Европа стремится к диалогу с Россией?
teh_nomad — 16.08.2014 Посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас сообщил о готовящихся трёхсторонних переговорах России, Украины и Еврокомиссии.По словам дипломата, разговор на предстоящей встрече в основном пойдёт о двух предметах: евроинтеграции Украины и поставок российского газа в Европу. Также предполагается обсудить и положение на юго-востоке Украины, однако об этом Ушацкас говорил в менее определённых выражениях.
Самой по себе этой новости можно было бы и не придать особого значения. Мало ли что говорят дипломаты? Тем более что с этой встречей пока что ясности нет: её дата не названа даже приблизительно, хотя известно, что это будет не ранее второй половины сентября.
Но это известие стоит сопоставить ещё с двумя новостями. Об одной из них я сегодня уже писал: советник Петра Порошенко сообщил о его готовности отправиться в Минск на переговоры с Путиным.
А вот и вторая новость:
«Финский лидер пообещал, что Москва и Хельсинки не откажутся от крупных совместных проектов. "Мы говорили о крупных проектах, которые оказывали и будут оказывать долгосрочное влияние на наши отношения, такие проекты продвигаются. Они не имеют ничего общего с санкциями", – сказал Саули Ниинисте».
По сути, финский лидер открытым текстом заявил: экономические отношения с Россией для его страны важнее любых санкций. Финны не намерены терять деньги из-за политики.
И неудивительно. Деньги-то более чем серьёзные. Если кому-то интересны подробности, здесь можно ознакомиться с некоторыми данными (заметьте, вполне официальными):
«В январе-сентябре 2013 г. оборот внешней торговли товарами между Россией и Финляндией, по данным Таможенного управления Финляндии, составил 15734 млн. долл. США. По сравнению с уровнем предшествующего года товарооборот вырос на 599 млн. долл. США, или на 4,0%...
...Россия сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Финляндии, в т.ч. 1-е место в финском импорте товаров, 2-е место – в экспорте товаров. Её доля в товарообороте Финляндии по итогам отчетного периода составила 14,1% при показателях Швеции и Германии, равных соответственно 11,3 % и 10,9%».
Кто же захочет рисковать такими деньгами?
И вряд ли финны одиноки в этом. Скорее, их экономика наиболее тесно связана с российской, вот они первыми и поняли, к чему идёт дело. Но за ними, судя по всему, начали уже следовать и другие.
Можно предположить, что коррекция политического курса европейских государств (а в том, что эта коррекция — действительность, вряд ли уже есть причины сомневаться) произошла под давлением деловых кругов, недовольных экономическими потерями из-за разрыва с Россией.
Судя по всему, в ближайшем будущем нас ждут переговоры и нормализация отношений.
Нравится журнал? Добавляйте во френды!
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.