Existential uncertainty.

Давно не брал я, дорогия товарищи, философских шашек в руки, ибо все бесы либерализма окроплены святой водой, левые -отчитаны, а украинство улетело шабашить. Но на безрыбье, без бесов наших, наступила в сообществе НР, какая-то экзистенциональная неопределенность. "Сутью экзистенциального мировоззрения является «отношение к миру, как тотальной неопределённости», где «единственным источником внесения определенности являетесь вы сами, при условии, что вы осознаете и принимаете ограниченность своего понимания и стремитесь ее преодолеть, вступая в диалог с другими людьми, и с миром, чтобы верифицировать это понимание. Обратные связи, получаемые в этом диалоге, служат главным ресурсом, как приспособления, так и трансценденции личностного развития»"(с)
Когда мы были молодыми...мы думали, что никогда не сталкивались с философией. А вы возьмите и проверьте. Вы знали? “Не будь так в себе уверен - никто ни в чем не может быть уверен”. Вы получили это суждение от Дэвида Юма, хотя возможно вы о нем в те времена и не слышали. Или: “Все это красиво в теории, но на практике оно не работает”. Это от Платона. Или: “Да, я поступаю плохо, но в конце концов никто не идеален. Я всего лишь обычный человек, грешный, как и все”. Запишите-это от Августина Аврелия. Или когда люди говорят вам: “Правда у каждого своя. То, что является правдой для тебя, неправильно для меня”. Это Уильям Джеймс. Или: “Я не могу тебе доказать, что это так, но я все равно уверен, что я прав”. Это Иммануил Кант. “Это логично, но логика не всегда применима в реальной жизни” - это не ваша жена, это опять Кант. Или: “Долго думаешь. Надо действовать!” - малороссийская мысль переняла это от Джона Дьюи.
Некоторые ответят: “Да, я много раз слышал такое, но это не значит, что я должен следовать этим суждениям постоянно. То, что было правильно вчера, сегодня может быть ложно”. Эти бывшие комсомольцы переняли у Гегеля.
А теперь спросите себя: если вы программируемый биоробот, почему вы неизменно пользуетесь классической философией, а не скачиваете основную информацию своей жизнедеятельности из сингулярности, через драйвера электромагнитного излучения? Потому что философия - это интегрированные понятия, упрощающие процесс вашего мышления. И посему, без таких абстрактных понятий вы просто-напросто не можете думать и решать конкретные жизненные задачи. Без философии вы ничем не отличались бы от биоробота, для которого каждый новый объект - уникальное, невиданное явление. Разница между вами и биороботом лежит в количестве понятийных взаимосвязей, которые имеет ваш мозг - о ваших знаниях и опыте, которые вы посредством процесса мышления объединяете в абстрактные концепции, в принципы.
Но...вашу сингулярность под три черты, дорогие товарищи биороботы: А истина где? В черной дыре? Поэтому философы древние и написали нам дуракам: Бог есть истина. Если есть Бог, то можете сингулярность засунуть в черную дыру какого-нибудь виртуального облака и передать гориллам. Потому что нам с покупкой у аиста, передают установленную философскую программу безопасности: Это не делай, там не стой, это не трогай, туда не ходи, сюда ходи, снег башка попадет... А в сингулярность твоя, шо говорит товарищ биоробот: Смотри в черную дыру, пока черная дыра тебе не ответит?
"Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое...Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках (черной дыры), то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением? И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях? Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетние."(с)
|
</> |