Эверест. Недолгий отдых в Намче Базаре.
olly_ru — 12.09.2022 Вертолёт привёз нас в Намче Базар, мы дошли до гостиницы, разошлись по номерам, и начался наш отдых.Отдых от высоты, от холода, от палаток и от всех прочих походностей. Да и от друг друга отдых, чего уж там.
Конечно, Намче Базар, находящийся на высоте 3400 метров, не кажется центром цивилизации и мало похож на санаторий.
Особенно, когда в него приходишь первый раз, ещё в самом начале треккинга к базовому лагерю Эвереста.
Но когда ты оказываешься там после двух недель пребывания на высоте, после двух акклиматизационных выходов на высоту до 7100 метров, кажется, что лучше места на земле и быть не может.
Всё-таки, как всё в мире относительно, да?
1.
10-11 мая. День 24-25. Намче Базар.
Тому человеку, который придумал простынку с электроподогревом, надо поставить памятник за человеколюбие.
Каждый раз сталкиваясь с этим в Тибете, в Непале, думаю, что мне обязательно надо такое домой.
Лежишь, как на русской печке, и тепло медленно проникает по всему позвоночнику внутрь. Прижимаешь коленку, чтобы погорячее, чтобы тепло прямо в сустав.
И ночью, сквозь сон всё ещё ворочаешься, то одним бочком, то другим, чтобы лучше пропечься.
Утром проснулась, как булочка из печки - мягкая и тёплая.
Желание передвигаться тоже приблизительно на уровне булочки.
Отдых - это когда все делают то, что хотят. Никакого расписания, никаких общих завтраков и ранних подъёмов.
Организм за эти дни так устал, что хочет только есть и спать.
Особенно при мысли, что самое сложное ещё только впереди.
Напротив моего окна - кофейня.
Я просыпаюсь, лениво приоткрываю один глаз, сползаю со своей тёплой простынки, дохожу до окна и сквозь всё тот же приоткрытый глаз смотрю, как самые бодрые из нашей компании уже пьют свой первый утренний кофе.
Кто-то ведёт неспешные разговоры, сидя за столиком.
А. как обычно - с ноутбуком, проводит рабочие совещания.
2.
Я на такие подвиги, как завтрак в кафе, конечно, не готова.
Вместо завтрака я предпочитаю подольше поваляться в кровати. Потупить в интернете, почитать книжку.
Но уже ближе к обеду можно сделать рокировку и с чашкой кофе смотреть на окна своей комнаты.
Вот и весь дневной маршрут.
3.
Здесь же в кафе висел оксиметр и плакат, объясняющий показатели оксигинации. Можно было замерить и убедиться, что с чем-чем, а с кислородом в крови у нас всё очень хорошо.
4.
В первое же утро нашего отдыха Абрамов в общий чат написал:
- Я проспал 24 часа. Лучшее время в моей жизни!!!
И тут же огорошил новостью, что 13 го, когда мы по плану должны были возвращаться в базовый лагерь, в Непале будут выборы, поэтому вертолёты летать не будут.
Как логически связаны эти события не понятно, но как-то они сложились.
- Полетим 12-го, так что отсыпайтесь пока есть возможность, - закончил он утреннее приветствие.
На дворе было утро 10 мая. Теоретически время на отдых оставалось ещё немало, но когда его изначально было больше, уменьшение как-то напрягло.
В чате начались робкие дебаты и пожелания перенести вылет на на день раньше, а наоборот - на день позже.
После чего был озвучен новый план:
12 го вылет в БЛ, 13 го отдых и подготовка к выходу наверх, 14 го старт восхождения (выход в первый лагерь и далее по списку).
И для желающий точно такой же вариант, но со сдвигом на два дня. То есть с вылетом 14го мая в базовый лагерь.
Было предложено всем обсудить и разбиться по группам согласно желаниям и самочувствию.
Большинство тут же определились. Половина написала, что хотят лететь 14го. Половина, что готовы вылетать 12го.
Кто-то предложил прилететь 14го и сразу в тот же день, вернее, в ночь идти в первый лагерь и далее.
