рейтинг блогов

о разнице

топ 100 блогов eilin_o_connor03.03.2016 И продолжая начатый не здесь разговор о разнице между писателями и сочинителями.

Если увести диалог в плоскость изобразительного искусства, то работа сочинителя от первого до последнего этапа (минуя промежуточные) выглядит так:


о разнице Costica_Acsinte_Jane_Long_colorear_vintage_Cultura_Inquieta

Фотография взята отсюда: http://culturainquieta.com (те, кто пройдёт по ссылке, увидят много волшебного).

Отдельно ещё девочку покажу, очень уж она мне нравится. Итак, это результат работы сочинителя:


о разнице Costica_Acsinte_Jane_Long_colorear_vintage_Cultura_Inquieta2


А теперь взглянем ещё раз внимательно на первый чёрно-белый снимок.

О чём идёт речь? О том, что сочинитель всегда изначально имеет дело с реальностью. Да, он способен придумать золотую рыбку, прыгающую через огненное кольцо, он умеет вырастить дикие синие цветы и даже аквариум, он создаст из клубящегося серого фона морской берег и замок вдалеке. Но он никогда, никогда не сумеет сделать этого на пустом месте. Ему жизненно необходимы и эта девочка, и стул, и разношенные ботинки на ножках, одетых в колготки с катышками. Серебряное кольцо? Сочинит с лёгкостью. Но льняные волосы, но нелепый белый бант украдёт у действительности.

Поэтому подавляющее большинство хороших сочинителей

очень наблюдательны и памятливы. У них попросту нет выбора. Они ловцы разговоров, воры чужих эмоций, соглядатаи и шпионы за реальностью. Мясорубка, перерабатывающая мясо и кости в фарш. Мясо может быть подтухшее, но без него даже самое продвинутое чудо техники будет молотить впустую.

А теперь смотрим на писателя. Сферического и в вакууме, но тем не менее. Для него картинка “было - стало”, преобразование исходного бытового сора в готовый материал будет выглядеть несколько иначе.

Это – то, что он видит:

о разнице x_53bc9f6c

А это – то, что получают от него на выходе читатели:

о разнице 1a-illusion

(все картины в посте Роба Гонсалвеса)

Хочу заметить, что вместо моста на первой фотографии может быть что угодно. Колодец. Облако. Дохлая собака. По большому счёту, даже и они не обязательны. В итоге корабли под парусами всё равно будут бороздить моря, простите за штамп. Писатель не подворовывает и не ретуширует мир, а создаёт свой собственный. Это изначально другая техника, даже если результат кажется похожим. Берём серую и заношенную тряпку реальности, скручиваем в жгут, выжимаем капли драгоценной влаги, волшебной росы, которой можно будет напоить тысячи человек. Нет подходящей реальности? Есть только комната, обитая пробковым деревом или поместье в Нью-Гэмпшире? Ничего страшного, сойдёт и так. Можно вообще не коммуницировать с человеческим миром. Ибо в случае писателя мы имеем дело не с преобразованием реальности, а с её рождением: процессы, разумеется, совершенно разные. Отличие примерно такое же, как раскрашивание готовых шаблонов и создание собственного рисунка на холсте, причём и холст и краски будут придуманы.

Кстати, как раз Гонсалвес, несмотря на однообразие своих приёмов, которое хорошо считывается уже с третьей-пятой картины, эту писательскую технику показывает и рассказывает очень внятно:

о разнице Untitled_3


Это, разумеется, только один из аспектов глобальных различий, и он лежит на поверхности. Подозреваю, если копнуть чуть глубже, мы будем иметь противостояние замкнутой системы (писатель) против открытой (сочинитель), но здесь ещё надо подумать.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
28.02.2016 о лисе
28.02.2016 * * *
Архив записей в блогах:
Мы только от предыдущей отходим... На ПМЭФ ряд официальных (и не очень) лиц опять подняли тему новой приватизации. Вот это моя, как экономиста, писавшего (но не дописавшего) диссертацию на тему «Госкапитализм, как доминирующая форма экономики», тема. Поэтому пройти мимо не могу. С ...
Друзья, добрый вечер! Сидим с Дядей Долей в Долькабаре , уговорил его в следующем году посетить три города: Омск, Пермь и Калининград. Омск потому что там Леха крутой:  http://avpupkoff.livejournal.com/   Калининград красивый очень! Пермь - там надо ...
Забавно спустя столько лет встретить в соцсетях или в жизни объекты своего воздыхания периода юности. Смотришь...и понимаешь, что ничем хорошим это бы не закончилось ... ...
Фото сделаны вечером 7 января. Санкт-Петербург, Манежная площадь. Температура воздуха -15.  Ярмарка закрылась 9 января. ...
"Мне нужны его глаза!" (с) Они где-то есть, я точно знаю! Для очередной стирки открепила, собиралась прикрепить обратно, да так и не собралась, поэтому Тигра и его глаза в момент переезда оказались в разных ящиках, а потом было вообще не до того. Пользоваться по назначению даже удобнее, ...