Еще раз о "советизации мира"
anlazz — 30.04.2018 У Яны Завацкой - Синей Вороны - новое интересное обсуждение . Впрочем, что значит новое? Речь идет о практически той же самой проблеме, что и в «прошлый раз», а именно: насколько плоха или хороша жизнь «простого человека» в Германии. Правдка, на этот раз «схлестнулись» немецкие коммунисты в лице председателя КПГ Торстена Шёвица –ну, и вечные любители «поравалить» из России. (И те, кто уже «свалил», и те, кто – по таинственной причине – никак не может это сделать.) Причем, поскольку Яна запостила речь Шёвица на русском языке в пресловутом «кириллическом сегменте», то указанные «поравалитики» посчитали своим долгом спорить не с реальным автором – а с ней. Доказывая Завацкой, давно уже проживающей в Германии, насколько все сказанное неверно, а жизнь немца – сказочна по сравнению с убогим существованием обитателя «проклятого Мордора». (Особенно в этом упорствуют те, кто желает свалить, но все никак не свалит…)Впрочем, все указанное нисколько не отличается от того, что было «прошлый раз» - как говориться, стандартная реакция – если бы не одна деталь. А именно – в этот раз в ответ на мое так же стандартное уже замечание о том, что большая часть благ в России представляет собой наследие СССР – Яна заметила, что то же самое можно сказать и про … Германию. В том смысле, что и в данной стране социальная инфраструктура – да и вообще, инфраструктура – сохраняется с «советских времен». Как пишет сама Завацкая:
«…собственно говоря, здесь пока тоже по этой же причине не наступил полный ужас. То есть завоевания, оставшиеся от "тени СССР", еще не свернули. А не свернули их по той причине, что немцы и не думают "быть благодарными" и со всем соглашаться.И речь идет не только к бывшей ГДР – с которой все понятно. Однако и та часть Германии, что ранее относилась к ФРГ (где и живет Яна Завацкая), так же имеет прямое отношение к периоду «советской Тени». Хотя бы потому, что практически все послевоенное время являлась пресловутой «витриной капитализма» - реальным фронтиром, границей между Западом и Советским блоком. Собственно, сам этот факт достаточен для того, чтобы понять, почему для указанной страны был изначально созданы «условия повышенной комфортности» – так же, как, например, для Японии. (По тем же самым причинам.) Например, Германия вместе с Японией были «допущены» до высокотехнологических рынков, вплоть до «священной коровы» США – автомобилестроения. (Правда, «ключевые» в военном плане отрасли, вроде авиации или ракетостроения урезали.)
Вот когда совсем перестанут оплачивать неимущим жилье, лечение - вот тогда оно и настанет. Правда, мне пока вообще не понятно, что будет. Я уже как-то писала, что здесь нет "инфраструктуры бедности". Я не могу выбрать жить в крошечной комнатушке, но иметь деньги на разъезды. Потому что этих комнатушек нет, их не сдают вообще (или их крайне мало). Общественный транспорт, кроме Берлина, и может, Мюнхена, развит ужасно и очень дорог.
В РФ строят вот "квартиры-студии", которые может купить даже среднезарабатывающий человек. А здесь ничего подобного не строят. Ни общежитий, ни маленьких квартир. Надо непременно снимать довольно большую квартиру, покупать туда свою мебель (!), да еще нести полную ответственность за ремонт (в своей квартире я могу не делать ремонт 20 лет, это мой выбор - в чужой обязана раз в несколько лет).
То есть различие намного более глубокое и разнообразное, чем "о, они по тыще в месяц получают!"Правда в том, что в России неимущий человек может как-то жить - иметь плохое, маленькое, но жилье, ездить на троллейбусах и маршрутках. Здесь без этой пресловутой "тыщи" жить можно только под мостом и ходить пешком...»
Это, кстати, является стратегией, полностью противоположной той, что была принята после Первой Мировой войны – когда побежденные государства должны были подвергнуться полной деиндустриализации и деградации. Впрочем, в реальности подверглись не сильно – и, кстати, так же в связи с тем, что в указанное время уже существовал СССР. (На самом деле, советское влияние в этот период – тема крайне интересная и неоднозначная по той причине, что «прямое» воздействие «Советской тени» было еще невозможно: СССР был крайне слаб для того, чтобы принимать его во внимание. Однако определенные «отголоски будущего» уже существовали – скажем, провал Интервенции привел к невозможности решения межгосударственных проблем «держав-победительниц» за счет «российского наследства». Да и вообще, по сути, подвел черту под распространением колониализма: неудача с превращение России в «зависимые территории» остановило движение Запада к контролю над миром. Именно с эвакуации интервентов следует отсчитывать начало конца Западной Цивилизации, как таковой. Но эта тема, разумеется, крайне сложная – и о ней надо говорить отдельно.)
* * *
Поэтому тут стоит оставить данную проблему, и указать только на то, что в условиях завершения Второй Мировой войны учет «советского фактора» был определяющим – что и привело к совершенно особому положению, сложившемуся тогда. А именно - к тому явлению, которое следует называть «советизацией мира». И которое, кстати, не ограничивается только уже не раз помянутым увеличением доли тех благ, которые стали доставаться трудящимся. (То есть – пресловутым «откупом» капиталистами от последних – дабы те не устроили очередную революцию, поддержанную Советским Союзом.) На самом деле, все еще сложнее – и интереснее, поскольку в реальности можно было говорить о том, что «советские методы» проникли во все стороны жизни «развитых стран» того времени. Начиная с внешней политики – в рамках которой теперь (то есть, после Второй Мировой войны) стало невозможным прямо действовать в интересах своего капитала. (Например, с захватом той или иной территории или военном принуждении слабых стран к нужным решениям.) И заканчивая образованием и наукой – которые неожиданно (в связи с противостоянием США и СССР) стали стратегически важными областями. Напомню: Холодная война, как таковая – то есть, конкуренция держав в плане совершенства военной техники – разумеется, не являлась чем-то новым. Подобные периоды были неоднократно «до» указанного времени – например, пресловутая «дредноутная гонка». Но она – а равно, как и все остальные подобные «холодные войны» всегда завершалась войной «горячей».