На что Абрамов строго ответил, что так не получится. После прилёта из Намче нужен будет как минимум один день на акклиматизацию.
Я ж, как обычно, страдала от мук выбора.
Для меня всегда непросто сделать выбор, а уж тут...
С одной стороны, хотелось, чтобы уже побыстрее это всё случилось. С каждым днём моя неуверенность росла, как на дрожжах.
С другой стороны, каждый дополнительный день отдыха увеличивал шансы на успех.
Я понимала, что форма моя спортивная оставляет желать лучшего, и за эти два дня я вряд ли успею отдохнуть.
Я была выжата, как тряпочка у заботливой хозяйки. Как последний лимон в баре.
Да и вообще. Как бы это объяснить.
Наверняка многие из вас хоть раз да прыгали в воду с какой-нибудь высоты.
И вот это чувство, когда ты залез на вышку (ну, или куда там тебя судьба занесла), стоишь, смотришь на воду и не можешь сделать шаг.
Вроде, никто тебя на эту вышку не гнал. Сам захотел, сам залез. И никто не заставляет прыгать в воду. Лишь собственное желание способствовало тому, что ты оказался там, где оказался. Но как же сложно сделать этот шаг вперёд.
Вот приблизительно такое у меня было состояние. Только ещё эмоционально умноженное в сотни раз.
Меня никто не гнал на Эверест. Я вроде как много лет сама мечтала оказаться там, где оказалась.
Но теперь, когда решающий момент был всё ближе и ближе, когда до восхождения оставалось всё меньше дней, хотелось как-то замедлить время. Как-то оттянуть этот момент.
И в то же время хотелось уже как-то чтобы побыстрее всё это завершилось.
Поэтому я написала робкое и неуверенное, что наверное готова лететь 12го, но только надо ещё прогноз посмотреть.
Абрамов тут же прислал прогноз.
Увы, ничего такого, что могло бы повлиять на решение, лететь в базовый лагерь 12го или 14го, я не увидела.
Поэтому я решила, что надо пройти прогуляться по Намче Базару (нельзя же весь день лежать в кровати). А там, глядишь, всё само как-то образуется.
5.
К тому же у меня было одно небольшое, но очень важное дело.
Я где-то в бесконечных переходах из одного лагеря до другого, в бесконечных перепаковках вещей продолбала пластинку с таблетками, которые мне необходимо ежедневно принимать.
Кстати, вы знали, что такая штука называется конвалюта?
Так вот одну такую конвалютину с таблетками ещё на 25 дней я где-то потеряла.
У меня был небольшой запас дней на пять. А вот что дальше?
Не то чтобы я без этих таблеток сразу умру, но лучше не допускать перерывов в приёме лекарств.
Я обошла все местные аптеки с нулевым результатом. Честно говоря, не очень-то рассчитывала на успех, но для очистки совести надо было пройти.
После этого я решила, что это знак - вылетать в базовый лагерь пораньше и побыстрее попытаться сходить на вершину.
Так в поисках лекарства и в раздумьях о жизни я добрела до конца Намче Базара.
6.
Впрочем, сделать это было не сложно и заняло минут пятнадцать.
На окраине Намче, где заканчивались магазины и кафешки, текла менее бурная жизнь.
Местные школьники рубились в волейбол.
7.
А женщины стирали вещи тут же в фонтане.
8.
Я развернулась и побрела обратно в центр.
9.
А вообще Намче Базар - это про шоппинг.
Не зря он Базар.
Про шоппинг безжалостный и беспощадный.
Стоит лишь пальчиком ноги ступить на этот путь, и не заметишь, как тебя засосёт в трясину покупательства.
10.
Ты заходишь в магазин купить бутылку воды.
В итоге покупаешь несколько пакетов сухофруктов. Потому что там, представьте!, шелковица сушёная. С совершенно натуральным вкусом. А я - просто фанат шелковицы. И никогда не видела её в сушёном виде.
И манго. Натуральное вяленое манго без добавок.
И ещё - пара шоколадок. Потому что, вдруг настанут голодные времена.
И бальзам для губ. У него такой оранжевый цвет и вкус, как будто папайю ешь.
