Эрик Берн - Игры, в которые играют люди


Из Википедии:
В первой половине книги Берн вводит понятие трансакционный анализ как способ интерпретации социальных взаимодействий. Автор описывает три эго-состояния: «Родитель», «Взрослый» и «Ребёнок» — и утверждает, что многие негативные проявления могут быть связаны со смешением или путаницей этих ролей. Например, начальник, разговаривающий со своим персоналом как строгий родитель, в результате провоцирует нездоровые реакции своих сотрудников в виде капризных вспышек раздражения и других проявлений уничижительного повиновения.
Вторая половина книги описывает серию игр, в которых люди взаимодействуют посредством трансакций. По определению Берна, психологическая игра — это коммуникация с другими людьми, которая включает скрытые трансакции (психологические послания) и чаще всего приводит к отрицательным чувствам. В результате «победитель» игры разума — это человек, который возвращается во взрослое состояние «эго».
Я не уверена на 100%, что прочитаю книгу полностью, но наверное какую-то часть еще одолею. Пока что я остановилась на части, где описываются конкретные "игры", и это на мой лично вкус разбрасывание махровыми стереотипами из прошлого века. Понятно, что в чем-то человечество не меняется уже много лет, но какие-то описания выглядят не совсем применимо к моим реалиям.
|
</> |