рейтинг блогов

Это наша с тобою страна. Универмаги

топ 100 блогов irina_sbor06.07.2019

«Посещая Москву, не забудьте зайти в Московско-Ленинский Универмаг» призывал журнал  «Огонёк» в 1950 году.

И призывал, по-моему, напрасно.

Потому что, посещая Москву, советские люди никогда не забывали зайти в универмаг.

Но!

После Красной площади, разумеется.

И после того, как зайдут в Мавзолей к дедушке Ленину, естественно.

Это наша с тобою страна. Универмаги

Когда у меня будут внуки, а когда-нибудь это случится, я верю, я непременно расскажу им,  как  ходила в гости к Ильичу. Потому что сыну я эту историю уже рассказала и получила краткий  ответ – нафига?

Ну, что сказать на это…

Потому что, приехав в Москву, родители сначала повели меня в Мавзолей, а уж потом ГУМ, ЦУМ и прочие московские универмаги.

Уж так среди нас, провинциалов, было принято…

Впечатления от вождя мировой революции я очень хорошо помню! Это было странно. И жутковато. Как будто не со мной. И как будто это не дедушка Ленин в гробике. И как будто это вообще во сне. Такое впечатление на чувствительную девочку произвел Мавзолей внутри.

Но сейчас речь об универмагах. Московских.

Московские универмаги были полны товаров и людей. Разнообразных людей и всяких товаров.

И, пожалуй, всё, потому что писать мне об этом скучно.

Это наша с тобою страна. Универмаги

Лучше я напишу про Универмаг, который был в моем родном Корсакове.

В моем детстве Универмаг в маленьких городках существовал в единственном экземпляре.

И это был самый главный магазин города. И там всегда что-то «давали».

О том, что «давали»  маме рассказывали соседки, но она плевать на это хотела, потому что Универмаг был на другом конце города. И потому что мама по магазинам ходить не любила категорически.

Поэтому мы ездили в Универмаг не когда там что-то «давали», а когда была необходимость в покупке.

Поэтому я помню какие-то безлюдные  залы с огромными длиннющими рядами вешалок, на которых в строжайшем порядке висели тёмные добротные вещи. Пальто, кофты и платья. Покупатели говорили тихо и печально. Как на похоронах.

Зато полы были красивые – паркетные и запах очень приятный. Трикотажем пахло.

И самое странное, что при этой тоске товарной, мы все равно что-то покупали и одевались ведь…

Самой странно... 

Были, конечно, в нашем городке граждане, имеющие доступ к святая святых, к базе ОРС УОР. Отдел рабочего снабжения управления океанического рыболовства снабжался очень хорошо. Невероятно хорошо. Зашибись каким импортом невиданным и неслыханным простому смертному!

 Я знаю каким, потому что мама моей подруги работала на этой базе и подруга  одевалась как  модель. И очень часто меняла наряды. Что меня искренне удивляло, потому что я носила платья и пальто до дыр.

А  подружка рассказала, что мама покупала ей обновку на сезон, а потом отдавала почти новую вещь в комиссионку! И опять покупала обнову!

 Я так восхитилась этой предприимчивостью! 

В нашей семье в комиссионку ничего не сдавалось и  не покупалось. Мама не любила этот магазин. Почему-то.

Мама иногда покупала одежду в  магазине военторга воинской части, в которой работала. В этот магазин привозили очень красивую импортную одежду и  обувь. Товары предназначались офицерам части и членам их семей.  Простому вольнонаёмному ничего не перепадало из этих богачеств. 

Но маму очень любили, и зав. магазином сама рассказывала ей о поступлении нового товара и припрятывала для меня какие-то совсем уж чудные обновки.

Это наша с тобою страна. Универмаги

Мебель в нашем Универмаге я не помню, чтобы продавали.

Для мебели у нас существовал другой магазин с названием «Уют».

Но мебели там тоже не было. Поэтому лампы, торшеры, кастрюли и ещё какие-то товары для уюта заполняли его залы.

И это  неудивительно.

