Фастлайф

топ 100 блогов olga_srb15.12.2016 Мы никогда не говорили «быстрая еда» или «быстрое питание», хотя многие ели в темпе, решительно откусывая огромные куски и практически их не пережевывая. Производственный перерыв на обед всегда предполагал не только прием пищи, но и выполнение большого числа других неотложных дел, а на заглатывание домашнего ужина обычно уходило времени в десять-пятнадцать раз меньше, чем на его приготовление (даже если речь шла о варке готовых пельменей). «Быструю еду» мы всегда называли правильно: фастфудом, потому что цивилизованное, но упрощенное и ускоренное общественное питание появилось в англоязычных странах.


Рецептов «на скорую руку» - множество! Каждый кулинар, предпочитающий национальную кухню, без труда может перечислить не менее десятка. Между тем фастфуд как культурное явление – феномен не только международный, но и выходящий за границы питания. Фастфуд приживается там, где высокий темп публичной жизни стал нормой, то есть он развивается при условии, что и вся лайф – тоже фаст.

Считается, что опасность фастфуда преимущественно состоит в его привлекательности, которая может привести к злоупотреблениям, чреватым лишним весом. Собственно, и фастлайф нехороша последствиями злоупотреблений, а не сама по себе. Только она приводит не к накоплению жира, а к накоплению усталости.

Образ жизни влияет на еду, а потом перенимает у еды темп потребления. Этот фаст-водоворот затягивает в свои орбиты новых и новых участников, которые раньше и не думали есть, работать, общаться и жить в таком темпе. Вот уже и fast fashion (фастмода) набирает обороты! В ее авангарде – бренды, которые выпускают не дорогую, но отвечающую последним тенденциям одежду и обувь. Только по мировым подиумам прошлись манекенщицы – через неделю адаптированную для широкого потребителя вещь можно приобрести в ближайшем торговом центре. Обновление «коллекций» в таких магазинах происходит намного чаще, чем в бутиках так называемой «высокой моды».

Между тем находятся и те, для кого быстро и весело – не синонимично слову «хорошо». Они начинают портить нам отчетность и притормаживать наши порывы, создавая (не иначе как в пику прогрессу!) что-то вроде slow fashion – медленной моды. Снижение темпов осуществляется за счет повышения трудоемкости производственного процесса с преимущественным использованием ручного труда. Собственно, и носить slow-одежду предполагается долго – до ее полного износа.

Если так пойдет, кто-нибудь начнет нажимать на педаль тормоза, убеждая народ в необходимости не только тщательно пережевывать пищу, но и жить с чувством, толком и удовольствием. Есть вероятность, что фаст-стратегии потребления утратят свои лидирующие позиции, пропустив вперед замедленную моду, питание и общение. Как думаете: это возможно?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
26 февраля. Вышла седьмая предвыборная статья премьера Владимира Путина, который баллотируется на пост президента, посвящена «арабской весне» и другим вопросам международным вопросам. Путин прошелся по всем актуальным вопросам внешней ...
Отдам зарядку для Qtek 8310.Забирать у м. Просвещения8 911 810 35 ...
Это была операция СБУ. Пол прикрытием молочной груди советника Авакова Геращенко. Видимо, когда число коментов «земля стекловатой» перевалило за миллион, решили переиграть. В целом же мы видим как МИД Украины пробил очередное дно. Причём, в первую очередь, в глазах Европы. Редкий ...
Макароны, особенно твердых сортов, не потеряют вкуса и пользы до пяти лет. Их надо хранить в сухом, проветриваемом и темном месте в фабричной упаковке. Рис, гречка и бобовые хранятся два – три года, мука – от полугода до 8 месяцев Муку или крупы  надо загерметизировать в ...
И в России подросло поколение скакунов-разрушителей. Подводка к записи: Школьника из Брянской области, создавшего группу в поддержку Навального и призывавшего выйти на митинг 26 марта, забрали в полицию прямо на уроке. Училка проводит классное собрание по этому поводу и, ...