"ЕМУ ЭТО РАНЬШЕ БЫЛО НЕ НУЖНО, А ТЕПЕРЬ ЭТО И МНЕ НЕ НУЖНО": ОТНОШЕНИЯ ОТЦА И

топ 100 блогов ygashae_zvezdu27.10.2022
ОТЕЦ И СЫН ГОВОРУХИНЫ
ОТЕЦ И СЫН ГОВОРУХИНЫ

27 октября скончался Сергей Говорухин (1961-2011), сын знаменитого режиссера, да и сам режиссер.

Отношения его с родителем были далеки от идеальных.

О них и поговорим.

Сергей родился когда отец работал на Казанской телевизионной студии редактором и собирался поступать во ВГИК. 

Мама - актриса Юнона Карева - в 1955 закончила «Щепку» и стала примой Казанского большого академического театра имени Качалова. В Москву вслед за Станиславом жена не поехала, - там ее никто не ждал, а в Казани рукоплескали. Не поехала и в Одессу, куда Говорухин получил распределение после окончания ВГИКа. 

Паре удалось после развода сохранить невоенные отношения. Говорухин займет первую любовь в хите «Место встречи изменить нельзя», дав Каревой роль гражданской жены Груздева.

С сыном сложнее.

ЮНОНА КАРЕВА В
ЮНОНА КАРЕВА В "МЕСТЕ ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Отношения отца и сына Говорухиных развивались на протяжении не одного десятилетия, проходили в информационном пространстве и не могли не меняться. 

Сергей говорил, что папа «Пальцем не пошевелил, чтобы облегчить мое существование в профессии. Наверное, это связано с тем, что мы вместе мало жили».

Так вот, отношение к «пальцем не пошевелил» мутировало от обиды к правильному восприятию. В итоге Сергей пришел к следующей формулировке: «Пальцем не пошевелил, чтобы облегчить мою жизнь в профессии, считал, что так правильнее - и я считаю, что так правильнее. И своего сына так же воспитываю».

Вообще, в период студенчества Сергея у них были нормальные отношения. Отец и сын друг над другом добродушно подшучивали. Когда Говорухина-старшего утвердили президентом фестиваля «Золотой Дюк» он передал сыну роскошную визитку с надписью: «Говорухин Станислав Сергеевич – Президент фестиваля». Сергей тут же смастырил визитку ответную: «Говорухин Сергей Станиславович – ошибка Президента» и послал отцу.  

Недопонимания между родными начались, едва Сергей переквалифицировался из сценаристов в режиссеры, начав поиск своего пути в искусстве.

В 1994 он в качестве военного корреспондента собрался в Чечню.  

Отец был категорически против:

«Я уговаривал Сережу не ехать в Чечню, но он не послушался. В итоге получил ранение в ногу. 

Снайпер выстрелил в движущийся грузовик. Целился в водителя, но промазал. А Сережа сидел рядом, и пуля попала ему в подколенную артерию. В итоге ногу пришлось ампутировать. А ведь я говорил, что ни к чему хорошему эта поездка не приведет».

ЕМУ ЭТО РАНЬШЕ БЫЛО НЕ НУЖНО, А ТЕПЕРЬ ЭТО И МНЕ НЕ НУЖНО: ОТНОШЕНИЯ ОТЦА И

Из Чечни Сергей вернулся без ноги, но с картиной «Прокляты и забыты», получившей в 1999 году «Нику» за лучший неигровой фильм. «Прокляты и забыты» Сергей делал в соавторстве с Инной Ванеевой. За сим последовали фильмы «Никто, кроме нас…» (2008), «Земля людей» (2011). 

Сергей занял нишу военного корреспондента, удостоился ордена Мужества и медали «За отвагу». Выпустил несколько книг. Занимался общественной деятельностью.

И критиковал отца.

Сначала говорил обтекаемо: «Профессиональные вопросы мы с ним практически не обсуждаем, каждый из нас существует в мире кино сам по себе».

Постепенно становился откровеннее, отдавая предпочтение ранним работам отца, лучшими его фильмами считая «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1972) и «Десять негритят» (1987). 

Насчет остального…

«Место встречи изменить нельзя» мне не нравится. А «Ворошиловский стрелок», «Не хлебом единым», «Аристократка» – это просто беда! …

Поймите, кино – это профессия, из которой уходить нужно вовремя. В литературе можно копаться всю жизнь, а в кинематографии – сложно. Если посмотрите всех классиков кино, то увидите: чем больше они снимают, тем хуже получается».

При этом Сергей декларировал, что отцовским мнением по поводу своих картин не дорожит, ибо учился режиссуре не у него, а у Хуциева, Арановича, Германа, Михалкова. 

Говорухин-старший на сына не обижался. Ему хватало, так сказать, зрительской любви.

Благодаря его спокойной мудрости конфликт не вышел за рамки благопристойности и это уже хорошо.

Общение сына и отца в последние годы было случайным. Просто не осталось точек соприкосновения. Встречались несколько раз в год и все.

Но когда Сергея ударил инсульт Говорухин-старший примчался в больницу первый. 

На похоронах он скажет, что в последние две недели жизни сына они были близки как никогда прежде.

Светлая память обоим!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Император на самом деле не в защитной гимнастерке или рубахе, а в малиновой! Это форма полковника Лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка. Шаровары должны быть темно-зеленые или «царского» («цвета морской волны») цвета. Из дневника самого Николая, например: ...
Дорогие друзья, вашему вниманию предлагается оформление детской площадки силами подручных г-на Собянина. Площадка возведена в рамках Московского Фестиваля Варенья! И стоила около 30 млн. рублей. А теперь скажите мне, что написано на этой площадке? А то я стесняюсь это вслух произнести. ...
http://gplanost.x-berg.de/gplanost.html ) и про то, что уничтожив около 6 миллионов евреев, Гитлер уничтожил несколько десятков миллионов славян, он сказал, что это были всего лишь издержки процесса. направленного на благую цель.Тем более, что он хотел оздоровить нацию, ...
"The "resident expert" aiding newbies in their article-slanting is a dedicated pro-Hamas editor named "Ïvana" [...] their original user name was "Ivanacccp." Why "cccp," Cyrillic for "USSR," was part of her original user name is anyone's guess." [1] Что-то неуловимое выдавало в ...
Ну, чё, бля, ждём фиат панду и фиат 500 с логотипом ...