И терморубашка. Она вроде не очень нужна. Но цвет - отвал башки и и стоит недорого.
Ой, ещё и свежее манго. И яблоки. Как не взять пару яблок.
И лишь на выходе из магазина вспоминаешь и всё-таки берёшь бутылку воды.
И это я ещё про магазины снаряжения не написала.
Поход туда я откладывала на последний день, который весьма внезапно случился.
11.
Обычно в мае в Намче Базаре невозможно пройти по улицам и не встретить знакомых.
Этот раз тоже не стал исключением, хоть встреча была весьма неожиданной.
Собственно, я встретила только одного человека, но зато какого.
Прямо в центре Намче, недалеко от нашего отеля, пока я бродила в раздумьях и поисках, я встретила Валерия Бабанова.
Подозреваю, что людям далёким от альпинизма это имя ничего не скажет. А жаль.
Если коротко, то это один из великих, вписавших своё имя в историю альпинизма.
А если длинно... Вы же хотите длинную историю, да?
Так вот. Валерий Бабанов - мастер спорта международного класса по альпинизму. Но известен он, конечно, не этим.
Он единственный русский (возможно сейчас уже нет, но до недавнего времени да), кто закончил школу гидов во Франции и получил официальное звание гида, когда у нас коммерческий альпинизм только зарождался и принимал порой весьма дикие формы.
Но и это не главное.
Главное, конечно, его восхождения.
В начале 2000-х я с восторгом читала про его невероятные восхождения. Про новые маршруты, которые он прокладывал. За свои восхождения он был удостоен высшей альпинистской международной наградой - Золотым ледорубом. Причём дважды, что совсем уж невероятно. Особенно меня восхищало то, что делал он это в основном в одиночку. Соло восхождения - вот что будоражило мой ум.
Грубо говоря, в те годы у меня было два кумира среди альпинистов.
Первый, конечно же, Месснер. А второй - Бабанов. Только Месснер был далеко, а Бабанов вот тут, рядом.
В 2003 году он в двойке с ещё одним замечательным альпинистом Юрием Кошеленко совершил первовосхождение на вершину Нуптзе Восточная (за это как раз он получил второй Золотой ледоруб) - помните прекрасный массив Нуптзе по дороге в базовый лагерь Эвереста?
Впрочем, тогда для меня, что Нуптзе (да и Непал вообще), что луна были приблизительно одинаково далеко.
Но после завершения экспедиции, как только они из Непала прилетели в Москву, в Альпиндустрии состоялась встреча с Валерием и Юрием.
Я пришла туда послушать про горные подвиги великих.
Впрочем, я не запомнила то, что рассказывали герои. Встреча запомнилась мне другим.
Там был Абрамов, который уже начал делать коммерческие экспедиции на Эверест. И запомнилось мне почему-то как я, отловив его в кулуарах встречи говорила:
- Абрамов, возьми меня на Эверест! Я грузы таскать могу. Я шерпой могу. Я на Ленина за восемь дней сбегала.
Сейчас с высоты своего опыта я понимаю, как смешно это звучало. Но тогда я летом действительно неожиданно легко взошла на свой первый семитысячник - одна, за восемь дней.
И мне казалось, что все горы у моих ног, стоит только ногам дойти до них.
Уже совсем скоро жизнь показало мне что почём и расставило всё по местам, сильно поумерив мой пыл.
А потом я стала работать у Абрамова в Семи Вершинах гидом. Впрочем, Эверест от этого ближе не стал.
Но до того, как я начала работать в 7 Вершинах, Бабанов совершил в 2007 году ещё одно невероятное восхождение. На этот раз в двойке с Сергеем Кофановым они в альпийском стиле взошли на пик Жанну. И за это получили Золотой крюк - высшую альпинистскую награду в США.
Я понимаю, что большинству людей ничего названия этих гор не говорят. Поэтому вы просто поверьте, это были очень крутые восхождения, вошедшие в историю альпинизма.
А Сергей стал работать гидом в 7 Вершинах. И стал самым молодым российским восходителем на Эверест.
