рейтинг блогов

Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно...

топ 100 блогов el_murid21.05.2012
Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно...
Анекдот о том, что жесткий авторитарный режим уже полгода не может справиться с сугубо локальными московскими волнениями, может вызвать лишь саркастический смех. Тем не менее, внешне всё выглядит именно так. Полгода оппозиция в Москве, рассказывая про авторитарный и недемократичный режим, весело гуляет, резвится и ничуть не беспокоясь о последствиях, делает практически что хочет. Пожалуй, только её собственная неумелость и трусость не даёт ей развернуться в полный рост - во всяком случае, каких-то ограничений власть практически не чинит. Разве что отеческие запирания на 10-15 суток там, где светят полноценные уголовные сроки.

Столь резкое несовпадение с логикой вызывает попытки понять, что происходит. Одна из наиболее вменяемых, хотя и все равно не очень правдоподобных, версий гласит, что жесткий контроль над СМИ был пробит интернетом, который и дал тот самый глоток свободы... В общем, далее фантазия может быть безграничной. Версия интересная - но еще более интереснее выводы, которые неизбежно из неё следуют. И главный - мы на пороге революционной ситуации - ибо, как всем известно, таковая ситуация бывает при наступлении двух условий. Низы, как известно, не хотят, а верхи - как мы видим, уже не могут.

Не соглашусь. Всё совершенно не так.

Первое условие ревситуации - низы не хотят жить по старому. Классическое определение - и психологически полностью неверное. Низы всегда хотят жить по-старому. Хотя бы потому, что понятия не имеют, как жить иначе и тем более - по-новому.

Нормальный московский менеджер хочет жить именно по-старому. Чтобы как и прежде в благословенном 7-8 году зарплата росла быстрее ставки по кредитам, чтобы кредит можно было получить легко и по паспорту, чтобы каждые три-четыре года можно было менять старый фордфокус на новую модель, а ипотека съедала максимум треть дохода. Какой дурак может желать чего-то иного?

Нормальный пенсионер желает, чтобы пенсия росла быстрее тарифов, чтобы компенсации росли быстрее цен на транспорт, чтобы магазины не задирали цены, а ЖЭК убирал мусор - можно бы даже потщательнее.

Можно продолжить - но в целом прикиньте ситуацию на себя. Нормальные желания нормальных людей. А нормальные люди - опора и надежда нации и государства. Желать странного? А зачем?

Мало того - нормальный (а значит, консервативный) гражданин панически боится перемен. Уж за последние 20 лет молодой России с переменами у нас было так хорошо, что поколения на три вперед иммунитет к ним привит в спинной мозг. В самую хорду. Уже поэтому отказаться от жизни по-старому и возжелать жить как-то (как?) - это нужно получить такой заряд пушистого зверька с севера... Самое смешное, что нет его, этого зверька. Пока нет точно. Хреново, конечно - да и ощущение его прихода всё ближе, Но пока для столь радикального всеобщего крика - Долой! - оснований нет. Собственно, 63% Путина и 50 - Единой России - это факт. Это как раз основание говорить, что в массовом сознании желания странного нет.

Второе условие для наступления революционной ситуации - верхи не могут управлять по-новому. Тоже, мягко говоря, спорный тезис. Верхи никогда не бывают едины и монолитны. Никогда и нигде. Поэтому управление - это всегда компромисс и налаживание баланса интересов в элите. Чтобы свернуть управление по-старому и запустить управление по-новому, нужно этот баланс не просто нарушить, а разрушить - и вот уже на его обломках отыскивать новый. Поэтому элита всегда может управлять по-старому - ей это привычно. Однако возможна ситуация, когда она вообще не сможет управлять - и это происходит как раз во время крушения прежнего баланса. Прежней расстановки сил.

Именно в момент, когда элита вообще не может управлять - никак - ни по-старому, ни по-новому - и возникает коллапс управления. Именно он является предвестником либо хаоса снизу, ибо переворота сверху. Революционной такую ситуацию назвать сложно.

Вспомним ситуацию 89 года в Китае. Пекин. Площадь Тяньаньмэнь. В масштабах страны вышедших на площадь было просто незаметно - десятые, а то и сотые доли промилле от общего количества населения страны. Даже в масштабах Пекина забитая наглухо Тяньаньмэнь - это песчинка. 100 тысяч человек в компактном построении - это максимум, сколько может вместить практически любая самая огромная площадь в любом городе мира. Для Пекина это-тьфу. Для Китая - вообще никак. Но.

