Эпоха "эффективных менеджеров" (власти амбициозных придурков) - на примере

топ 100 блогов alex_rozoff22.07.2021 Летнее наводнение в этом году в Германии (отчасти также в соседних странах Европы) случилось катастрофическое. Не потому, что оно было каким-то титаническим - просто несколько сильнее, чем в среднем за последние 20 лет. И оно не было неожиданным - о периоде аномально-сильных осадков было известно за год.
04.09.2020 Готовьте города к будущим аномальным ливням, советуют метеорологи ФРГ
https://p.dw.com/p/3huhC
Можно было сделать множество разумных вещей, по давно известным инженерным схемам (которым обычно следовали в XX веке) - но сейчас не было сделано практически ничего. И вот, настал момент разбора полетов.
19.07.2021 Комментарий: Наводнение в ФРГ - стихия порой сильнее системы оповещения
Британский гидролог Ханна Клок в The Sunday Times и на Втором канале немецкого телевидения (ZDF) выступила с обвинениям в том, что сообщения Европейской системы предупреждения о наводнениях (EFAS) не дошли вовремя до жителей Германии. По ее словам, это "монументальный системный сбой". Зампредседателя парламентской фракции либеральной СвДП Михаэль Тойрер (Michael Theurer) поддержал этот аргумент и заявил, что федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) несет за это "непосредственно личную ответственность". Потоками воды были снесены фахверковые дома, которым сотни лет и которые выдерживали многие прежние наводнения. Были разрушены мосты, построенные и отремонтированные только в последние несколько десятилетий - с учетом возможных наводнений. Звучит также много критики в адрес порой запоздалых и противоречивых сообщений, рассылаемых через такие мобильные приложения, как KATWARN или NINA. Говорят, что они могли скорее побудить людей остаться дома, а не спасаться от наводнения, при этом рекомендуемая зона эвакуации в них указывалась слишком узкая. Кроме того, указывается, что приложения перестали работать, когда отключилось электричество.
https://p.dw.com/p/3whHR

В общем, слова "монументальный системный сбой" вполне отражают суть дела. Весь год правительства занимались очевидной ерундой: "зеленым поворотом", борьбой с бытовым пластиком, локдауном, цифровизацией, самоизоляцией, ковид-вакцинацией... Множеством разнообразных тем, среди которых ни одной конструктивной и реально необходимой для устойчивости, надежности и безопасности инфраструктуры обитаемой территории. Теперь вместо признания ошибок (пусть запоздалого) можно видеть лишь вздорные отговорки:

21.07.2021 Наводнение в Германии: почему вода разрушила целые города?
При виде разрушений в регионах Германии, особенно пострадавших от непогоды, у многих возникает вопрос: как могла такое сотворить вода? Стихия снесла целые деревни, а прочные и надежные автомобили сложились в гармошку под ее натиском. Откуда у воды такая сила? Именно на эти вопросы дал ответы Михаэль Дитце (Michael Dietze) из Центра имени Гельмгольца в Потсдаме.
Для начало важно осознать тот факт, что один кубический метр воды весит целую тонну! И это означает, что "вода может оказывать колоссальное давление, сталкиваясь с препятствиями на своем пути", объясняет немецкий ученый. "Придя в движение, массы воды в состоянии сдвинуть с места автомобиль или контейнер, если они не закреплены прочно", - говорит Дитце. К этому надо еще добавить такой феномен, как эрозия, когда водные потоки разрушают почву и целые горные породы. В потсдамском институте как раз занимаются изучением того, как и с какой силой потоки воды могут прокладывать себе путь, вымывая и разрушая целые ландшафты.
Так, например, ливневые дожди представляют собой большую угрозу, которую люди часто недооценивают, предупреждает Немецкая метеослужба Deutsche Wetterdienst.

https://p.dw.com/p/3xkM8

...Немая сцена... И банальные вопросы к этим отговоркам.
Что, лишь в этом году кубометр воды стал весить тонну, а раньше он был легче?
Что, лишь в этом году водные потоки приобрели коварное свойство размывать грунт?
Что, лишь в этом году ливневые дожди внезапно стали способны вызывать наводнения?
Или все-таки эти природные феномены имели место всегда, только вот последнее время у власти оказались "эффективные менеджеры", не знающие физику даже на уровне средней школы и не придающие значения объективной реальности?
Типичная биография современного персонажа в верхушке парламентской партии или в правительстве не содержит ни одного конструктивного эпизода.
Школа - Университет (непременно по гуманитарному профилю) - Партийная карьера. Иногда с промежуточной ступенью в виде финансовой или адвокатской конторы. Все!
Такой персонаж превосходно умеет болтать о социально-политических абстракциях но давно забыл даже элементарные школьные знания об объективной реальной (которая включает, в частности, тот факт, что кубометр воды весит тонну).

К таким персонажам заочно обращался Гарри Гаррисон в книге "Специалист по этике":
"Нет ни Правды, ни Жизни, ни Человека. Во всяком случае, не в вашем смысле – не с большой буквы. Они не существуют. Правда – с маленькой буквы – это описание, это выражение отношений. Способ описать обстановку. Семантический инструмент. Но Правда с большой буквы – это воображаемое слово, комплекс звуков, не имеющих значения. Оно кажется существительным, но у него нет сути, того, что это слово отражало бы. Оно ни для чего не служит, ничего не значит. Вы, люди, болтающие об универсальных законах, в сущности, никогда не понимаете значения этих терминов. Мои знания не очень велики, но я все же помню закон Ньютона, устанавливающий зависимость тяготения от массы... Боюсь, что вы вообще не поймете. Вы полагаете реальностью то, что не существует. Это главный пункт, где расходятся ваше и мое понимание жизни... Вы живете в мире слов, лишенных значений, не существующих. Мой мир содержит факты, которые можно взвесить, попробовать на вкус, мои факты неопровержимы. Они – существуют".

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Мне взгляд с шестого этажаОткрыл глаза на целый мир...Балкон холодный, где ...
Уже писала про заведение типа столовой (называется Глам), где по электронной очереди подходишь к раздаче, выбираешь еду и с подносом идёшь за столик. Паста с каким-то сложным соусом, похожим на "из того, что было": разные сорта ветчины и колбасок, зелёный горошек и ещё какие-то овощи. ...
"Аленький цветочек" - одно из первых удачных импортозамещений в русской литературе. Спору нет - во все времена сказки пересекают границы и адаптируются под разные культуры с ...
эта мерзость потом ещё будет квакать, что пострадала от режима. она пострадала от жидкого содержимого своего котелка, в котором причудливым образом перемешалось говно, налитое туда умелыми кашеварами с гарвардскими дипломами, а специй туда щедро сыпанули крысы, которые пока ещё сидят по св ...
Satriani безусловно талантлив.  Time , что из альбома Crystal Planet , взрывает слуховой аппарат моей железки. Давно не была в звуковом (гитарно-барабанно-басовом) трансе. Кино, разве что  В круге первом - словоохотливые и интеллектуальные зеки, ...