Есть ли у нас третий глаз?

Ученые ищут в мозгу орган телепатии и ясновидения
Аджна – чакра, око вечности, глаз Шивы, око мудрости, обитель души, сновидческое око – так называли мифический орган наши далекие предки. И если верить легендам, имеющимся на всех континентах, то и обладали им. Куда делся третий глаз сейчас?
Чем видела слепая Ванга
Собирая материал про болгарскую ясновидящую Вангу и встречаясь с теми, кто знал ее при жизни, я спросила у председателя общества русофилов Благоевграда Андона Станкова:
- Как слепая пророчица могла видеть своих посетителей и знать про их беды?
- У нее был третий глаз, – ответил Андон. – Она сама мне призналась в этом. По ее словам, в мозг как будто откуда-то транслировалась информация…
Удивительный дар болгарской прорицательницы в свое время потряс директора Института мозга Наталью Бехтереву, приезжавшую к ней.
- Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы почти бесшумно и пошли дальше, – вспоминала Наталья Петровна эпизод, описанный позже в ее книге В«Магия мозга и лабиринты жизниВ». – Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, мы никоим образом не могли привлечь ничье внимание. И тем не менее вскоре после того, как подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с ней, раздался ее пронзительный голос: В«Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчинуВ». Это было тем более странно, что о моем приезде в этот день Ванга не была предупреждена заранее…
Камера да Винчи
Античные философы поголовно верили в третий глаз и считали его органом связи с высшими силами. Были убеждены, что благодаря ему избранные получали способность к ясновидению, а многие другие люди – тонкую интуицию.
Леонардо да Винчи, который всерьез занимался анатомией и препарировал множество трупов, утверждал: в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. И одна из них – В«камера здравого смыслаВ» – является местом обитания души, отвечает за общение с Богом.
На Востоке во время сакральных обрядов между бровей до сих пор рисуют глаз или точку. Она имитирует окно, сквозь которое входит поток космической энергии.
Голова статуи Будды часто украшена драгоценным камнем в области межбровного центра. Третий глаз обнаружен даже у Большого сфинкса в Египте.
Лишняя В«дыркаВ» в черепе есть у наших братьев меньших. Например, у живущей в Новой Зеландии ящерицы гаттерии, ухитрившейся просуществовать 200 миллионов лет, в маленькой глазнице под прозрачной пленкой находится самый настоящий глаз. У вымерших рептилий дополнительный глаз располагался на темени. Доказательство – сохранившиеся окаменевшие черепа ископаемых животных.
С помощью красно-бурого зернышка, запрятанного в глубину мозга,
мы, возможно, порой и читаем чужие мысли.
Вращается внутри нашего мозга
- Действительно, как показали последние медицинские исследования, третий глаз был и у человека, – соглашается кандидат медицинских наук, сотрудник офтальмологического НИЦ Валерий ГРИГОРЬЕВ. – Да он и сейчас есть. Его В«закладкаВ» вместе с хрусталиком, фоторецепторами и нервными клетками образуется в районе промежуточного мозга у двухмесячного плода. Но потом перестает развиваться. И превращается в эпифиз или шишковидную железу – крохотное, весом меньше полуграмма зернышко красно-бурого цвета, запрятанное в самую глубину головного мозга. Эта железа удивительно подвижна. Она способна вращаться подобно глазу и улавливать свет.
Лоб Будды всегда украшали
точкой или драгоценным камнем.
- У рептилий подобный орган, как выяснили биологи, улавливает электромагнитное излучение, ультразвук. А нам он для чего нужен? – интересуюсь у Валерия Ивановича.
- И у человека железа выполняет важные функции, – объясняет ученый. – В роли своеобразных биологических часов организма она руководит сменой сна и бодрствования. От нее зависит продолжительность нашей жизни. Гормоны, которые эпифиз вырабатывает, отвечают за омоложение клеток организма. Возможно, раньше этот орган реагировал на тепловое излучение и позволял свободно ориентироваться в полной темноте.
- Но согласно восточной философии, – напоминаю я, – у третьего глаза было другое предназначение: видеть прошлое и будущее, принимать информацию из космоса, посылать мысли на огромные расстояния. Ученые пытались изучить эпифиз как орган телепатии?
- Разве Комиссия по борьбе с лженаукой при РАН допустит подобные исследования в крупном институте? – возразил офтальмолог. – Этим феноменом могут интересоваться лишь отдельные ученые-энтузиасты.
Завтра вы увидите третий глаз у йогов – ученые сфотографировали его тепловое излучение. А также узнаете, каким образом с мифическим органом связана корона Российской империи.
Чудеса йогов
Группа ученых из Центра биомедицинской радиоэлектроники РАН не так давно ездила в Индию по приглашению тамошних специалистов, которые решили основательно разобраться со своими чудесами. То есть обследовать людей со сверхъестественными способностями с помощью специального прибора, созданного в России, – Компьютерного термографа ИРТИС, позволяющего фотографировать тепловое излучение, невидимое обычным человеческим глазом.
