Факты о Бабе-Яге

топ 100 блогов analitic27.03.2016 Факты о Бабе-Яге

Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) — древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну.

Согласно античным мифам, от брака с Гераклом Ехидна родила скифов, а скифы считаются древнейшими предками славян. Не зря во всех сказках Баба-Яга играет очень важную роль, к ней порою прибегают герои как к последней надежде, последней помощнице — это бесспорные следы матриархата.

По другому поверью, Смерть передает усопших Бабе-Яге, вместе с которой она разъезжает по белу свету.

При этом Баба-Яга и подвластные ей ведьмы питаются душами покойников и оттого делаются легкими, как сами души.

Раньше верили, что Баба-Яга может жить в любой деревне, маскируясь под обычную женщину: ухаживать за скотом, стряпать, воспитывать детей. В этом представления о ней сближаются с представлениями об обычных ведьмах.

Но все-таки Баба-Яга — существо более опасное, обладающее куда большей силою, чем какая-то ведьма. Чаще всего она обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мертвых и живых. Не зря же ее избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, и во многих сказках Баба-Яга питается человечиной, да и сама зовется «костяная нога».

Так же, как и Кощей Бессмертный (кощь — кость), она принадлежит сразу двум мирам: миру живых и миру мертвых. Отсюда ее почти безграничные возможности.

В волшебных сказках она действует в трех воплощениях. Яга-богатырша обладает мечом-кладенцом и на равных бьется с богатырями. Яга-похитительница крадет детей, иногда бросая их, уже мертвых, на крышу родного дома, но чаще всего унося в свою избушку на курьих ножках, или в чистое поле, или под землю. Из этой диковинной избы дети, да и взрослые, спасаются, перехитрив Ягибишну. И, наконец, Яга-дарительница приветливо встречает героя или героиню, вкусно угощает, парит в баньке, дает полезные советы, вручает коня или богатые дары, например, волшебный клубок, ведущий к чудесной цели, и т.д.

Эта старая колдунья не ходит пешком, а разъезжает по белу свету в железной ступе (то есть самокатной колеснице), и когда прогуливается, то понуждает ступу бежать скорее, ударяя железной же палицей или пестом. А чтобы, для известных ей причин, не видно было следов, заметаются они за нею особенными, к ступе приделанными метлою и помелом. Служат ей лягушки, черные коты, в их числе Кот Баюн, вороны и змеи: все существа, в которых уживается и угроза, и мудрость.

Даже когда Баба-Яга предстает в самом неприглядном виде и отличается лютостью натуры, она ведает будущее, обладает несметными сокровищами, тайными знаниями.

Почитание всех ее свойств отразилось не только в сказках, но и в загадках. В одной из них говорится так: «Баба-Яга, вилами нога, весь мир кормит, себя голодом морит». Речь идет о сохе-кормилице, самом важном в крестьянском обиходе орудии труда. Такую же огромную роль в жизни сказочного героя играет и загадочная, мудрая, страшная Баба-Яга.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня заказал себе броню. Будут делать под заказ на меня. Так концепция о которой я писал еще в сентябре, оказалась лучшей, ничего толковее я не нашел. Идея в том, чтобы купить ССОшную РПС Смерш, но не штатную, а собрать её из подсумков с молле, ...
Полезла синхронизировать комп со старым Сколько же бесполезных номеров хранится в телефоне годами.. Ужас-ужас.. Поудаляла не меньше 30 нах ЗЫ. Телефончик кстати отпад, такой маленький, миленький, эти кнопочки... Вощем мимими и ололо))) Мы ...
Из утренней почты: в продолжение темы "Обитель Рассвета..." Виссарион Тороп: "По вопросу о продлении нам пресечения... April 23, 2023 По вопросу о продлении нам меры пресечения пришлось дополнительно услышать ещё и о якобы весомых результатах прошедшего административного ...
Сейчас вокруг темы Великой Отечественной войны наросло много мифов и неподтверждённых слухов. Одним из них является утверждение, будто советские солдаты сдавались фашистам в плен «пачками», чуть ли не сотнями за раз. На деле это было совсем не так. Как красноармейцы сдавались в ...
Здравствуйте уважэаемые. Читающие мой блог внимательно, в курсе, что я довольно неравнодушно отношусь к тематике моды. Очень уважаю выразительную работу талантливых кутюрье. Но иногда становится грустно, что о некоторых талантливых людях в этой индустрии мало кто помнит, или вообще знает. ...