В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

топ 100 блогов vitas191722.02.2024
В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Большинство людей знают, что древние римляне очень любили вино, но имеют весьма смутное представление о том, какое оно было на самом деле. Когда римский поэт Гораций размышлял о смерти, его больше беспокоило расставание со своим винным погребом, чем с женой. Недавние исследования выявили насколько высококачественные вина производили римляне. Одним из сортов является невероятно вкусное вино цвета янтаря с ароматом грецких орехов и специй. Так что причины для подобного обожания были. Как же в Древнем Риме готовили этот напиток и почему его не могут воспроизвести сегодня?

Римляне были искусными виноделами

Учёные из Гентского университета недавно провели масштабные исследования. В ходе работы они проанализировали римские долии (большие глиняные кувшины, используемые для виноделия) и выяснили каков был вкус древнеримских вин. Исследователи говорят, что это вино имело слегка пряный вкус, пахло грецкими орехами и свежеподжаренным хлебом. Столь тонкий и изысканный вкус напитка свидетельствует о том, что римляне были весьма опытными и искушёнными виноделами. Ёмкости, в которых они готовили вино, похожи на грузинские квеври, что демонстрирует очевидную связь между древней и современной культурой виноделия.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Изображение римского бога Вакха, известного любителя вина. / Фото: ancient-origins.net

У римлян было принято иметь большие винные погреба, где находились сосуды для виноделия. Это была отличная инвестиция в собственное благосостояние. Также это было прекрасным свидетельством экономического процветания Рима во времена поздней республиканской и ранней Империи. Виноделие являлось частью повседневной жизни каждой семьи.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Римские кувшины для брожения (долиа) из виллы Регина, Боскореале.

Многие исторические источники подчёркивают важность вина во многих аспектах жизни Древнего Рима. Оно использовалось как в ежедневных трапезах, так и в различных религиозных ритуалах.

Уникальный тонкий вкус и непревзойдённый аромат

Одной из особенностей римских глиняных сосудов для виноделия по сравнению с современными герметичными ёмкостями из нержавеющей стали, была их пористость. Это давало вину возможность подвергаться воздействию кислорода на протяжении всего процесса ферментации. Кроме того, в процессе производства вина был важный этап, называемый мацерация. Это процесс, когда кожица винограда остаётся в контакте с виноградным соком во время ферментации. Это способствовало красивому цвету будущего напитка, а также извлечению танинов и всего спектра вкусовых оттенков. Благодаря этому вино приобретало невероятно богатый вкус и просто несравненный аромат.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Сосуды dolia defossa: (а) На римской вилле, разрушенной извержением Везувия в 79 году нашей эры (Помпеи); (b) На вилле Регина (Боскореале). / Фото: labrujulaverde.com

Когда амфора находилась в земле, было легко контролировать температуру и кислотность, что способствовало образованию поверхностных дрожжей и химического соединения под названием сотолон. Именно это и придаёт винам тот слегка пряный вкус и аромат поджаренного хлеба и орехов. Римляне также бесконечно экспериментировали с различными методами, для достижения желаемого вкуса и аромата.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Римские амфоры (долии) похожи на грузинские квеври. / Фото: labrujulaverde.com

Долии были не просто глиняными ёмкостями. Это были тщательно спроектированные сосуды, состав глины которых, размер и форма способствовали успешному производству разнообразных вин с особыми органолептическими характеристиками. Никогда до этого не проводились столь масштабные исследования, изучающие не только состав сырья, но и особую роль глиняных контейнеров.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Схематическое изображение процесса ферментации в долии или квеври. / Фото: labrujulaverde.com/

Когда учёные сравнивали между собой традиционные методы виноделия, которые до сих пор практикуются в Грузии, то это помогло пролить свет на производство вин в Древнем Риме. В Грузии большие глиняные сосуды, называемые квеври, использовались уже более 8000 лет для ферментации и выдержки вина. Они очень похожи на римские кувшины, которые были повсеместно распространены на римских винодельнях. Римские методы виноделия, описанные в древних исторических текстах, тоже включали закапывание в землю больших пористых глиняных горшков, что помогало регулировать температуру и обеспечивало идеальные условия для естественного брожения.



Поэтому, для того чтобы произвести напиток подобного качества, нужно применять именно этот метод виноделия. Современные же методы, использующие стальные контейнеры,  не могут приблизиться к тому качеству вин, которые производили в Древнем Риме и до сих пор производят в Грузии.

В чём секрет самых изысканных древних римских вин, и Почему их не могут

Пример древнего грузинского сферического винодельческого сосуда ок. 6000 г. до н.э.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То я смотрю Крым свободы захотел, а на Аляске вообще одни рабы живут.... пора ...
1. Набег клоунов на «Кутузовскую милю» продолжается. На приложенном к посту видео полиция старательно игнорирует крики «милиция», как будто они её не касаются совершенно. Мне интересно — а что сейчас творится на душе у этих бедолаг в форме? ...
Если кто в ВК заходит, рекомендую — Русская пустота https://vk.com/russian_emptiness Просто виды. Вот, васнецовский, например, — апрель во Владимирской области: ...
С праздником! С Днем Защитника Отечества! Мира нам всем... В этом году на праздник получилось 4 выходных дня подряд. Муж со старшенькой улетели, внук с младшенькой не приехали. Так что я одна с собакой Кирой и двумя кошками. Отдыхаем :) У нас холодно (с утра -20), солнечно и ветрено. ...
Leon Belsky. In love, 2016 Прошла неделя и теперь пришло время встретиться с Катей, младшей. Вчера я вернулась из Цюриха в Стамбул и почти одновременно со мной сюда прилетела Катюша. ...