Эмпатический провал

топ 100 блогов ru_psiholog04.02.2021 Об эмпатии у нас в соо вспоминают часто, а вот конкретно обсуждают редко. Под тэгом "эмпатия" всего 4 поста (из них 1 запросный).

Предлагаю поговорить о том, что такое эмпатический провал, когда и почему он случается, а главное - как его избежать.

Если идти от противного, то эмпатический провал, наверное, можно определить как противоположность эмпатическому отклику. Т. е. реакция, которая не просто не отвечает эмоциональной потребности другого, а ещё и дополнительно ущемляет её.

На основе предыдущих обсуждений я попробую сформулировать, из чего складывается эмпатический отклик:

1. Способность не только "встать на место другого", но и принять его точку зрения ("да, в данный момент он видит вещи вот так").
2. Способность понимать эмоциональное состояние другого человека.
3. Умение демонстрировать это понимание.
4. Умение откликаться на это состояние так, чтобы это приносило другому облегчение.

Какие трудности могут возникать на каждом этапе?

1. Человек просто "встаёт на место другого", т. е. представляет себя в аналогичной ситуации - и часто обнаруживает, что он видел и ощущал бы по-другому, не так, как описывает первый. И начинает излагать своё видение.

Это не обязательно будет "эмпатическим провалом". Если первый сам сомневается в адекватности своего видения и запрашивает другие точки зрения, то будет уместно рассказать о своём восприятии. Но и в таком случае стоит делать это без категоричности, оставляя место и для других мнений.

Но если человек в данный момент настроен категорично, уверен в том, что он верно оценивает ситуацию, то попытки убеждать его в том, что он ошибается, вполне могут привести к ЭП.

2. Сложность в том, что под внешне наблюдаемой или даже прямо названной самим человеком эмоцией могут скрываться другие. Причём человек может знать об этом (просто по каким-то причинам не говорить), а может и сам того не осознавать.

Тут проблема в том, что человек может не хотеть, чтобы скрываемые эмоции вытаскивались на свет и обсуждались или даже просто упоминались, либо он сам не признаёт, отвергает, вытесняет такие эмоции у себя. И тогда предположение об этих подспудных эмоциях (особенно высказываемое уверенно) будет выглядеть как уличение, обличение или навязывание "чужого" и обернётся ЭП. Не говоря о том, что это предположение действительно может быть ошибочным.

3. По этому пункту у меня пока нет внятных предположений, "что может пойти не так". (Но наверняка и тут может ))

4. На этом этапе самое сложное - понять, какие неудовлетворённые потребности стоят за этим эмоциональным состоянием (о чём так часто говорит Эмпатический провал eft_student). Потому что за одними и теми же эмоциями могут стоять очень разные потребности, и если опять же исходить из "своего", то можно очень сильно промахнуться, вплоть до противоположного - начать подкреплять то, что человеку хотелось бы опровергнуть, например. И в каких-то случаях тут тоже может случиться ЭП.

Давйте обсудим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Центральный военно-морской музей Министерства обороны РФ - это не только лот, но и вооружение, нередко флотское крайне относительно. Вкусного по этой теме тут много, можно даже сказать, что очень много. Вместе с тем, надо также упомянуть о еще одной теме - авиации. Флотская авиация ...
Друзья ! Просьба ! .. если не сложно ,тыцнуть тут за очаровательную девушку savmeitra заранее спасибо ;)) ...
Девид и Виктория Бекхэм с детьми вчера на улицах Санта-Моники. src src2 ...
Ага. Я так к маме ходила на работу - в военный госпиталь. Вкусно кормили там, кстати... ...
Интересный момент на биатлоне заметили соседи. Смотреть с 32:40. Открывается люк в днище танка и скребет по полю. Вообще-то за это должны были дисквалифицировать российскую команду как минимум. Не этого не произошло, вот такой вот биатлон. Результаты: ...