Если соседи не против: как переводить квартиры в нежилое помещение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Если соседи не против: как переводить квартиры в нежилое помещение Если соседи не против: как переводить квартиры в нежилое помещение](/images/main/esli-sosedi-ne-protiv-kak-perevodit-kvartiri-v-nejiloe-pomeschenie-bbc314.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/rovego/1242602/147974/147974_original.jpg)
Главная сложность оказалась в том, чтобы перевести квартиру из жилого фонда в коммерческую недвижимость. За эти старания мужик и отжал себе миллион. Жена не согласилась, слово за слово – и развод. Благо дочке уже 20 лет и живет она отдельно.
Вообще это не единственный случай, когда мои знакомые улучшили свои жилищные условия с помощью продажи квартир на первом этаже. Вдруг оказалось, что пылесборники у дороги, где дышать без кондиционера невозможно – не убогие халупы, а перспективные объекты для инвестирования. Все кинулись продавать их, но, как водится, не обошлось без злоупотреблений. Подделывали подписи соседей, писали фиктивные согласия.
А даже если и не подделывают – есть другие способы. В соседнем доме у нас ходят ушлые ребята из «Пятерочки», предлагают по 40 тысяч за согласие на открытие магазина. Интересно, как они себе это представляют? Что будет, если половина жильцов возьмет деньги, а вторая нет? Деньги возвращать придется, по квартирам будут ходить коллекторы и выбивать долги?
Какая-то сфера получается скользкая. Вроде и в правовом поле, а вроде и серая зона. Вроде бы мэрия взялась за эту проблему. Количество переводимых квартир резко сократилось. Если в 2013 году нежилыми помещениями стали 489 квартир, то в 2014 году –261, а в 2015 году - 37.
Но запрещать перевод тоже не вариант. Нужно наладить здесь четкое регулирование. Чтобы с одной стороны собственники могли спокойно переехать с первых этажей, а с другой – не страдали интересы соседей. Город должен помочь соблюсти баланс между интересами жильцов и бизнесом.
|
</> |