про овощи

топ 100 блогов ksy_putan04.05.2012

Или о том, каким образом их готовить, чтобы на выходе не получалась каша.
про овощи



А на самом деле всё просто: надо учитывать, что время приготовления у овощей разное.

В основном я готовлю овощи в духовке. Потому что слишком большое количество. Ну а если под заказ на 1-2 порции то могу и на сковороде.

Я делаю так: если готовлю рагу с картошкой, капустой, луком, морковью и томатами – то сначала обжариваю картошку, выкладывая ровным слоем на противень и побрызгав маслом.  Вернее запекаю, до полуготовности. Затем сдвигаю в сторону,
про овощи
а на освободившееся место выкладываю капусту, лук, морковь.  Так же поливаю немного маслом и запекаю все по отдельности но на одном противне ещё некоторое время. Затем смешиваю, аккуратно, широкой лопаткой. Добавляю помидоры или томат и тушу до окончательной готовности.

Вот важный момент – до того момента как вы добавляете помидоры или томат – у вас идет процесс жарки или запекания. А после – тушение (то есть практически варка в небольшом количестве жидкости).  Главное -  не перетушить овощи.

Если я готовлю вместе баклажаны и цуккини – то я всегда даю фору баклажанам. И масла баклажаны «кушают» больше – поэтому жарить начинаю именно с них.

В посте про «11 поварских часов» есть рассказ о ленивом рагу. О том, как я постепенно нарезаю овощи, ссыпаю их в глубокий противень и готовлю в духовке, размешивая каждые 15 минут. Так вот слово «размешиваю» тут не совсем подходит. Я их не размешиваю, а широкой лопаткой переворачиваю.
Вот как в рецепте жареной картошки.

про овощи

Если у вас есть сковорода гриль – то проще некуда – обжарьте овощи на ней. Но обязательно с маслом. Сначала выложите баклажаны, поджарьте с одной стороны, переверните, добавьте масла и выкладывайте другие овощи – перец, кабачок, черри.
про овощи
про овощи

Если готовите  на толстой сковороде мелко порезав овощи – то советую опять же, первыми начинать жарить картофель, морковь, баклажаны, и лишь потом добавлять более нежные овощи – типа цуккини,  лука, зеленого горошка.
про овощи
про овощи

Вот эти овощи я жарила на сковороде.
про овощи
Причем для приготовления одной порции взяла очень широкую сковороду. Баклажаны порезала полукольцами толщиной 1 сантиметр, а цуккини – кольцами той же толщины. Налила масла в сковороду, прогрела. Выложила баклажаны и обжарила с одной стороны (1-2 минуты), перевернула и добавила масла. Обжарила ещё немного (1-2 минуты)и сдвинула баклажаны к краям сковороды. В центр выложила кружки цуккини, и перец. Обжарила с одной стороны  (1-2 минуты)и перевернула (баклажаны не трогала). И только потом посолила, побрызгала лимонным соком и продолжала жарить минуты три. А затем добавила мелко порезанную мякоть помидора без кожуры, и не переворачивала лопаткой, а сильно так потряхивала сковороду, таким образом перемешав все овощи.  Как только влага от помидор испарилась, сняла овощи с плиты и шумовкой выложила на тарелку.

А эти овощи – состав тот же: баклажан, цуккини, перец, помидор – я готовила в духовке.
про овощи
Предварительно порезала крупными произвольными кусками. Сначала выложила на маленький противень баклажаны, побрызгала маслом и поставила в духовку (200 градусов) на 10 минут. Отдельно посолила, поперчила, полила маслом и перемешала цуккини с перцем.  Добавила к баклажанам, поставила в духовку ещё на 5 минут, затем перевернула лопаткой и обратно в духовку ещё на 5-8 минут. Окончательно размешала уже перед подачей.

Овощи (баклажаны и кабачки) на самой верхней картинке (35 порций) я нарезала и обжаривала без масла в аэрогриле. Небольшими порциями. И ссыпала в противень большой и глубокий.   А перец паприку обжарила в масле минуты две-три и затем вместе с маслом выложила в противень. Посолила, поперчила, размешала и поставила в духовку на 15 минут непосредственно перед подачей.

В общем, делаю вывод – если хотите чтобы овощи у вас получались с цельными кусочками, фактурные такие – не месите их непрерывно как малахольные и соблюдайте дистанцию (т.е. учитывайте разное время готовки).

А бонусом рецепт тушеных в духовке баклажан.  Положите в копилочку до осени, потом мне спасибо скажете – как попрут по осени баклажаны за гроши размером с мою ногу – тут то вам мой способ и пригодится.
про овощи

И столовская капуста в духовке. Красненькая))
про овощи
И ещё картошечки с кожурой.

про овощи

Вот вечно я надаю обещаний сгоряча, а потом пыжусь, выполняю. Вместо того чтобы в первый выходной наслаждаться ничегониделанием и кофием…



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ноутбуки постепенно становятся мощнее персональных компьютеров. Хотите играть в War Thunder на максимальном качестве и разрешении. Нужно покупать в общем-то дешёвый ноутбук. ...
Анализ не радует. Серия только началась. Бдите даже Самых Самых. Крупные некрологи в СМИ. Лидеры партий, фракций, движений. Куча Вип. От Италии до Мексики, которой почему то много в эфире. Может землетряс на подходе. ...
"Гаарец" — последняя т.наз. либерально-респектабельная газета, орган "белого секулярного, демократически настроенного израильтянина", т.е. — меньшинства, потерпевшего сокрушительное поражение уже в 70-х годах прошлого века. Но реноме — штука полезная, и поэтому через эту газету ...
У знаменитостей свои причуды. Они даже питомцев выбирают под цвет платья на церемонию вручения Оскара. Главный фотограф знаменитых питомце 1. Пэрис Хилтон со своим чихуахуапо кличке Тинкербель. (CHRISTOPHER AMERUSO / BARCROFT) 2. Крис вдруг обнаружил, что ...
(с) Эраст Петрович Перцов Слушайте рассеянно, отвечайте нехотя, до той самой минуты, пока проситель прошепчет, что будет вам благодарен Возьмите от того, кто дает больше, а прочих с шумом и гневом проводите за дверь Искусство брать взятки открывает нам прямой путь к счастию Для ...