Еще раз о связи современного уровня жизни и советских капиталовложений
anlazz — 07.07.2019 Кстати, изучение помянутого в прошлом посте статистического сборника «СССР и союзные республики в 1988 году» , дало весьма интересные результаты. Например, в плане разбития иллюзии относительно уровня зарплат в союзных республиках – скажем, до этого самого момента у меня была уверенность в том, что на Кавказе заработная плата была самая высокая. Оказалось – нет, наибольший размер з/п был в Эстонии. (Ну, это, в принципе, неудивительно.) А вот за ней идет… нет, не Грузия, и даже не Латвия, а… РСФСР. Да, та самая «нищая и лапотная» Россия, которая традиционно считалось самой бедной в позднесоветское время. В том смысле, что в Эстонии размер зарплат в 1988 году был 243рубля по промышленности. В России – 233, а в той же Грузии, той, где чемодан считался разновидностью кошелька» – 186 рублей. Не менее удивительно место «минимума» - это Азербайджан! 170 рублей в промышленности. Правда, для колхозников данной страны ситуация несколько лучше – 167 рублей. (Лучше в смысле того, что это высокий результат по сравнению с другими – скажем, в УССР средняя з/п в сельском хозяйстве составляла 167 рублей.)Конечно, понятно, откуда проистекает такая картина: в РФ значительная часть территорий находится в условиях Крайнего Севера и других малопригодных для жизни территорий – с соответствующими коэффициентами в плане начисления зарплат. Да и количество шахт и прочих высокооплачиваемых в советское время предприятий (скажем, металлургических) было достаточно велико. Но, все равно, контраст с тем «обыденным восприятием», которое существовало в советское время, поражает. Тем более, что в РФ была относительно высокой и зарплата в сельском хозяйстве – 198 рублей. Выше, чем в Азербайджане, на Украине или Молдавии. Хотя, конечно, до «прибалтийского уровня» не дотягивает.
Впрочем, о данном вопросе уже писал товарищ Буркина-Фасо, и поэтому подробно затрагивать данную тему нет смысла. Другое дело, что имеет смысл еще раз напомнить о том, каким же ошибочным является «привычное представление» - знаменитый «здравый смысл». Поскольку, если в «естественно-научной сфере» мысль о том, что «глаза всегда врут» давно уже утвердилась, и большая часть людей, например, знает, что на самом деле не Солнце «встает на Востоке и закатывается на Западе», а Земля обращается вокруг данной звезды – то в сфере понимания состояния общества господствует еще откровенное «варварство». С уверенностью в том, что личный опыт – это единственно верный источник знаний. (О том, как формируется данный «опыт», разумеется, никто даже не задумывается.)
Однако в данном сборнике есть не только сведения о зарплатах, но и о других важных вещах. Скажем, о жилищном строительстве – которое, опять же, наибольшим было именно в РСФСР. Однако количество квадратных метров на человека тут существенно отставало не только от Прибалтики, но и от Украины с Грузией –сказывалось влияние урбанизации, коя именно в России была наиболее сильной. Или о или других аспектах «уровня жизни» - вроде строительства автодорог. Которое – опять-таки, вопреки обыденному восприятию – в РСФСР 1988 года было колоссальным: за данный год было построено 10700 км. автомобильных дорог. Впрочем, строили активно и на Украине – 3700 км., и в Белоруссии – так же 3700 километров. А вот в «национальных республиках» цифры были на порядки меньше – скажем, по той же Грузии данного показателя просто нет. В том смысле, что то ли дорог вообще не строили, то ли просто отсутствовала статистика. (И это в государственной сфере!)
Однако даже не это является тут наиболее интересным. Поскольку есть в данном сборнике и более «интегральные» показатели. Которые вполне способны дать ответ на многие важные вопросы. Например, на то, чем же определяется благосостояние государства и его жителей. На самом деле в прошлом посте я уже затрагивал данную тему, сравнивая капиталовложения в РСФСР и Грузии. (В которой данный показатель был меньше не только в абсолютном значении – что как раз очевидно – но и в плане отнесении его к числу жителей. Т.е., условно на каждого грузина в экономику вкладывалось в два раза меньше денег, нежели на каждого россиянина.) Так вот – оказалось, что указанная в прошлом посте закономерность, связывающая эти самые капиталовложения и современный уровень жизни, работает и с другими республиками СССР.
Что, конечно же, не удивительно, и еще раз иллюстрирует реальную ценность развития. Поскольку у всех современных постсоветских государств, имеющих в советское время высокий уровень инвестиций, оказался и относительно высокий уровень жизни. В эту категория помимо России (с 952 рублями на человека) вошли еще и Белоруссия (741 рубль) и Казахстан (718 рублей.) Ну, Прибалтику мы не берем по причине вложения денег в нее Евросоюзом, хотя в двух прибалтийских государствах (Эстонии и Литве) эти вложения так же были высоки.
Кстати, при рассмотрении данного показателя так же исчезает еще один популярный миф о том, что «одни республики кормились за счет других». В том смысле, что размер капиталовложений коррелирует с размером промышленного производства – хотя, конечно, много меньше. (Причем, даже при учете фонда оплаты труда.) Так что, в целом, говорить о «дотациях» одних субъектов СССР другим сложно – все, в общем-то, зарабатывали себе сами. (По крайней мере, в 1988 году.) И известный миф о том, что «Россия всех кормит», «Украина всех кормит», «Грузия всех кормит», ну и т.д. был связан исключительно с особенностью инвестиционной системы страны, при которой значительная часть средств уходила «центру», а затем – распределялась им в соответствии с надобностью. Которая – имеется в виду, «надобность» - судя по указанной корреляции, определялась именно производственной системой.
Сейчас, кстати, так же наблюдается примерно то же самое – когда значительная часть заработанных средств стекается в Москву, где не только нет ни нефти и газа – но вообще ликвидирована почти вся промышленность. Но, тем не менее, «крутятся» фантастические средства. Только в СССР «центр» ничего не «крутил», а лишь распределял по имеющимся нуждам – создавая попутно указанные выше иллюзии.
Впрочем, это будет уже совершенно иная тема…