АКТЕР, КОТОРОГО ШИРОКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПОМНИТ ДО СИХ ПОР ПО ДЕБЮТНОЙ РОЛИ

топ 100 блогов ygashae_zvezdu25.10.2022
АКТЕР, КОТОРОГО ШИРОКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПОМНИТ ДО СИХ ПОР ПО ДЕБЮТНОЙ РОЛИ
"А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..."

24 октября отмечает день рождения Андрей Мартынов (1945), актер, которого прославила первая же роль в кино. Старт вышел таким мощным, что ничего приближающегося по силе к дебюту ему больше сыграть не удалось.

Мартынов нарезал круги возле актерской профессии с детства. В 16 лет его способности даже поразили гастролеров МХАТа, но на экзаменах в школу-студию при театре парня срезали. В Щукинское училище он экзамены сдал, но не прошел возрастной ценз, - туда брали только с семнадцати лет.

В 1963 Мартынов поступил в ГИТИС, откуда его со второго курса забрали в армию. Только в 1970-ом Мартынов получил диплом.

В это время режиссер Станислав Ростоцкий готовился к экранизации бестселлера Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Старшину Васкова должен был играть Вячеслав Тихонов, с которым Ростоцкий сделал такие картины как «Дело было в Пенькове» и «Доживем до понедельника». Но Тихонов оказался плотно занят на съемках «Семнадцати мгновений весны». Тогда Ростоцкий решил задействовать новые, незасвеченные лица. Среди прочих на кастинг попал Андрей Мартынов.

Он опять не подходил по возрасту. В книге старшине Васкову было тридцать два года, а Мартынову едва исполнилось двадцать шесть. Правда, выглядел он старше, а при усах молодость его вообще не просматривалась.

АКТЕР, КОТОРОГО ШИРОКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПОМНИТ ДО СИХ ПОР ПО ДЕБЮТНОЙ РОЛИ

Васков удался Мартынову на все сто: русский солдат, простодушный, способный и ложку выточить и фрицев вокруг пальца обвести. Самое главное он понравился всем и сразу, - и широкому зрителю, и кинематографическому начальству. За старшину Васкова Мартынова наградили премией Ленинского комсомола и вручили Госпремию.

Съемки при этом шли сложно. По признанию Мартынова он не разговаривал с Ростоцким, который боясь провала, пытался убрать из картины то одну актрису, то другую. Незадолго до «Зорей…» он снял «Героя нашего времени», который провалился в прокате, в чем режиссер обвинял исполнителя роли Печорина Владимира Ивашова. Теперь ему казалось, что Мартынов, или Драпеко тоже не вытянут, испортив его замысел.

После съемок и триумфа отношения наладились и Ростоцкий пригласил Мартынова на маленькую роль в «Белый Бим, Черное ухо», где роль главную играл Тихонов.

АКТЕР, КОТОРОГО ШИРОКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПОМНИТ ДО СИХ ПОР ПО ДЕБЮТНОЙ РОЛИ
"ВЕЧНЫЙ ЗОВ"

Сразу после старшины Васкова Мартынов получил роль Кирьяна Инютина в многосерийной эпопее «Вечный зов». Она и стала его второй визитной карточкой.

Но вообще с кино у Мартынова складывалось средне, хотя снимался он бесперебойно. Во-первых, его типаж использовали для картин, действие которых происходило в прошлые времена: «Капитанская дочка» (1978); «Крепыш» (1981); «Василий Буслаев» (1982); «Гулящие люди» (1988); «Царь Иван Грозный» (1991). Во-вторых, любили надевать на актера военную форму: «Через Гоби и Хинган» (1981); «Без права на провал» (1984); «Битва за Москву» (1985). В 1982 он получил Госпремию имени братьев Васильевых за производственную драму «Факты минувшего дня», потом стал лауреатом премии КГБ за фильм «Синдикат-2». В 1985 Мартынов играл главную роль в совместной постановке с Кореей «Секунда на подвиг» о лейтенанте советской армии, защитившим от брошенной гранаты Ким Ир Сена.

АКТЕР, КОТОРОГО ШИРОКИЙ ЗРИТЕЛЬ ПОМНИТ ДО СИХ ПОР ПО ДЕБЮТНОЙ РОЛИ
"ЦАРЬ ИВАН ГРОЗНЫЙ" (В РОЛИ МАЛЮТЫ СКУРАТОВА)

Актер мог не жаловаться на репертуар, но роли подобной старшине Васкову в его карьере больше не случилось. С другой стороны, такая роль появляется на кинорынке далеко не каждый год и удача сыграть подобное хотя бы раз.

В новой реальности, когда кино кончилось, Мартынов занялся дубляжом. Именно его голосом говорит Оскар Шиндлер в блокбастере Стивена Спилберга. Постепенно, в силу возраста, с профессией он завязал. Живет одиноко, ибо с женой-иностранкой развелся, оставив ее, сына и внуков за границей.

Можно пожелать лишь долгих лет и здоровья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На поверхности Земли более 510 миллионов квадратных километров площади, но менее 30% из них покрыто сушей. Остальное — вода в виде огромных океанов. Данная визуализация использует ...
На что стал похож по весне парк Зарядье за 14 миллиардов рублей после того, как сошел снег? На вытоптанную пустыню, корабль рептилоидов, замаскированный присыпанной землицей и рулонной травой. Из динамиков льется фальшивое птичье пение, вокруг понатыканы пластиковые сакуры и царит ...
Сверху слева-направо: стена Nuptse (7 855 м), далее следует пирамидальный Эверест (8 850 м), сразу же за ним Lhotse (8 516 м), а слева сразу же под Nuptse виднеется одна из самых красивых вершин мира - Ama Dablam (6 812 м) Маленький, зажатый между громадными Индией и ...
«В Донецке настоящая паника, среди простого местного населения. Люди начали бить друг друга за упоминания о ДНР, начали называть себя украинцами, жителями города Донецк, срывают любые упоминания о ДНР в своих домах и квартирах. Все связанно с последними событиями на мировой арене… Уже ни ...
Некие новости из Украины. 1. В Киеве произошло новое "самоубийство" в уже ставшем традиционном стиле. Труп - Д.Пащенко, найденный в своей а/м Опель, припаркованный около Голосеевского парка. Покойный был вице-президентом «ING Bank Украина». А на трупе лыжные ботинки, и немного много &nbs ...