Но известен он не этим. А тем, что в том же 2007 году совершил невероятное. Спас итальянского альпиниста на Эвересте, протащив его девять часов вниз на себе с высоты 8300 метров.
Это был первый и кажется единственный случай в истории Эвереста, когда один человек спас другого на такой высоте.
Не потому что все остальные равнодушные сволочи, а потому что это какой же запас прочности надо иметь, чтобы не только самому идти, но ещё и тащить другого человека.
Наверное, я вас замучила воспоминаниями столь далёких дней.
Но знаете, паутинка историй сплетается из тысячи нитей. И порой только диву даёшься, как же причудливо они переплетаются.
Перед отъездом в свою экспедицию на Эверест я забежала в офис 7 Вершин и неожиданно встретила там Сергея.
Он уже больше 10 лет в Вершинах не работает, да и в России, кажется, бывает не часто. А тут вдруг зачем-то зашёл.
Понятное дело, я сразу решила, что это хороший знак.
А тут ещё и Бабанов собственной персоной.
Мы перекинулись парой слов. Он обрадовался, когда узнал, что Абрамов в Намче и что мы все живём в одном отеле. Сказал, что очень удачно, думал, что придётся к нему в базовый лагерь идти, а тут он сам пришёл.
Потом, правда, оказалось, что несмотря на то, что мы жили в одном отеле, они так и не встретились. Но это нормально в Намче, когда ты большую часть дня спишь или ешь.
Я вот тоже так и не встретилась к пришедшей к Абрамову Людой Коробешко. Пока узнала, что она тоже в Намче, пока собиралась сходить поздороваться, а она раз - и уже ушла.
Вот такие чудеса со временем в Намче. Дни какие-то пластилиновые. Вроде кажется целый день впереди. А потом раз-два и уже вечер. Причём следующего дня.
Но конечно, увидев, Бабанова, я окончательно решила, что хорошие знаки преследуют меня.
Помните, как у шерп - у них что ни знак, всё хороший.
Снег пошёл - хороший знак, козла встретили - хороший знак.
А тут - целый Бабанов.
Я приняла окончательное решение вылетать двенадцатого.
Но пока я его принимала, выяснилось, что обстоятельства поменялись и принимать, собственно, уже ничего не нужно было.
Одиннадцатого утром Абрамов написал, что вы все на следующий день летим в базовый лагерь.
И те, кому не терпится отправиться на вершину. И те, кто хотел бы подольше отдохнуть.
Почему было принято такое решение, не объяснялось.
Учитывая, что оно не противоречило моим желаниям, я и выяснять ничего не стала.
Приняла как должное сокращение обещанного отдыха на один день.
12.
Накануне возвращения в базовый лагерь Эвереста пока было свободное время, решила прогуляться в монастырь.
Он в Намче Базаре совсем небольшой. Впрочем, и идти до него недолго. Так что ж не прогуляться.
Особенно, когда на душе неспокойно.
А на ней, чем ближе к восхождению, тем всё неспокойнее.
До монастыря прямо от отеля надо было подняться наверх по узенькой дорожке.
13.
Наверху посёлка отелей уже не было. Там находились дома местных жителей.
Рядом с домами на камнях сушились ячьи лепёшки - основное топливо в местных краях.
14.
Поднялась в монастырь, услышала звуки молитвы. Потопталась на пороге. Покрутила старые барабаны.
15.
Проходящий мимо мужчина спросил:
- Ты хочешь зайти? Проходи.
16.
Оказалось, что в это время там собрались все местные обитатели. А может члены местной общины. Мужчины, женщины, монахи.
Стояли термоса с чаем, огромные подносы с печеньем и разными вкусностями в пакетах (совсем как у нас на пудже, возможно, у них проходило что-то такое же). Все пели мантры, монах стучал в барабан. В общем, всё, как я люблю.
Мантры пели то громко, то затихая, барабан стучал всё чаще и азартнее.
Я посидела полчаса среди этих милых людей, которые сразу подвинулись, освободив мне место и предложили чай.
На душе стало спокойнее.
Правда, ненадолго.
17.
На следующее утро мы возвращались в базовый лагерь.
|
</> |