Есть ли жизнь после ТТП?

Но в него из последних сил вцепился нынешний президент. Почему?
В предполагаемое партнерство входят: Автралия, Бруней, Канада, Сингапур, Вьетнам, Чили, Перу Новая Зеландия, Малайзия, Мексика, Япония и США.
В первую очередь, ТТП рассматривается, как противовес Китаю. Который своим прогрессом делиться ни с кем не желает. Он заметно усилил ШОС, лидирует в Южно-Восточной Азии и не планирует своих темпов сбавлять. Разумеется, приглашать Пекин в партнерство тоже невыгодно – тогда путь на большинство региональных рынков будет отрезан наверняка.
Что такое ТТП в глобальном масштабе? Это попытка уйти от интеграции в сторону экономического эгоизма, переметнуться к закрытым механизмам, которые будут управляемы и подконтрольны Штатам. Происходит это по одной простой причине – глобализации под гегемоном оказалась невозможна, потому что на «ринге» стали появляться и более крупные игроки. Теряя тотальный контроль над мировой торговлей, Штаты, ранее не проявлявшие подобного интереса к торгово-экономическим партнерствам, предпочитая неупорядоченный хаос, в котором проще царствовать, решили оставаться в лидерах хотя бы на более закрытом ограниченном пространстве. Между тем, партнеры, предварительно вступающие в ТТП, обеспечивают почти 40% мирового ВВП, что как бы намекает на серьезность намерений по захвату мировой тороговли крупным блоком. Раз уж самостоятельно одной страной не получилось...
Примечателен и тот факт, что новые раунды переговоров созываются по причине недоговоренности между США и Японией. Это объясняется неготовностью стран вместо «оркестра» слушать только «дирижера». При всей кажущейся идиллии подобного соглашения, есть высокая вероятность если не полного провала, то, как минимум, не скорой реализации запланированного. Дело в том, что почти каждому лоббисту в своей стране пришлось столкнуться с серьезными противостояниями. ТТП, по сути, ставит любое государство на путь развития под пристальным вниманием США. И если странам со, скажем, средним уровнем развития экономики, подобный патронаж только на руку, то, например, Япония оказывается практически в «клетке».
Если более объективно вникать в мелочи соглашения, то возникает еще больше противоречий. Так, например, для государств, выживающих за счет дешевой рабочей силы, придется установить минимальный оклад и обеспечить условия в соответствии с международными нормами. Кому это на руку? Тому, кто хочет повысить конкурентоспособность собственных товаров за счет соотношения цена-качества, и как следствие, повлиять на собственный ВВП в сторону увеличения.
Вопросов по поводу функционирования подобного союза значительно больше, чем ответов. Непонятно даже то, как страны в итоге смогут прийти к единому мнению по принципиальным вопросам, потому что хорошее для Вьетнама плохо для США и т.д. ТТП - утопия. Вполне возможно, что настойчивые действие нынешнего президента Штатов - это лишь попытка оставить весомый хоть сколько-нибудь положительный след в истории.
|
</> |
https://bit.ly/2SS4Cg4
"Ласточка", или как новичку с нуля начать зарабатывать от 7000 рублей в день!
Гарантия возврата денег.