Фантомы 90-х

топ 100 блогов sapojnik04.10.2013 Самый интересный вопрос про 1993 год (который, кстати, очень старательно обходили на всех телеканалах) - это, конечно, вопрос о количестве погибших в ходе противостояния. Цифры ведь по интернету гуляют самые фантастические - две, три, пять тысяч убитых, "трупы вывозили из Белого Дома на грузовиках", "трупы сплавляли баржами по Москве-реке".

Встретишь иного коммуниста или сочувствующего - так он при разговоре о "расстрелянных патриотах" прям чуть ли не рыдает у тебя на плече; попросишь привести какие-то факты, списки, места захоронений - ну хоть чего-нибудь! - мгновенно свирипеет, обвиняет в "безразличии к памяти героев", но при этом ни одного имени героя по-прежнему не называет. Что, согласитесь, странно.

Фамилии трех всего погибших при обороне Белого Дома в Августе 1991 - Комарь, Усков и Кричевский - на слуху, все о них знают и помнят; о погибших при обороне того же БД в 1993 неизвестно ничего. А ведь есть и были политические силы, которым такие погибшие были бы крайне выгодны! Начиная от коммунистов и кончая самыми коричневыми русскими наци, которые вообще давно страдают без своего Хорста Весселя. Некрасов ведь не зря писал - "Дело прочно, когда под ним струится кровь".

Напрашивается также аналогия с Чили - если, конечно, действительно были "тысячи погибших". Однако в Чили через 20 лет - да и намного раньше! - уже вовсю шли расследования и разоблачения, составлялись не только списки, но и отслеживались биографии погибших. У нас опять же - тишина.

Все это наводит на мысль, что, собственно, никаких "тысяч погибших" на самом деле и не было. Что все это напоминает не Чили, а выборы Ельцина 1996 года, про которого так же "общественность" твердо знает, будто бы "на самом деле победил Зюганов", однако ни одного доказательства никто привести не в состоянии (зато любой адепт "насамомделевыигравшего" Зюганова крайне раздражается, когда его просят такие доказательства привести).

Огорчает даже не то, что совсем еще недавняя история 90-х полна самых диких фантомов; огорчает, что подлинная история, похоже, никого не интересует. Всё это, на самом деле, чревато. "Забывающие свою историю обречены на ее повторение".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А давайте сегодня без пирогов обойдемся? Сегодня нам и булочек хватит.тесто:мука – 2 стаканасахар – 1 столовая ложкасоль – щепоткадрожжи – 1 чайная ложкасливочное масло (растопленное) – 1 столовая ложкарастительное масло – 1 столовая ложка + ...
Понятно, что тактика кандидатов в первом и втором туре имеет значительные отличия. В первом, все-таки делая упор на негативе в отношении соперников, далеко не уедешь, формула «все п…, один я дʼАртаньян» не сработает, нужна «позитивная программа» или хотя бы некое ...
порисовала акварелью по сырому ...
Ответ очевиден. Приятные сюрпризы, подарки, известия, встреча с хорошим человеком, предстоящее путешествие, удачно выполненное дело - список можно продолжать бесконечно! Но весной составлять такой список проще. Потому что в нашей жизни появляется солнце! Весной солнце не такое, как всегда. ...
Женские рождественские истории отличаются от мужских разве что теплотой и меньшим количеством тестостерона, но именно этот факт разделяют далеко не все литературоведы-христиане. Нижеследующий текст был извлечён под пыткой у известного психоаналитика специалистами из Большого дома -- и п ...