Факультет как вотчина
master_moose — 03.09.2023Я тут, помянув в предыдущем посте Наталью Палну, вспомнил и многих других (старею, что ли?). В те времена своего факультета у неё ещё не было, ИПУР обретался на правах непонятного структурного подразделения, хотя занятия на нём для студентов других факультетов очень даже шли (и местами очень даже интересные). А вот у многих других свои факультеты уже были. Мужик, который читал нам в школе неорганику, стал деканом педагогического. Другой, папа одноклассника, организовал экономический. Ну и так далее... И вот что любопытно: все эти факультеты не пережили своих деканов (не в смысле физической кончины, но деятельность их была прекращена либо ещё во время работы декана-основателя, либо после его отхода от дел). Включая, кстати, и мой (тот вообще был де-факто заточен на подготовку научных кадров для зарубежья). Короче говоря, образование как фамильный бизнес взлетает не только лишь у всех.
P.S. Если серьёзно, то был там с месяц назад. Удручающее зрелище. Где-то что-то подремонтировали, лучше всего, конечно, в коридоре с администрацией. Сортиры новые сделали. Но в основном всё как было в мои времена, так всё и осталось. Наплодили всяких проректоров да директоров (не по науке, понятно — по финансам и т.п.), уже +/- моё поколение.
Разговор забавный был, кстати. Сказали, проект есть: хотим реакторы делать. В смысле, точить из металла. Денег дали! Спрашиваю, есть ли ТЭО? Нету. Денег дали? Пообещали. Сколько? То ли пятьсот, то ли триста (один говорит, второй поправляет — наверное, первый забыл поправку на «прибой» сделать :) ). Но глаза горят, «ух мы щас!». Вот и думай, то ли молодые наивные пионеры (что вряд ли), то ли дураков под распил ищут :).
|
</> |