– На снимках хорошо видно, что небольшая область, расположенная между глаз, разогревается, – рассказывает один из создателей прибора, Михаил ЩЕРБАКОВ. – Прямо пылает, излучая энергию. И выглядит, как третий глаз.
Аналогичный эффект был зафиксирован у всех 40 обследованных йогов. Они уходили в нирвану сразу после того, как во лбу разгоралась В«звездаВ» – аджна-чакра
Возможно, эта область действительно излучает некую энергию, – говорит кибернетик, кандидат технических наук Виталий ПРАВДИВЦЕВ, – более того, создает мыслеобразы, которые даже можно зарегистрировать. Например, наши известные экстрасенсы Нинель Кулагина и Вадим Кузьменко не раз демонстрировали удивительный опыт. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, прикладывали к их лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Это явление ставит многих исследователей в тупик.
Тайна короны Российской империи
Но где все-таки располагается третий глаз – на лбу или на темени?
- У наших далеких пращуров дополнительный глаз, скорее всего, располагался на макушке, – считает биолог и палеоантрополог Александр БЕЛОВ. – Древние египтяне, инки, майя, шумеры даже выпиливали отверстие тем, кому надлежало быть жрецом, на затылке.
Черепа первобытных людей, переживших подобную трепанацию, с прижизненным заживлением краев раны, хранятся в Национальном музее Копенгагена.
Форма императорской короны напоминает раздвинутые полушария
мозга и вынесенный вверх эпифиз.
По мнению исследователя, на существование третьего глаза указывает и форма… большой императорской короны дома Романовых. Она напоминает раздвинутые большие полушария мозга и вынесенный вверх эпифиз, украшенный большим драгоценным камнем.
- Возможно, это сделано не ради красоты, – предполагает Белов. – А для того, чтобы космическая энергия, проходя через кристаллическую структуру камня, концентрировалась и падала на темя в виде направленного луча. Он вполне способен проникнуть в глубь мозга и достичь эпифизарных кристаллов (так называемый В«мозговой песокВ» – микроскопические минеральные отложения, имеющие кристаллическую структуру. – Ред.). Теоретически такие кристаллы могут формировать образ-изображение и через структуры мозга транслировать его на сетчатку глаза в виде нервных импульсов. Не исключено, что драгоценный камень в короне выполнял роль хрусталика третьего глаза, через который проходили световые или иные электромагнитные и неэлектромагнитные волны. В результате у человека в голове В«вспыхивалоВ» озарение.
Луч в голове
- Возможно, третий глаз располагался на темени, как радар, – продолжает биолог Белов, – и воспринимал потоки разнообразных космических частиц. И кто может поручиться, что третий глаз не улавливает В«излучение неэлектромагнитной природыВ». В этом случае теменной орган превращается из живого радара в канал связи с иной формой бытия.
Теменное расположение загадочного ока доказывают и последние исследования мозга экстрасенсов и целителей в Федеральном научном клинико-экспертном центре традиционных методов диагностики и лечения. Когда уникумы во время опыта пытались силой мысли излечить больного или заглянуть в будущее человека, спрятанного за ширмой, то аппаратура фиксировала концентрацию энергетических источников ритмов головного мозга, похожих на фотографиях на светлые звездочки. Поток направлен точно в темя.
- Таким энергетическим лучом обладают только люди с феноменальными способностями, – объясняет автор открытия, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник центра Ольга КОЕКИНА. – И выходит, что только у них работает третий глаз, который у большинства людей спит.
Однако археологи находят много черепов с выпиленными глазницами и посредине лба. Такую операцию долгое время практиковали на Тибете. А вот черепа с врожденной глазной аномалией – редкость. Об одной такой находке мне однажды рассказал заслуженный врач России, профессор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Виктор ЗВЯГИН, через руки которого прошли тысячи черепов.
- Когда-то я работал в Военно-медицинской академии с одной древней криминологической коллекцией, – вспоминал Виктор Николаевич. – И там я наткнулся на очень маленький череп, у которого была… третья глазница диаметром 20 – 25 мм, она располагалась над переносицей. Это не было трепанационное отверстие, поскольку тогда были бы видны лобные пазухи. Выходит, что были люди с тремя глазами.
Профессор, заведующий лабораторией Харьковского физико-технического института Игорь ПАПИРОВ: В«Интуиция исчезаетВ»
- Третий глаз, шестое чувство, сверхчувствительные способности – все это символические названия интуиции, особого свойства человеческого сознания видеть невидимое, знать незнаемое, чувствовать на расстоянии или вне времени. Развилась эта способность еще у древнего человека, которому для выживания необходимо было заранее и бессознательно предвидеть опасность, избежать встречи с диким зверем, обойти природную ловушку. Увы, со временем у большинства людей это качество притупилось.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВАкадемик Наталья БЕХТЕРЕВА: В«Альтернативное зрение – это не выдумкиВ»
В
В
Некоторые древние перуанцы, чтобы стать жрецами и получить
сверхъестественные способности, просили хирургов выпилить им
отверстие и на лбу, и на затылке. Раны, на удивление,
затягивались.
