рейтинг блогов

гречотто с лесными грибами

топ 100 блогов enka_letka01.09.2025 Мне на три дня достался на тесты флагман термомиксов: седьмая модель, которая вышла в этом году и произвела прямо фурор на рынке. Про новинку расскажу отдельно, и какие у меня впечатления по сравнению с шестой моделью, а эта запись о том, что я приготовила в первую очередь, чтобы оценить режим открытой готовки, добавленный в седьмой модели: гречка с грибами (гречотто!). Получилось очень вкусно, я приятно удивлена. Я уверена, что и без Термомикса это блюдо можно прекрасно приготовить, но раз уж дали протестировать, то нужно было что-то подходящее и чат мне подобрал рецепт под запрос.

гречотто с лесными грибами 1000114625.jpg

Гречотто с судебными грибами (1–2 порции)

Состав:
- гречка ядрица — 80–100 г
- сушёные грибы — 15–20 г
- вода/бульон — примерно 300–350 мл (часть можно взять из грибного настоя)
- порей (белая часть) — ½ стебля (или 1 небольшой шалот)
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло — 10 г (плюс маленький кусочек в конце)
- сливки или сметана — 1–2 ст. л. (по желанию)
- соль, перец, зелень; можно немного тёртого сыра для подачи

1. Грибы заранее замочить на ночь и отварить почти до готовности. Бульон сохранить.
2.Поместить порей и чеснок в чашу ТМ: 5 сек / скорость 5 (измельчить).
3. Добавить 10 г сливочного или топлёного масла, в режиме Open-cooking (крышка снята): обжаривать 4–6 мин, 120 °C, помешивать лопаткой каждые 30–60 сек.
4. Добавить отваренные грибы, жарить ещё 2–3 мин на тех же настройках, помешивая.
3. Засыпать гречку, жарить ещё 2 минуты, помешивая.
3а. (Опционально: влить 30–40 мл белого вина и выпарить 1–2 мин.)
4. Влить первую порцию жидкости ~120 мл (бульон/вода + часть грибного настоя), готовить на 100 °C, скорость ложки (reverse), 5 мин.
5. Подлить ещё 80–100 мл, снова 5 мин на тех же настройках.
6. Повторить, пока гречка не станет кремово-аль денте (в сумме 300–350 мл и ~20–25 мин).
7. Попробовать на соль, перец; добавить 1–2 ст. л. сливок/сметаны и маленький кусочек масла.

Для подачи: Сверху зелень (петрушка/укроп), можно тёртый сыр. Классно «играет» щепотка копчёной паприки или пару капель трюфельного масла.

Вино белое я добавляла и в конце ещё столовую ложку маскарпоне, немного пармезана и свежий укроп. Чат посоветовал размешать маскарпоне и сыр уже без нагрева и только в одной порции. Вторую порцию я без этих добавок убрала в холодильник и буду добавлять потом после разогрева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На  днях  многие  писали  о том, что "в Тегеране открыли станцию метро Maryam e-Moqaddas – «Святой Марии». Декор станции включает  в себя христианские мотивы, в том числе изображение Богородицы и христианского храма – армянского собора св. Саркиса.  Но самое ...
...
Во время нового наступления бьют тяжелой аритиллерией по рядам укронацистов и прочих силовиков ВСУ. На Украине и западе в ярости из за того, что Россия чаше стала использовать мощное оружие. Они требуют немедленно поставить им M270 MLRS или M142 HIMARS. ВС России надо действовать быстрее, ...
Итак,"активисты", "накрученные" ОПУ (экс-АП) не стали долго ждать, и наведались в один из областных центров первичной организации полит.партии А.Шария, устроили конфликт, и избили лидера первички, С.Никулина. Будни "европейской демократии". Именно так, с точки зрения бабуинов, и ...
Такой жанр, как дизельпанк, частенько воспринимается немного неправильно. По большому счету, это научная фантастика где-то с середины 10-х по середину 40-х годов XX века, замешанная на различной научно-популярной литературе. Если ее правильно использовать, получается кладезь идей, причем ...