Но власть впала в ступор. Верные перестройщики во главе с Генсеком Чжао Цзыяном на волне студенческих волнений по поводу смерти еще одного записного демократизатора Ху Яобана решили использовать их для кардинальной зачистки партии от древних мудрых мастодонтов, отчетливо видевших, куда ведет СССР Горбачев и не желавших такого же краха Китаю. Две группировки в руководстве, облизываясь и точа клыки, месяц хороводились друг с другом, нащупывая слабые места противника. Всё это время молодняк, который хотел демократии, счастья и перемен, но понятия не имевший, что это такое ("- А что такое права человека? - Я расскажу вам позже - обхохочетесь" © фильм "Диктатор") буйствовал в столице, демонстрируя полную несостоятельность власти.

И власть приняла решение. Одна группировка жестко нагнула другую, танки пошли по площади, управление по-старому оказалось вполне эффективным. И даже эффектным.

Однако консерваторы, расправившись с группой товарищей по партии и безумствующим молодняком на улицах, были кем угодно - но не идиотами. Они сделали выводы - и запрос на перемены был услышан, внимательно изучен и стал внедряться в жизнь.

Сегодняшний Китай продолжает отвечать на эти запросы и строит (точнее, пытается строить) гармоничное общество, не забегая вперед, но и не оставаясь сзади. Китайский принцип ротации кадров неприменим нигде - кроме Китая. Но он работает. И главное - в самом Китае. Демократия (и опять-таки, не западная и не какая еще, а чисто китайская) строится снизу вверх. Местные муниципалитеты получили за эти годы колоссальные права - и впечатляющие финансовые рычаги. Люди реально стали жить лучше - даже в самой что ни на есть глубинке. Хотя, конечно, человеку всегда мало. Лет 50-70 Китай будет упорно решать задачу, поставленную ему тяньаньмэньскими студентами. Но для этого китайская власть была вынуждена решить вопрос о власти. Внутри себя. Быстро, жестко и не собираясь искать новые методы управления. Их не ищут в пожарном порядке. Их медленно создают.

Сегодня в Москве - и это видно при всём несовпадении ситуаций - примерно аналогичная проблема. Власть в ступоре. Ей не до уличных выступлений непонятно кого - она водит хороводы в кабинетах. Назначенное сегодня и озвученное правительство вызывает нервный смех. Дворкович в качестве куратора экономики - это, простите, к Тарантино. "От заката до рассвета". Сцена в таверне. Так что вывод - власть еще не разобралась внутри себя, а ждет крушения этого правительства. Ждать недолго - но проблема не решена. Она просто отложена.

Поэтому бедлам на улицах будет продолжаться. Даже в таком карнавальном виде он опасен именно потому, что власть демонстрирует свою беспомощность и раздробленность. Она не может управлять никак - ни по-старому, ни по-новому. А мы это уже проходили - в 93.

Власть, как башни-близнецы ВТЦ, будет медленно и весело тлеть на верхних этажах. Подумаешь, эка невидаль - что для больших железных небоскребов какой-то пожар (пусть и неслабый) на верхних этажах? И вдруг - хрясь - без всяких видимых причин шум, треск - и весь Манхэттен в пылище. Вот, собственно, и весь сюжет 93 года. Что получилось в итоге - перед глазами.

Поэтому у нас нет революционной ситуации. Есть импотенция власти. И есть два пути. Тяньаньмэнь 89 или Белый Дом 93. Правда, куда будут стрелять танки сейчас - пока еще неясно. То ли по тому же Дому правительства, то ли по Госдуме, а то и по Кремлю.

Но других вариантов, в сущности, нет. Есть только выбор между ними.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил сэкономить на ботинках. Шучу. Ещё до приезда в Крым появился бзик подняться на горку босиком. Чтобы вы понимали - ходить пешком я Н Е Н А В И Ж У. Какой-то бзик родом из детства - даже летом предпочитаю закрытую обувь. В открытой какое-то чувство незащищенности. Ну, вот так и пошё ...
"Морской бюллетень", Михаил Войтенко. Перевозчик автомобилей MORNING COMPASS известной норвежско-корейской компании EUKOR был захвачен боевиками некоего Маршала Халифа Хафтера, полевого командира восточной Ливии, вскоре после того, как гигантское судно зашло в воды Ливии, 18 или 19 ...
 Некий "информированный источник" сообщает, что В Москве 9 мая не будет ...
Меньше, чем китайцы и корейцы. Интервью у выпускника института (т.е. это всё же средний класс прослойка), УЖЕ НАШЁЛ РАБОТУ В БАНКЕ, чертовски обаятельный парень. Он уверен, что Россия когда-то обладала ядерным оружием, но не сейчас...да. Борщ, водка и красивые девки. Но сам не видел. Если ...
1990 год ...