- Я полгода изучала технику альтернативного зрения, когда детям закрывали глаза непроницаемой повязкой и давали читать текст. Самый главный скептик в нашем институте – директор, мой сын Святослав Медведев, говорил мне: В«Занимаешься ерундойВ». Так вот, он заказал маску из пластика, через которую точно ничего не увидишь. И мы провели эксперимент. Посадили одну девочку, которая обладает и обычным, и альтернативным зрением, перед компьютером. Надели ей маску и сказали, что на мониторе будут слова. А на самом деле показывали рисунки и все прочее… Так вот, она опознала то, что было на экране, на 100 процентов! После чего Святослав сказал: В«Этого не может быть, но это так!В»
- Как же эти дети В«видятВ»?
- Механизм альтернативного зрения (читай – третьего глаза. – Ред.) еще не ясен. Наверное, принимает участие кожа. Возможен и такой вариант. Что-то типа эхолокации. Мозг излучает электрические сигналы и с их помощью осуществляет поиск, как бы ощупывает внешний мир. Но это всего лишь предположение. И пока разгадка этому феномену не найдена.
ИЗ ДОСЬЕКак на Тибете открывают третий глаз?
В
Самый известный в мире йог Лобсанг Рампа впервые поведал миру подробности жизни в монастыре Чакпори – оплоте тибетской медицины, где постиг тайны видения ауры, астральных путешествий, целительства, и поделился впечатлениями о своей дружбе с самим Далай-ламой.
« комнату вошли три ламы высокого ранга. Мне наложили на лоб компВ¬ресс из трав и туго привязали его бинтом. Вечером тщательно вымыли лоб. Один лама, настоящий великан, сел сзади и зажал мою голову в своих коленях.
Другой открыл коробку и извлек оттуда блестящий стальной инструмент. По форме он напоминал шило, но наконечник его был изогнут в форме буквы U с мелкими зубчиками по краям. Его простерилизовали в пламени лампы. Меня предупредили, что во время операции я должен быть в полном сознании. Монах приставил зубчатый конец инструмента к середине лба и начал вращать ручку. Прошла минута. У меня было такое чувство, будто мое тело протыкают насквозь. Инструмент прорвал кожу и вошел в мягкие ткани, не вызвав особой боли. Но когда наконечВ¬ник коснулся кости, я ощутил как бы легкий удар. Монах усилил давлеВ¬ние, вращая инструмент.
Вдруг послышался треск – кончик инструмента прошел кость. Операцию мгновенно прекратили. И хирург взял пробку из твердого дерева, тщательно обработанную на огне и в растительных настойках, что придало ей прочность стали. Эту пробку лама вставил в U-образный паз инструмента и начал перемещать ее по пазу, пока она не вошла в отверстие, просверленное во лбу. И стал все глубже всаживать этот кусочек дерева в мою голову. Вдруг я ощутил странное жжение и покалывание где-то возле переносицы. Я немного расслабился и почувствовал какие-то неВ¬известные мне запахи, а потом внезапно меня ослепила яркая вспышка, операция вновь прекратилась. Меня пронзила острая боль, казалось, тело горит под струей белого пламени. Затем на смену ему пришли цветные спирали и горячие клубы дыма. Лама-хирург осторожно извлек инструмент. Во лбу осталась деревянная пробка. Через три недели пробку извлекли.
- Теперь ты один из нас, Лобсанг, – сказал мой учитель, бинтуя мне голову. – До конца своих дней ты будешь видеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какими хотят казаться.
Когда новообретенное чувство развилось во мне под строгим наблюВ¬дением и руководством лам, я научился по цвету ауры, которую излучали люди, диагностировать состояВ¬ние здоровья человека, безошибочно распознавать лжеца, с помощью В«магическогоВ» кристалла проникать в подсознаВ¬ние людей и читать их тайные мысли.
ЛЕГЕНДА
Давным-давно, гласят наши предания, все люди, мужчины и женщиВ¬ны, умели пользоваться третьим глазом. В те времена боги ходили по земле и жили среди людей. У людей возникла иллюзия, что сами они не хуже богов, и захотели их убить. Люди не понимали, что то, что они видят, боги видят лучше их. В наказание боги закрыли третий глаз у людей. С тех пор на протяжении многих столетий дар ясновидения был уделом немногих. Те, кто обладал им от рождения, могли развить и усилить его в тысячи раз благодаря трепанации черепа.
|
</> |