про овощи
ksy_putan — 04.05.2012Или о том, каким образом их готовить, чтобы на выходе не
получалась каша.
А на самом деле всё просто: надо учитывать, что время приготовления у овощей разное.
В основном я готовлю овощи в духовке. Потому что слишком большое количество. Ну а если под заказ на 1-2 порции то могу и на сковороде.
Я делаю так: если готовлю рагу с картошкой, капустой, луком,
морковью и томатами – то сначала обжариваю картошку, выкладывая
ровным слоем на противень и побрызгав маслом. Вернее запекаю,
до полуготовности. Затем сдвигаю в сторону,
а на освободившееся место выкладываю капусту, лук, морковь.
Так же поливаю немного маслом и запекаю все по отдельности но на
одном противне ещё некоторое время. Затем смешиваю, аккуратно,
широкой лопаткой. Добавляю помидоры или томат и тушу до
окончательной готовности.
Вот важный момент – до того момента как вы добавляете помидоры или томат – у вас идет процесс жарки или запекания. А после – тушение (то есть практически варка в небольшом количестве жидкости). Главное - не перетушить овощи.
Если я готовлю вместе баклажаны и цуккини – то я всегда даю фору баклажанам. И масла баклажаны «кушают» больше – поэтому жарить начинаю именно с них.
В посте про «11 поварских часов»
есть рассказ о ленивом рагу. О том, как я постепенно нарезаю овощи,
ссыпаю их в глубокий противень и готовлю в духовке, размешивая
каждые 15 минут. Так вот слово «размешиваю» тут не совсем подходит.
Я их не размешиваю, а широкой лопаткой переворачиваю.
Вот как в рецепте жареной
картошки.
Если у вас есть сковорода гриль – то проще некуда – обжарьте
овощи на ней. Но обязательно с маслом. Сначала выложите баклажаны,
поджарьте с одной стороны, переверните, добавьте масла и
выкладывайте другие овощи – перец, кабачок, черри.
Если готовите на толстой сковороде мелко порезав овощи –
то советую опять же, первыми начинать жарить картофель, морковь,
баклажаны, и лишь потом добавлять более нежные овощи – типа
цуккини, лука, зеленого горошка.
Вот эти овощи я жарила на сковороде.
Причем для приготовления одной порции взяла очень широкую
сковороду. Баклажаны порезала полукольцами толщиной 1 сантиметр, а
цуккини – кольцами той же толщины. Налила масла в сковороду,
прогрела. Выложила баклажаны и обжарила с одной стороны (1-2
минуты), перевернула и добавила масла. Обжарила ещё немного (1-2
минуты)и сдвинула баклажаны к краям сковороды. В центр выложила
кружки цуккини, и перец. Обжарила с одной стороны (1-2
минуты)и перевернула (баклажаны не трогала). И только потом
посолила, побрызгала лимонным соком и продолжала жарить минуты три.
А затем добавила мелко порезанную мякоть помидора без кожуры, и не
переворачивала лопаткой, а сильно так потряхивала сковороду, таким
образом перемешав все овощи. Как только влага от помидор
испарилась, сняла овощи с плиты и шумовкой выложила на тарелку.
А эти овощи – состав тот же: баклажан, цуккини, перец, помидор –
я готовила в духовке.
Предварительно порезала крупными произвольными кусками. Сначала
выложила на маленький противень баклажаны, побрызгала маслом и
поставила в духовку (200 градусов) на 10 минут. Отдельно посолила,
поперчила, полила маслом и перемешала цуккини с перцем.
Добавила к баклажанам, поставила в духовку ещё на 5 минут,
затем перевернула лопаткой и обратно в духовку ещё на 5-8 минут.
Окончательно размешала уже перед подачей.
Овощи (баклажаны и кабачки) на самой верхней картинке (35 порций) я нарезала и обжаривала без масла в аэрогриле. Небольшими порциями. И ссыпала в противень большой и глубокий. А перец паприку обжарила в масле минуты две-три и затем вместе с маслом выложила в противень. Посолила, поперчила, размешала и поставила в духовку на 15 минут непосредственно перед подачей.
В общем, делаю вывод – если хотите чтобы овощи у вас получались с цельными кусочками, фактурные такие – не месите их непрерывно как малахольные и соблюдайте дистанцию (т.е. учитывайте разное время готовки).
А бонусом рецепт тушеных в духовке
баклажан. Положите в копилочку до осени, потом мне
спасибо скажете – как попрут по осени баклажаны за гроши размером с
мою ногу – тут то вам мой способ и пригодится.
И столовская капуста в
духовке. Красненькая))
И ещё картошечки с
кожурой.
Вот вечно я надаю обещаний сгоряча, а потом пыжусь, выполняю. Вместо того чтобы в первый выходной наслаждаться ничегониделанием и кофием…