Это так, повеселиться - как в прогнозе нарисована динамика курса рубля.

топ 100 блогов turmalin_morion">turmalin_morion
28.09.2025 Это так, повеселиться.jpg

Впрочем,в каждой шутке есть доля шутки: Минфин ничего не сможет добавить к доходам этого года, зато скачок курса от нынешних 83/$ к 92/$ будет приносить Минфину, начиная с января, +10% валютных доходов, пересчитанных в рубли (800 миллиардов нефтегазовых и 550-600 миллиардов налоги на импорт).

Sergey Aleksashenko
Sep 27 at 18:06



*
Россия уходит в пирамиду долгов


Бюджет на 2026 год показал то, о чём в правительстве стараются говорить как можно тише. Минфин заложил дефицит в 3,8 триллиона рублей, втрое больше, чем изначально планировалось на 2025-й. Но реальность давно обогнала бумажные цифры. В нынешнем году дефицит уже оказался в пять раз выше плана, и эксперты предупреждают: в 2026-м дыра может превысить 10 триллионов рублей.

Расходы растут — 44,1 трлн рублей, доходы отстают — 40,8 трлн. Правительство не смогло ни сократить траты, ни увеличить поступления. Дефицит будут затыкать займами, наращивая «пирамиду» долгов и подстёгивая инфляцию эмиссионной подпиткой банков.

По итогам 2025 года власти уже признали дыру минимум в 6 триллионов рублей, или 2,6% ВВП. Но впереди ещё три месяца и крупные госконтракты — итоговая цифра окажется ещё выше. И всё это на фоне бодрых слов Мишустина о «приемлемости» будущего дефицита.

Россия снова живёт в логике подстраховки кредитами и временных затычек. Только вот долговая пирамида растёт, а выхода из неё не видно.

@kritiknewsfeed - бюджет, как зеркало власти.

Критик новостной ленты

*
Российская промышленность катится в зону риска


В российской экономике нарастает тревожная тенденция: обрабатывающие гражданские секторы стремительно теряют позиции. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в этом году сократилось производство 73% из 129 ключевых видов продукции. Это означает, что кризис затронул практически все отрасли, от машиностроения до химической промышленности.

Экономисты подсчитали, что к концу года в зоне «финансовой уязвимости» окажутся компании, которые дают почти четверть всей выручки сектора. Но самое опасное впереди: уже в 2026 году риск потери финансовой устойчивости будет угрожать фирмам, на которые приходится треть выручки (32,5%). Иными словами, каждый третий рубль в гражданском производстве окажется под угрозой.

Причина — не только дорогие кредиты и высокая ключевая ставка, но и цепная реакция проблем: рост цен на топливо, дефицит кадров, вынужденное повышение зарплат, падение инвестиций в оборудование. Даже если Центробанк смягчит политику и власти ограничат экспорт топлива, кадровый кризис не исчезнет быстро, а значит, в 2026 году он продолжит душить промышленность.

Россия уже переживала шоки — в 2020 и 2022 годах, но, по оценке ЦМАКП, нынешний стресс для бизнеса окажется не слабее тех лет. Экономика входит в полосу затяжных турбуленций, где никакие «косметические меры» правительства не спасут отрасли от системного падения.

Промышленность — это нервная система экономики. Когда она рушится, рушится всё.

@kritiknewsfeed — промышленный хребет России трещит под давлением.

Критик новостной ленты

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Показано по национальному телевидению (ОНТ) 05 марта 2011 г. Молодец Батька, отчитал госпожу журналистку! Американцы указывают на "сучок", а сами у себя "бревно" не замечают. ...
     Николай Потапов родился в 1914 году в Екатеринославской губернии (сейчас - Днепропетровская область Украины). В 1924-1925 годах его семья из восьми человек переезжает на хутор около города Чугуева Харьковской области.     Во время раскулачивания в 1931 ...
Часть дня посвятил любимому Ёпелю. Постелил мягкий коврик и удобно залёг в теньке... Конструкторы Ёпеля на стокаком-то году жизни ейного завода ещё не поняли, что такое электрохимическая коррозия. Как и конструкторы прошлой Мицубиси. На той у меня проело осушитель кондиционера, алюм ...
А вот и совсем эпичная перемога подоспела. В ближайшие 20-25 лет Украина не сможет стать членом Евросоюза и блока НАТО, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Ранее украинские депутаты рассказали о торможении введения безвизового режима с ЕС Украина не сможет вступить в Е ...
Оригинал взят у kajaleksei в Про аббревиатуры (Неинтересные тексты 2)  июль 07, 2020, 20:05 В недавней заметке "О неинтересных текстах" я упомянул, что аббревиатур лучше избегать, но не раскрыл, почему именно. Решил перечислить самые основные и очевидные негативные ...