рейтинг блогов

Евразийство и пассионарная теория как диагноз

топ 100 блогов ibigdan02.10.2018 Евразийство и пассионарная теория как диагноз В моей френдленте многие вспоминают, что сегодня (вчера, 1 октября, — прим.ред) день рождения Льва Гумилева.

Не видевшие его близко, не слышавшие его лекций имеют о нем мнение как о легендарном персонаже. Как видевший и слышавший могу сказать, что Лев Николаич был редкостный бредун.

В начале одной из своих лекций в Доме ученых, куда стекался весь город в конце 80-х, он сказал, что всемирная история начинается только с Троянской войны, потому что непонятно, что было раньше. Продолжил он не менее оригинально: "Для того, чтобы изучать историю, необязательно знать языки и источники. Есть хорошая дореволюционная "История человечества" Гельмольта 1903 года, и вот по ней все можно точно узнать".

А знать историю нужно для того, чтобы понимать, куда в какую эпоху пошли волны пассионарности и на какой регион распространилась космическая мутация, возникшая от перемешивания солнечных и космических пылинок. Эти пылинки попадали в клетки организмов и производили биохимическую революцию, и в результате на свет появлялись пассионарии...

Народ завывал от удовольствия, все бросали в воздух чепчики. Но некоторые студенты первого курса недоумевали. Я ждал, что кто-нибудь спросит, а как же быть с источниковедением, с изучением документов на языке оригинала, с методологией, с формационным подходом, наконец. И такой вопрос раздался. На что Лев Николаич без смущения ответил: "Из всех языков я знаю только французский, да и то толком не помню, как там эти аксаны ставятся... И немножко таджикский".

Тогда же после лекции профессора нашего факультета пригласили его на публичный диспут. Я всегда буду помнить, что с диспута он ушел как побитая собака, и ни одному студенту-восточнику не пришло в голову встать на его сторону, потому что даже самому последнему троечнику было понятно, что изучать тюркскую историю без знания тюркских языков нельзя, и что в истории действуют одновременно множество факторов. Без этого знания восточник просто не мог бы перейти на второй курс.

Но Лев Николаич был артист. Видимо, он просто был попавший не туда артист. Он из своего полного поражения сделал забавную историю, и спустя немного времени говорил в интервью, что профессора Восточного факультета знают только что-то из истории изучаемых стран, а он знает всю историю вообще, и потому он с ними в разных весовых категориях.

И что же? Во дворе Восточного факультета стоит памятник Льву Николаичу с какими-то словами про евразийство. Профессора наши умерли, и памятники стоят только на их могилах. Студенты почти не читают работ на русском языке. Но Гумилева многие читают, потому что он в тренде-бренде.

Бредуны, шоумены правят бал в общественном сознании. Поэтому закономерно, что в этой компании Гумилев выглядит как гуру. Наверно, он был первым экземпляром фальшивой фигуры в профессии. После него уже возможны Басков в опере и Волочкова в балете.

Владимир Емельянов


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мой любимый кисель из детства. Может еще кому-то напомнит детство... Этот кисель не только вкусный, но и полезный. Молочный кисель (густой) *3 стакана молока, *1,5 ст. ложки сахара или по вкусу, *2 ст. ложки крахмала, *1 ч. ложка ванильного сахара. ...
У меня в друзьях есть замечательная девушка ducuna , которая иногда рисует портреты своих друзей вот в таком интересном стиле. И я очень рад, что смог пополнить список ее работ :) Ведь похоже, правда? ...
"Газета Польска": "Украина - Россия: война висит на волоске". "Блумберг Бизнесуик": "Владимир Путин ищет друзей" ...
Как вы относитесь к тому, чтоб давать или брать деньги взаймы?Есть люди, постоянно живущие в долг, которые не успевают рассчитаться с долгами, как уже снова просят. Я понимаю, что иногда бывают непредвиденные ситуации и срочно могут понадобиться ...
Люди? Боты? ...