Эта биржевая статистика предсказала 83 % президентских выборов за последнее
taxfree — 09.10.2024
США осталось всего 35 дней до президентских выборов 2024 года. И пока опросы, эксперты и прогнозисты продолжают свои попытки предсказать, займет ли Белый дом вице-президент Камала Харрис или бывший президент Дональд Трамп, есть один индикатор, который оказался очень точным барометром: фондовый рынок.
Политические аналитики и социологи часто полагаются на другие показатели экономики, такие как цены на бензин , безработица и инфляция , для прогнозирования результатов выборов. Но на протяжении более 90 лет эффективность рынка была тесно связана с тем, кто в конечном итоге занимает 1600 Pennsylvania Avenue.
История фондового рынка в прогнозировании победителей выборов
В преддверии дня выборов динамика индекса S&P 500 — эталонного индекса, тождественного фондовому рынку — точно предсказывала победителя президентских выборов в США в 83% случаев, согласно исследованию, проведенному LPL Financial Holdings , крупнейшей финансовой консалтинговой фирмой в США.
С 1928 года правящая партия сохраняла контроль над Белым домом в 12 из 15 выборов, когда индекс S&P 500 был положительным в течение трех месяцев, предшествовавших выборам. С другой стороны, правящая партия проигрывала выборы восемь из последних девяти раз, когда рыночная доходность падала в течение трех месяцев, предшествовавших выборам.
«В совокупности показатели рынка «предсказали» 20 из 24 последних выборов», — написал Адам Тернквист, главный технический аналитик LPL Financial.
Исторически S&P 500 не демонстрировал самых высоких показателей за 90 дней в году, предшествующих Дню выборов. На основе данных с 1950 по 2023 год, вот средняя ежемесячная доходность за этот период:
Август: -0,20%
Сентябрь: -0,87%
Октябрь: 0,75%
В совокупности эти три месяца имеют среднюю доходность -0,32%. Самые сильные три месяца рынка с 1950 по 2023 год — ноябрь (1,63%), апрель (1,45%) и декабрь (1,36%).
Однако в каждом конкретном году рыночные условия, настроения инвесторов и экономические факторы могут существенно различаться. Поэтому историческая эффективность — хотя и обеспечивает контекст — не является лучшим индикатором того, как S&P 500 будет себя вести из года в год или из месяца в месяц.
Исключения из правил
Четыре аномалии, указанные в исследовании LPL Financial, можно частично объяснить экономическими и политическими обстоятельствами, характерными для этих избирательных циклов.
1956: Когда президент Эйзенхауэр победил на перевыборах, несмотря на падение индекса S&P 500 на 3,2% за три месяца до дня выборов, его рейтинг одобрения составлял 78%, согласно данным Центра исследований общественного мнения Ропера Корнеллского университета. Это во многом было основано на рекордной занятости, высоких зарплатах и стабильных ценах.
1968: Президент Никсон с небольшим перевесом победил действующего вице-президента Хьюберта Хамфри в год, когда в избирательном бюллетене было три кандидата, а демократ Джордж Уоллес баллотировался как независимый кандидат и получил значительные 13,5% голосов избирателей. Никсону удалось одержать победу с перевесом в 0,7% над Хамфри, который получил номинацию от партии после убийства Роберта Ф. Кеннеди. Индекс S&P 500 вырос на 6% в преддверии выборов того года.
1980: Когда президент Риган сменил президента Картера, нефтяной кризис 1979 года был еще свеж в памяти избирателей, а инфляция — 13,5% — была самой высокой с 1947 года. Фондовый рынок вырос на 6,9% за 90 дней до выборов.
2020: После короткого медвежьего рынка, вызванного пандемией, индекс S&P 500 вырос на 2,3% за три месяца до дня выборов. Несмотря на восстановление рынка, рейтинг одобрения президента Трампа упал ниже 30%, безработица достигла 8,4% в недели, предшествовавшие выборам, а проголосовало рекордное число американцев.
Перспективы на 2024 год
Нет хрустального шара, который покажет, кто победит на выборах в ноябре, а опросы оказались ненадежными измерителями. Точно так же, основывать результаты на краткосрочных показателях фондового рынка вряд ли можно назвать идеальной наукой.
Сейчас мы находимся в середине этого решающего 90-дневного окна перед выборами, и пока что это была ухабистая поездка. После того, как S&P 500 достиг своего исторического максимума в середине июля, распродажа привела к падению рынка более чем на -8%.
Но в августе базовый индекс завершил месяц ростом на 3,70%. В сентябре — исторически худшем месяце года для рынка — S&P 500 показал прирост в 4,22%.
До 2020 года фондовый рынок правильно предсказывал результаты предыдущих девяти президентских выборов. Во вторник, 5 ноября, мы узнаем, сохранится ли его склонность к политическим прогнозам.
Рекомендую лучшую криптобиржу - Bybit. Там не задают вопросов при обмене рублей через p2p - есть торговля фьючерсами и другими деривативами. А также простой ввод и вывод
https://tinyurl.com/3rtnkz38

Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Музейное
Прописи
22 октября 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия
Анатонны. Задание 40. Идиомы. Ответы
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
Селёдочка дорогая
Лучшее время для моря
Молитесь за детей своих...

