Епифань. Ч. 1. Ярмарка
ann_duglas — 16.08.2011 Есть в России город Луга... то бишь Епифань. Значит, у кого с географией плохо, слушайте сюда. Сначала на глобусе ищется Тульская область. Потом - шахтерский город Кимовск. А Епифань - она рядышком, автобусы из Кимовска ходят регулярно... а что битком, так это даже интересней. Да! Куликово поле от Епифани совсем близко. Исторический край, как ни крути.Самое замечательное в истории Епифани для современного человека, испорченного прогрессом - это герб. Его не абы кто даровал, а сама матушка-Екатерина.
На сем гербе изображены три конопляных былины в серебряном поле, в знак того, что конопля в окрестностях произрастала в изобилии. А-атставить ржание и цитирование пакостных стихов "стояло жаркое засушливое лето, горели конопляные поля"! Конопля - растение нужное и для хозяйства весьма полезное. Из семян масло изготавливали, из волокон - ткани, веревки, канаты ... да кабы не наша конопля, хрен бы Петр Первый окно в Европу прорубил!
Кстати, о Петре. Епифань в свое время была центром строительства Ивановского канала, который должен был соединить Волгу и Дон. Денег вбухали прорву. Построили всего 33 шлюза: три на р. Упе, восемь на р. Шат, четыре в канале вокруг Иван-озера со стороны р. Шат и два в канале со стороны р. Дон, 16 шлюзов на р. Дон до реки Приходьки. Прокопали 240 км, и даже суда пустили, но потом, сами понимаете, политическая обстановка умноженная на дыры в казне... правда, к проекту еще не раз возвращались, сильно он был нужен. Товары-то приходилось волоком перетаскивать.
Сама Епифань - старый город, многое помнит. Тут с XII крепостичка стояла, для обороны рубежей Московского государства. И кто только в окрестностях не шлялся - и татары, и поляки, и казаки, и Марина Мнишек, говорят, проездом... Городок то и дело брали штурмом, он привычно горел, но отстраивался заново.
А вот с XIX века и аж до наступления исторического материализма - в Епифани купеческий расцвет. Торговля так поперла, что купцы отгрохали огромный Никольский собор, каменный заместо деревянного. Он и в неотреставрированном виде поражает воображение. Да и сам город строился, железная дорога рядом прошла, духовное училище открылось, дома каменные возводились, ярмарки торговые гремели...эх. Было время.
Сегодня от той Епифани мало что осталось. Только вот музей "Лавка купца Байбакова", старые дома, собор да ежегодные ярмарки, что проводятся аккурат к Медовому Спасу.
Народу на те ярмарки едет много. Со всей области.
В основном там торгуют медом и сувенирами.
Мед свой, сувениры по большей части китайские, но попадаются и самодельные работы невероятной красоты.
Рубахи с вышивкой - это красиво, себе хотела купить, но пожадничала. А еще я там анастасийца видела, с продукцией. Но он сидел очень настороженно и никто у него ничего не покупал, так я его фотографировать постеснялась.
А это у нас казаки. Ага. Так Дон же, вот они и того. Меня все вопрос мучает - нахрена они с собой нагайки таскают и откуда у них на грудях кресты наградные вида странного? Так кто ж мне скажет-то.
Без шашлыков, медовухи и концерта самодеятельности - это не ярмарка, а так, недоразумение.
Сразу за сценой в кустах притаился дедушка Ленин. Со свитком в руке. Не одобряет, но куда денешься.
Никольский собор виден отовсюду. Но я про него завтра расскажу, и про лавку купеческую - тоже.
Оргкомитет праздника. Он же администрация. Обратите внимание, как мило смотрятся наличники в сочетании с пластиковыми окнами.
А Епифань на диво хороша, хоть кино снимай. Можно про духовность и деревню, можно грустное, а можно и комедию. Или деревенский детектив.
Железный конь идет на смену крестьянской лошадке.
Этот домик, конечно, в аварийном состоянии, но понятно, как богатые купцы жили.
И тут же рядом объявление прицеплено к столбу, кирпич продается. Почему-то меня насмешило это сочетание.
Родные просторы выглядят вот так. И там просто хорошо.
|
</> |