осел в известных мне языках является не только названием непарнокопытных животных, но и ругательством. Ослами называют упрямых, неумных людей.
Внешне осел очень симпатичен. Невысокое животное, с длинными ушами и очень приятным на ощупь «фетровым» носом. Шерсть немного жесткая. Но в целом-очаровательное животное. До тех пор, пока молчит. Это характерно не только для ослов. Когда же в длинноухом друге просыпается желание побеседовать, то это ужасно. Громкий зов или рёв осла, который обычно длится двадцать секунд, может быть слышен на протяжении более трёх километров.
Более отвратительные звуки издают только павлины, но тише. Длинные ослиные уши могут улавливать звуки на больших расстояниях, а также охладить кровь осла. Интересный способ обретения хладнокровия, однако.
Осел является одним из древнейших спутников и друзей человека. Намного раньше, чем человек стал использовать услуги лошади. Уже около XL (сорокового) века до нашей эры в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. Кстати, все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, попытки же приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. И здесь гордые сыны Африки всем нос утерли! А с азиатами всегда так-приручению не подлежат. Особенно ярко это проявилось в последние 150 лет. Специально для любителей посчитать количество хромосом сообщаю, что осёл имеет 31 пару хромосом. От своих более крупных родственников он отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды, кормясь травянистой и кустарниковой растительностью. Для некоторых стран и культур-животное абсолютно незаменимое. Жаль только, что не в каждом климате может существовать, предпочитая теплый и сухой климат. Популяция ослов в тундре и за полярным кругом не обнаружена. Районы тайги и Нечерноземья также не входят в ареал их обитания, несмотря на все попытки адаптировать их к местным условиям. Углубленные исследования поведения ослов показали, что их пресловутое упрямство на самом деле является не чем иным, как развитым инстинктом самосохранения. У них он гораздо выше, чем, например, у лошадей. И зачастую, чем у людей. Тонко понимая предел своих физических возможностей, ослы не позволяют человеку переходить его, наваливая непосильную ношу, либо заставлять работать до полного изнеможения. Когда же человек заслуживает из доверие, они могут стать для него дружелюбным партнёром и очень надёжным в работе. Хотя исследования поведения и интеллекта ослов довольно скудны, они выглядят довольно умными, осторожными, дружелюбными, игривыми и стремятся к обучению. А вы, осел, осел!!!
Некоторая часть человеческих особей женского пола, преимущественно относящихся к аристократии, весьма неравнодушна к ослам обоего пола. И если то, почему они неравнодушны к ослиным самцам весьма подробно описано в произведении Апулея, по случаю так и называемого «Золотой осел», то принимали ванны они в ослином молоке, которое давали ослицы. Считалось, что это придает эластичность и белизну кожи дамам. Это сколько же голодных ослят в Африке можно было выкормить тем молоком, которое впустую тратилось на купание этих идиоток.

Несмотря на то, что археология говорит о том, что, как я уже отмечал, современные ослы имеют африканское происхождение, видимо на Кипре считается, что именно Кипр, а не город Осло является родиной ослов. Во всяком большая часть сувениров на этом Средиземноморском острове связана именно с этими замечательными длинноухими животными.


Закончить же свой рассказ я хотел бы следующим образом. Задолго до рождения Трофима Денисовича Лысенко и Ивана Владимировича Мичурина определенная часть человечества была озабочена иногда весьма странными экспериментами, связанными с выведением новых пород животных путем скрещивания существующих. Ослы не избежали подобной участи. В результате чего появились мулы. Размножаться они, правда не могли, но по трудоспособности равным им не было. Кроме того, они вдохновили группу «Deep Purple» на замечательную композицию «The mule».
На этой музыкальной ноте разрешите откланяться.
Искренне ваш ословед и ослолюб.
Р.S. Просьба в комментариях не пошлить.