ЧАТни из кизила


Кизиловое чатни
Ингредиенты:
- кизил свежий — 500-650 г (взвесить вместе с косточками)
- яблоки кислые — 2 шт. (примерно 250–300 г)
- лук шалот или порей — 80–100 г
- чеснок — 1 зубчик (по вкусу)
- имбирь свежий — 15–20 г
- изюм — 70–80 г (я взяла 100 г)
- сахар или эритритол — 150–180 г (по вкусу, кизил очень кислый)
- вода — 100–120 г
- яблочный уксус — 50 г
- специи: молотый перец — ½ ч. л.
- молотый имбирь (если любишь острее) — щепоть
- чили сушёный или свежий — по вкусу
- корица или гвоздика — по щепотке
1. Промыть ягоды, пропарить или проварить с 50 г воды 7–10 мин при 100 °С, затем протереть через сито → получится пюре без косточек (примерно 300–350 г чистой массы).
2. Нарезать яблоки (с кожурой, без сердцевины), лук, чеснок и имбирь, измельчить в термомиксе 10–15 сек на скорости ~5.
3. В чашу добавить пюре кизила, яблочно-луковую массу, изюм, воду, сахар/эритрит, специи и уксус. Готовить 20–25 минут при 100–110 °С на скорости 1 (с мешалкой).
4. Разлить горячее чатни по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить.
Калорийность:
С эритролом: 79 ккал на 100 г, Б/Ж/У = 1,4/0,4/18,5
С сахаром: 155 ккал на 100 г, Б/Ж/У = 1,4/0,4/36,5
Вчера в гостях попробовали чатни с сыром. Это неплохо, но к мясу подходит лучше. Как вот, например, мой обед сегодня с бараниной. Чатни напоминает и аджику, и шведский клюквенный соус. И С. метко прокомментировал, что ЧАТни прямо своим названием намекает, кто его придумал:))

|
</> |