![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomisurok28837097706173706173_original.jpg)
Монголия глазами естествоиспытателя
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![мон2 мон2](http://ic.pics.livejournal.com/isurok/28837097/706173/706173_original.jpg)
В пору моей жизни в Монголии передо мной стояло много вопросов. В частности что из монгольской пищи можно есть, не опасаясь умереть в корчах и стонах. В Монголии едят мясо. И тесто. Но больше мяса. Или мясо с тестом. Или картошкой. Суп двух видов. С картошкой или только с мясом. И пирожки с мясом. Через неделю хочется рыбы или салатика овощного. А их в Монголии нет.
![мон1 мон1](http://ic.pics.livejournal.com/isurok/28837097/706421/706421_original.jpg)
А вот молока в Монголии завались. Кобыльего, коровьего, верблюжьего и даже от яка. Но холодильников в Монголии нет. А хранить молоко как-то надо. Вы знаете откуда произошел сыр? Греки ферментировали молоко чтобы оно долго хранилось. А чем монголы хуже?
![мон3 мон3](http://ic.pics.livejournal.com/isurok/28837097/706806/706806_original.jpg)
И они делают подобие сыра. Только не дают ему вылеживаться в темноте и прохладе, а сушат его на солнце. И получается очень неплохая закуска. Она-то и спасала меня когда вокруг одно мясо и ничего кроме мяса. Погрызешь такой кусочек и жить становится веселей. А баранину я после Монголии года два есть не мог.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomisurok28837097706173706173_original.jpg)