рейтинг блогов

Конспект из цитат: Джордж Оруэлл «1984» (модель-антиутопия 1949 года,

топ 100 блогов alex_rozoff19.07.2021 Это - продолжение разговора начатого в теме "Элиты реализуют модель Оруэлла "война с вымышленным противником ради создания нищеты"?"
https://alex-rozoff.livejournal.com/433467.html
Тут я цитирую Оруэлла практически подряд - вырезаны лишь незначительные детали в п.1., п.2. и в п.14 - 15. (нумерация - моя, для удобства последующих ссылок на этот конспект). Сходство с ситуацией 2010-х и начала 2020-х изумительное.
Конспект из цитат: Джордж Оруэлл «1984» (модель-антиутопия 1949 года,
1. В начале XX века мечта о будущем обществе, невероятно богатом, с обилием досуга, упорядоченном, эффективном - о сияющем антисептическом мире из стекла, стали и снежно-белого бетона - жила в сознании чуть ли не каждого грамотного человека. Наука и техника развивались с удивительной быстротой, и естественно было предположить, что так они и будут развиваться. Этого не произошло ... из-за того, что научно-технический прогресс основывался на эмпирическом мышлении, которое не могло уцелеть в жестко регламентированном обществе.

2. В целом мир сегодня примитивнее, чем пятьдесят лет назад. Развились некоторые отсталые области, созданы разнообразные новые устройства - правда, так или иначе связанные с войной и полицейской слежкой, - но эксперимент и изобретательство в основном отмерли... Тем не менее опасности, которые несет с собой машина, никуда не делись.

3. С того момента, когда машина заявила о себе, всем мыслящим людям стало ясно, что исчезла необходимость в черной работе - а значит, и главная предпосылка человеческого неравенства. Если бы машину направленно использовали для этой цели, то через несколько поколений было бы покончено и с голодом, и с изнурительным трудом, и с грязью, и с неграмотностью, и с болезнями. Да и не будучи употреблена для этой цели, а, так сказать, стихийным порядком - производя блага, которые иногда невозможно было распределить, - машина за пять десятков лет в конце XIX века и начале XX разительно подняла жизненный уровень обыкновенного человека.

4. Но так же ясно было и то, что общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия.

5. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его.
6. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве.

7. Вернуться к сельскому образу жизни, как мечтали некоторые мыслители в начале XX века, - выход нереальный. Он противоречит стремлению к индустриализации, которое почти повсеместно стало квазиинстинктом; кроме того, индустриально отсталая страна беспомощна в военном отношении и прямо или косвенно попадет в подчинение к более развитым соперникам.

8. Не оправдал себя и другой способ: держать массы в нищете, ограничив производство товаров. Это уже отчасти наблюдалось на конечной стадии капитализма - приблизительно между 1920 и 1940 годами. В экономике многих стран был допущен застой, земли не возделывались, оборудование не обновлялось, большие группы населения были лишены работы и кое-как поддерживали жизнь за счет государственной благотворительности. Но это также ослабляло военную мощь, и, поскольку лишения явно не были вызваны необходимостью, неизбежно возникала оппозиция.

9. Задача состояла в том, чтобы промышленность работала на полных оборотах, не увеличивая количество материальных ценностей в мире. Товары надо производить, но не надо распределять. На практике единственный путь к этому - непрерывная война.

10. Сущность войны - уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война - это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его - удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.

11. Плавающая крепость, например, поглотила столько труда, сколько пошло бы на строительство нескольких сот грузовых судов. В конце концов она устаревает, идет на лом, не принеся никому материальной пользы, и вновь с громадными трудами строится другая плавающая крепость. Теоретически военные усилия всегда планируются так, чтобы поглотить все излишки, которые могли бы остаться после того, как будут удовлетворены минимальные нужды населения.

12. Практически нужды населения всегда недооцениваются, и в результате – хроническая нехватка предметов первой необходимости; но она считается полезной. Это обдуманная политика: держать даже привилегированные слои на грани лишений, ибо общая скудость повышает значение мелких привилегий и тем увеличивает различия между одной группой и другой.

13. По меркам начала XX века даже член внутренней партии ведет аскетическую и многотрудную жизнь. Однако немногие преимущества, которые ему даны, - большая, хорошо оборудованная квартира, одежда из лучшей ткани, лучшего качества пища, табак и напитки, два или три слуги, персональный автомобиль или вертолет – пропастью отделяют его от члена внешней партии. А тот в свою очередь имеет такие же преимущества перед беднейшей массой, которую мы именуем "пролы".

14. Это социальная атмосфера осажденного города, где разница между богатством и нищетой заключается в обладании куском конины. Одновременно благодаря ощущению войны, а следовательно, опасности передача всей власти маленькой верхушке представляется естественным, необходимым условием выживания…

15. …Наука в прежнем смысле почти перестала существовать. На новоязе нет слова "наука". Эмпирический метод мышления, на котором основаны все научные достижения прошлого, противоречит коренным принципам ангсоца. И даже технический прогресс
происходит только там, где результаты его можно как-то использовать для сокращения человеческой свободы. В полезных ремеслах мир либо стоит на месте, либо движется вспять.

...Такие дела...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
"Я хочу спросить г-на Сердюкова: ПРО у нас есть?" - это на тему о метеорите вопрошает Хазин. Лишний раз доказывая, что если человек мудак - то это надолго. И безразлично, чем он занимается: экономикой, политологией, или наукой. И неважно, как его при ...
...
Открыл сегодня утром ленту, и... сразу и снова тематика зарплат. Вчера вечером на БФМ.ру увидел так же публикацию о том, что... "Президент России Владимир Путин считает, что очень сильное расслоение общества на бедных и богатых недопустимо для ...
Пост из серии отработки прогноза. Не далее как в апреле сего года , а ранее еще за полгода до этого, я предупреждал подписчиков, что вскорости будет принято решение о добровольном страховании медицинского обслуживания для тех, кто не работает и не платит социальные взносы . В ...
Коленька поужинал и с чистой совестью и верой в яркое и красочное будущее, легкой ...