Вместо васаби любители суши едят порошковую дрянь
rovego — 09.10.2015 Про васаби любят повторять, что он очень полезен. "Защитные функции васаби состоят в изородановой кислоте, которая содержится в васаби. Она замедляют рост стрептококков и бактерий, которые вызывают зубной кариес. Пары изородановой кислоты, содержащейся в васаби, как известно, имеют много других полезных для здоровья эффектов. Они используются для профилактики рака, предотвращают образование сгустков крови и демонстрируют антиастматические свойства". Все это не касается того васаби, который вы употребляете в пищу.Настоящий васаби настолько редкий, что его пробовали совсем немногие люди. «Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много», – сказал Брайан Отс, президент организации Pacific Coast Wasabi, которая называет себя «единственным в Северной Америке коммерческим производителем высококачественного васаби». «Вероятно примерно 99% всего васаби в Северной Америке – имитации». В принципе так же, как и везде. И даже в Японии, хотя некоторые люди могут не осознавать это. «Я бы сказал, что в Японии около 95 процентов васаби – имитация», – добавил он. В России 100% васаби - имитация.
В суши-ресторанах подают смесь на основе тертого хрена, разведенного зеленым пищевым красителем, различными видами горчицы и, как часто бывает, смешанного со многими другими химическими веществами - весьма вредными для здоровья. Тревор Корсон, автор книги «История суши: невероятная сага о сырой рыбе» (Trevor Corson – «The Story of Sushi: An Unlikely Saga of Raw Fish»), довольно резко высказался о васаби несколько лет назад:
«[...] это просто старый хрен со смесью из экстрактов горчицы, лимонной кислотой, желтым красителем №5 и синим красителем №1. Она [имитация васаби] поставляется в больших промышленных упаковках в виде порошка, и повара, перед тем, как подать васаби на стол, растворяют порошок в воде так, чтобы получилась острая паста».
Настоящий васаби сильно отличается от имитации. Он получается из ствола растения васаби, который, вырастая, достигает длины около 70 см, и его очень трудно собирать. Чаще всего его продают стеблями и подают к столу только что натертым. Корсон писал: «У настоящего васаби более изысканный, сложный и сладкий вкус, чем у всех имитаций васаби, к которым вы привыкли».
Спрос на настоящий васаби превышает предложение. Он стоит куда больше 100 долларов за шарик. Так что не надейтесь его попробовать в Москве, ешьте химию и радуйтесь "аутентичной японской кухне", точнее - ее имитации.
&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&
- Стариков ждет нищета - инфляция будет расти в 3 раза быстрее пенсий
- Лысые люди - просто лентяи: пышные волосы - это просто
- Нобелевскую лауреатку по литературе "обласкал" Эдуард Лимонов
- Система контроля за госзакупками не работает
- Человечество уверенно движется к финалу
|
</> |