гречотто с лесными грибами
enka_letka — 01.09.2025
Мне на три дня достался на тесты флагман термомиксов: седьмая
модель, которая вышла в этом году и произвела прямо фурор на рынке.
Про новинку расскажу отдельно, и какие у меня впечатления по
сравнению с шестой моделью, а эта запись о том, что я приготовила в
первую очередь, чтобы оценить режим открытой готовки, добавленный в
седьмой модели: гречка с грибами (гречотто!). Получилось очень
вкусно, я приятно удивлена. Я уверена, что и без Термомикса это
блюдо можно прекрасно приготовить, но раз уж дали протестировать,
то нужно было что-то подходящее и чат мне подобрал рецепт под
запрос.
Гречотто с судебными грибами (1–2 порции)
Состав:
- гречка ядрица — 80–100 г
- сушёные грибы — 15–20 г
- вода/бульон — примерно 300–350 мл (часть можно взять из грибного настоя)
- порей (белая часть) — ½ стебля (или 1 небольшой шалот)
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 10 г (плюс маленький кусочек в конце)
- сливки или сметана — 1–2 ст. л. (по желанию)
- соль, перец, зелень; можно немного тёртого сыра для подачи
1. Грибы заранее замочить на ночь и отварить почти до готовности. Бульон сохранить.
2.Поместить порей и чеснок в чашу ТМ: 5 сек / скорость 5 (измельчить).
3. Добавить 10 г сливочного или топлёного масла, в режиме Open-cooking (крышка снята): обжаривать 4–6 мин, 120 °C, помешивать лопаткой каждые 30–60 сек.
4. Добавить отваренные грибы, жарить ещё 2–3 мин на тех же настройках, помешивая.
3. Засыпать гречку, жарить ещё 2 минуты, помешивая.
3а. (Опционально: влить 30–40 мл белого вина и выпарить 1–2 мин.)
4. Влить первую порцию жидкости ~120 мл (бульон/вода + часть грибного настоя), готовить на 100 °C, скорость ложки (reverse), 5 мин.
5. Подлить ещё 80–100 мл, снова 5 мин на тех же настройках.
6. Повторить, пока гречка не станет кремово-аль денте (в сумме 300–350 мл и ~20–25 мин).
7. Попробовать на соль, перец; добавить 1–2 ст. л. сливок/сметаны и маленький кусочек масла.
Для подачи: Сверху зелень (петрушка/укроп), можно тёртый сыр. Классно «играет» щепотка копчёной паприки или пару капель трюфельного масла.
Вино белое я добавляла и в конце ещё столовую ложку маскарпоне, немного пармезана и свежий укроп. Чат посоветовал размешать маскарпоне и сыр уже без нагрева и только в одной порции. Вторую порцию я без этих добавок убрала в холодильник и буду добавлять потом после разогрева.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Битый-пере**тый
Включите уже осень...
Кедровое масло
Военные известия
Вверх и вниз одним махом
Эти же будут визжать "за що!?"
Слава Юго-Восточной Азии!
В метро появились акустические кабины, только они не работают