В случае же с американо-советским противостоянием получилось совершенно наоборот: все более усиливающееся совершенствованием военной техники с явной эскалацией затрат не стало причиной начала открытого конфликта. Вместо этого произошел противоположный процесс – перенесение «основного направления удара» с военно-технического на чисто научно-техническое направление. (Например, в рамках освоения космоса.) Парадоксальным образом «висящее на стене ружье» не выстрелило – и вместо ожидаемых радиоактивных развалин человечество получило массу полезных и интересных технологий, вроде микроэлектроники и сети Интернет. Ну, и разумеется, развитую систему образования, позволяющую готовить действительно нужных для общества людей – начиная с инженеров и заканчивая врачами. Причем, данные специалисты – а они, разумеется, не исчерпываются указанными категориями – по умолчанию должны были обладать логичным мышлением и уметь реально работать с природой. Вместо господствующих веками потребностей в обратном: в умении подчиняться для масс, и умении обманывать и подчинять – для «элиты».
Итогом данного процесса стало построение того «мира», который мы можем реально назвать «золотым веком человечества». Точнее, «золотыми десятилетиями» - поскольку в реальности этот период оказался крайне коротким: где-то с начала 1950 годов и до конца 1970. Уже 1980 годы (а точнее, даже вторая половина 1970) могут быть охарактеризованы, как закат данного явления и переход к «нормальным» капиталистическим отношениям. (Что было связано с однозначным отказом СССР от своего пути.) Однако даже гибель страны в 1991 году не привела к полному разрушению указанного состояния: у созданных «больших систем» оказалась слишком большая инерция. К примеру, если говорить об уже помянутом образовании, то она действует до сих пор: значительное число специалистов, определяющих само существование нашей цивилизации, получило его именно в указанное время. Да и вообще, явная деградация системы стала заметна лишь сейчас. (У примеру, все эти движения в сторону развития «креативности» и «толерантности» -а вплоть до «сексуального воспитания» - которые являются ничем иным, как следствием желания «сохранить систему» при резком снижении ее уровня. То есть, следствием того, что надо сохранять массу бюрократов при том, что уровень учителей упал ниже плинтуса: научить «не стыдиться своей сексуальности» на порядки проще, нежели обучение умению решать квадратные уравнения.)
* * *
В любом случае, можно сказать, что то положение вещей, что считается сейчас «нормальным» - начиная с того, что работник получает зарплату, достаточную для поддержания достаточно высокого уровня жизни и заканчивая тем, что в школах учат чему-то нужному – все это есть следствие «советизированного мира». О том, как это должно быть в мире «несоветизированном», можно увидеть, только если обратиться к опыту стран Третьего Мира – где трудящиеся изначально были слишком слабы для того, чтобы их бояться, а интересы советско-американского конфликта указанные места практически не затрагивали. (Да и то, подобные места еще надо поискать – скажем, Ближний Восток, как можно легко догадаться, в подобную категорию не попадал, так как тут воздействие супердержав было значительным. То же самое можно сказать про Юго-Восточную Азию, Южную Америку и даже некоторые страны Африки.) Ну, или обращением к «дореволюционной эпохе» - в самом широком смысле слова – когда та же элита могла позволить себе фантастическую по нынешним временам роскошь, а народ находился буквально на грани нищеты. А порой – и за гранью. (По сравнению с теми же российскими дореволюционными помещиками современные олигархи в плане роскоши – жалкие подражатели. )
В любом случае, стоит признать, что воздействие СССР на окружающий мир было настолько фантастическим, что обеспечить полный возврат мира к «нормальному состоянию» даже через десятилетия после гибели страны является невозможным. Впрочем, судя по всему, этот возврат вообще никогда не состоится – так как дальнейшее развитие событий окажется несколько отличным от «линейного возврата к капиталистической норме». Однако это, разумеется, уже совершенно иная тема. Тут же, завершая то, что сказано, следует сказать лишь то, что в современной реальности существует совершенно парадоксальная ситуация, когда говоря или сравнивая, например, современную Россию и современную Германию, нам приходится неявно иметь в виду огромный пласт советской не культуры даже, а «метакультуры» - множество слоев созданных под давлением Революции явлений. Который в реальности и определяет жизнь людей – а все «современное», то есть, созданное в постсоветское время и адекватное господствующим отношением – является менее значимым. (Так же, как та же жизнь современного россиянина на 90% обеспечивается именно созданным «тогда» - ну, а вся современность дает ему лишь пресловутые 30 тыс. зарплаты.)
Именно поэтому, собственно, и проваливаются все прогнозы и предсказания, даваемые т.н. «экспертами» - например, об неизбежной гибели и развале России, или, скажем о том, что Китай никогда не выйдет за рамки «сборочного цеха». Впрочем, как можно догадаться, подобные ошибки, по существу - это к лучшему...
|
</> |