На Сахалине в советское время было очень плохо с мебелью, и островитяне часто везли её с материка.

Вот из таких московских универмагов. Покупали, заказывали контейнер и ждали месяц, когда долгожданный гарнитур до острова доплывет.

Поэтому покупка мебели приравнивалась к огромному человеческому подвигу.

Поэтому в квартирах нашего пролетарского сословия мебель была простая без затей – кровати железные, шкафы, тумбы, столы – деревянные, самодельные…

Неказистая была мебель, конечно, но очень тёплая. Сделанная с любовью и на века…

Это наша с тобою страна. Универмаги

Зато ткани в магазинах было полно!

Потому что одежду многие корсаковские дамы шили у портных.

И, начиная с седьмого-восьмого класса,  все девчонки на уроках, по-тихому, постоянно рисовали разнообразные фасоны. Рисовали друг другу, показывая, какое платье или блузку мама заказала шить в ателье. И девочки долго рассматривали фасоны, меняя рюши на воланы, воланы на банты. А еще вдруг появилась мода на платья и блузы с вафлями! И все рисовали фасоны с вафлями.

Я  в фасонах не разбиралась, ничего в этом не понимала, и вообще, презирала тайным презиром все эти дурацкие девчачьи штучки. Но маму на ателье всё-таки раскручивала!  Иногда мы с мамой заказывали мне наряды по фасонам, которые рисовали подружки.

Это наша с тобою страна. Универмаги

Росгалантерейторг в Корсакове был представлен магазином «Лада». Я его очень любила. Уж очень много разных прекрасных вещей продавалось в нём.

А вот на этой  рекламе в левом нижнем углу можно рассмотреть выложенные в ряд белые коробочки «Капрон».

Я не помню, в каком классе  первый раз надела капроновые чулки. Подозреваю, что это был какой-то школьный вечер.

Но я хорошо помню острое ощущение кожей  тонкой паутины капрона…Совершенной  обнаженности и вместе с этим закрытости тела. Капрон жёстко  обхватывал ногу, и от этого всё тело вытягивалось в струнку.

Капроновые чулки делали любую ногу красивой. Мягкий цвет легкого загара, абсолютное отсутствие целлулоидного блеска, крепкое натяжение, совершенно исключающее складки, морщинки…

И конечно, получив первый раз капрон из маминых рук, я преисполнилась невыносимой гордости!

Да, я выросла! И это признала даже мама! 

И последнее.

Главособунивермаг - ещё одно расчудеснейшее слово, вместе с Главликёрводкой!

Но почему? Почему это глав особ? Значит, были ещё в стране и глав прост?

И если московские универмаги рекламировал глав особ, то не значит ли это, что все остальные универмаги страны проходили по категории глав прост?

Я думаю, значит!

В моей коллекции старых "Огоньков" остались еще две забавные рекламы. На тему культуры. Их я оставлю на сладкое.

Культура всегда последней в очереди стоит!




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заметила, что кроме абрикосов (абрикос? жерделей?) есть еще одно слово, значение и правильные варианты использования которого от меня ускользают - "кума". Википедия утверждает, что кум и кума - это крестные родители по отношению к кровным родителям и друг к другу. То есть некровное родств ...
Тут вот один деятель, обрадованный словами Медведева про 20 трлн. рублей, что потратят на "оборону" в ближайшее время, пустился в самогипноз с повторением мантры "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". Любителям этой мантры ...
Что больше всего нужно человеку? Все мы слышали слово "благоразумие", которого нам иногда очень не хватает в жизни. Эта притча очень хорошо всё объясняет: Поспорили ум и добро, кто из них больше нужен людям. Пришли они в один дом, где два брата жили. Братья вместе жили и слав ...
...
Первый травести на украинском и российском небосклоне, звезда Верка Сердючка, умер. Андрей Данилко обещает создать новый запоминающийся образ. Сколько журналисты не пытались докопаться до сложной личной жизни актера, так ничего и не обнаружили. Данилко из редкой породы европейских мужчин ...