ещё пару слов о супах

топ 100 блогов ksy_putan11.05.2012 В дополнение к этому посту.
Я там немного невнятно объяснила про пассеровку моркови. 
Объясню чуть более подробно.
Морковь надо томить с маслом на среднем, или чуть меньше среднего огне (в зависимости от толщины сковородки). Чем тоньше сковорода - тем меньше огонь.
На сильном огне у вас морковь, и все остальные овощи обжариваются практически всухую, а не пассеруются. 
Пассерованые овощи не должны иметь зажареных корок. Они томятся в небольшом количестве масла. И томить их нужно аккуратно. Овощи должны отдать цвет в масло. То есть окрасить масло. С луком это не очень заметно, но морковь, перец салатный, свекла - масло окрашивают. 
Частая ошибка - либо быстро пережареные овощи. Либо, наоборот, недожаренные. Иногда вам уже кажется, что та же морковь готова, но на самом деле стоит подождать ещё пару минут, внимательно следить и помешивать - и - бац! - масло окрашивается.
Вот так выглядит идеально спассерованая морковь.
Видите какого цвета масло? А сама морковь какого цвета?
ещё пару слов о супах
А ещё частая ошибка - это экономия на пассеровке. Тут по принципу "евреи, не жалейте заварки". Вот варите вы привычным способом - попробуйте в следующий раз на одну луковичку и на одну морковь больше овощей добавить - сразу поймете НАСКОЛЬКО вкус меняется. 
И вот ещё ошибка - переваривание. То есть вы, забыв школьный курс физики, варите сначала картошку до готовности, потом остальные овощи добавляете и варите, варите, варите. А потом кастрюлю с плиты снимаете, а чем больше кастрюля - тем дольше сохраняется тепло, то есть процесс приготовления тех же овощей, той же картошки - продолжается. И на выходе получается невразумительная каша, а не суп. 
Я проверяю картошку так:
Пока она целой формы ещё, но уже минут пять как кипит, достаю кусочек, и тупой стороной ножа нажимаю - если легко на две части распадается - всё. Быстро добавляю пассеровку, крупу-лапшу, довожу повторно до кипения и сразу снимаю. (Или аккуратно перекантовываю на рядом стоящий стол - если это 50 литровая кастрюля из нержавейки с рассольником, как только что это проделала)
Вот почему у меня супы всегда вкусные. Независимо от того, варю я пять или двести порций.
На днях вот Белка ещё пару слов о супах [info]belka_for_you с Денем заходили. По идейным соображениям от борща ресторанного отказались, а гороховый суп, который я в обед готовила для туристов, с удовольствием поели и обозвали идеальным. (Хвастаюсь, да!).


Ну вот. Я пошла дальше работать. Седьмой день сегодня пошел. Завтра выходные. Что-то я к вечеру уже ничего не соображаю и дико не высыпаюсь на этих кирпичных матрасах в отеле.  Хочу домой!!

Нам, кстати, повар нужен. Нет никого на примете? Рома нас скоро покидает. Уезжает.

А вот вам для разноообразия рецепт простейшей мясной солянки.

ещё пару слов о супах
Поясняю сразу - та что с картошкой, называется солянка мясная по-домашнему. Та что без картошки - солянка мясная сборная (классический рецепт). А домашняя уже в советские годы родилась: картошки побольше, копченостей поменьше.

Я там в тексте разницу между солянками объясняю, а на старом сайте всё равно каждый третий коммент был о том, что настоящая солянка без картошки варится. Скажите, а люди что совсем буквы не читают? Для чего я тогда эти черные кнопочки усердно нажимаю? Типа гимнастики для пальцев?

В общем варите как нравится - с картошкой или без. Там ценен  совет о запекании копченостей в духовке. Надеюсь, что именно на это вы внимание и обратите. И ещё, огурцы в солянки и рассольники не обжариваются. Не знаю кто придумал их обжаривать. Всегда только бланшируются. Отвариваются в небольшом количестве воды, и затем вместе с жидкостью в которой кипели добавляются в суп.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Насколько описанное правда - судить ФСБ. Знаю что дроны не протащат через Белгородчину, где(нет худа без добра) полноценная линия фронта. А вот через Курщину, Брянщину и Белоруссию...там такого накала боев нету, а местами вобще боев нету, а леса есть. Плюс граница долгие годы была ...
Привет! На прошлой неделе состоялась очень интересная полемика на тему вокзальных бомбил. В комментах насыпано достаточно: "Таксист-упырёк." Особенно показателен разговор с халдеем, типа организатором бомбильного сервиса. Вот воистину, хоть ссы в глаза) Насладитесь: ...
Конфликт на Востоке Украины круто изменил судьбы многих местных женщин. Еще вчера они работали в магазинах, парикмахерских, столовых, а сегодня они с оружием в руках защищают независимость Донецкой и Луганской "народных республик"... Агентство Reuters опубликовало снимки женщин-бойц ...
Алексей Шустов ( Что можно сказать о книге? - Во-первых, книга посвящена идее панархии*, которую выдвинул Поль Эмиль Де Пюид (Paul-Emile De Puydt) в 1860-м. Суть идеи в том, чтобы на одной территории существовало несколько параллельных политико-правовых режимов со всем набором ...
https://t.me/ejdailyru/279451 Российские учителя изготовили шапочки из фольги в рамках патриотической акции. Привычные к исполнению дурацких указаний сверху не догадались, что стали жертвами пранка. Акционист Владислав Бохан разослал по школам якобы требование от имени «Единой России» ...