Сокращенный вариант протокола сеанса гипноанализа. В помощь специалистам

топ 100 блогов ru_psiholog02.02.2021 Телефонное собеседование.

Итак, женщина. Из анкеты следует, что живёт за рубежом, воспитывает дочь. Одна. Звать Агнесса. По профессии садовник, но хочет сменить род деятельности. Правда, боится - как бы не было хуже. Повышенное чувство стыда, вины. Мысли об одиночестве. Имеет место отсутствия интереса к творчеству, хотя раньше любила рисовать и лепить. Отношения с дочерью напряженные, потому что считает, что та идет по пути повторения её судьбы - судьбы "разведенки”.

- Агнесса, одним предложением, что на первом месте?
- Нет сил что-то менять. Есть в голове планы, но как только доходит до дела, сдуваюсь. Еще тревожусь по поводу онкологии. Подруга болеет, у мамы рак кожи…
- В чем выражается тема рака на уровне вашего поведения: избегаете обследования? Плохо реагируете на видео с онкобольными? Мысли о грядущей смерти подруги или мамы не дают покоя?
- Все это плюс ощущение вины из-за того, что нет от меня помощи. Я конечно, езжу к подруге каждую неделю, маме звоню каждый день, но реально это ничего не дает.
- Если представить, что ситуация развивается по самому плохому сценарию, какое вам видится будущее?
- Одиночество, ненужность. Пошла бы на эвтаназию, да дочь… И так всех близких потеряла - чувствую новую смерть не переживу.
- Вот это чувство, которое вы испытываете, когда думаете обо всем этом, оно ещё в каких ситуациях дает о себе знать? Может быть при каком то воспоминании? Или музыка какая-нибудь звучит? Фильм? Что еще вызывает эту тоску?
- Романсы дед любил и пел. Давно не слушала. Помню, когда включала, сразу слезы. Дедушка до сих пор приходит во сне. Раньше боялась, сейчас говорю с ним. Это может показаться странным, но он единственный человек, кому я могу излить душу. Вот и сейчас - говорю, а слезы подкатывают к горлу...
- Я понял вас. Пока довольно. Спасибо.

И так разговор позволил определить темы, ведущие к симптому: онкология, смерть деда, “я не нужна”. Если объем такого рода информации слишком велик, я обычно прошу больного подготовить письменно что-то вроде автобиографии. Потом я её использую, чтобы подобрать приемлемый гипносценарий.

Диагностика. Первый сеанс (регрессия и соматическая абреакция, установка "Не нужна")

Агнесса серьезно отнеслась к рекомендациям: прослушала загрузочное аудио, подготовила триггеры для экспозиции. Разбирая её записи, я увидел нечто новое, разговор о чем всегда вызывает всплеск эмоций. Едва мы затронули эту тему, я увидел, как завелась моя собеседница.
- Меня предала моя подруга! Не могу простить!
- Хорошо, хорошо… Закройте, пожалуйста, глаза. Так… Какой год на дворе? Что происходит?
- Отчим выбрасывает кошку с балкона. Я отказалась дверь открывать, хочет, чтобы я поела и ушла спать. Ненавижу его, нет аппетита…
- Идешь за моим голосом вглубь времени. Я считаю до трех и ты - там, когда чувствовала то, что чувствуешь сейчас. Один. Два. Три! Что вокруг тебя?
- Не знаю. Возраст маленький, может, года два. Стошнило от творога, а бабушка (по отцовской линии) отругала меня, как будто я специально… Скинула на пол и стала менять на мне белье. Я реву. Никто не помогает. Бабушка злится. В детстве я часто задавала истерики, часами… Могла даже выть и напугала воспитательницу в садике. Сейчас также. Мамы нет. Скинула меня на бабушку и уехала.
- Давай сначала пройдем все это воспоминание. Пусть эмоции не встретят преград.

По мере того, как эмоции покидали тело Агнессы, она открывала для себя (и меня) новые подробности, которые прежде были подавлены эмоциональным фоном. Сначала это были отдельные слова, какие то новые мысли. Потом выстраивалась ретроспектива, в которой находились не менее травматичные эпизоды. Когда мы разрядили и их, Агнесса стала осознавать, как травмирующие ситуации задавали формат её восприятия.

Второй сеанс (экспозиция и эмоционально-образная терапия, установка "Я жертва")

- Поговорим о дедушке. Что более всего напоминает о его смерти?
- Есть песни, которые не то чтобы сразу в слезы погружают, но если я вслушиваюсь, то могу даже образ дедушки увидеть. Говорят, так в старину общались с родителями. В состоянии полуяви.
- Примите лежачее положение, чтобы можно было расслабиться. Слушайте музыку.
- Плакать хочется. Я могу дать волю слезам?
- Конечно. Со слезами выкипают эмоции и обнажаются ранние эпизоды травматического характера. Говорите, если увидите их.
- В 12 лет похоронили дедушку. Чувствую, что потеряла того, кто был ближе мамы. Он за полгода до смерти хотел повеситься, потому что самые родные люди обвинили его во всех смертных грехах. Говорю и понимаю, что нахожусь иногда в таком же состоянии. Одиночество. Все кто рядом предатели.
- Просканируйте тело, где обнаруживает себя чувство одиночества?
- В районе груди. Дыхание, кажется, сейчас прервется. Как у дедушки, когда умирал. Лежал, еле-еле дышал.
- Давайте посмотрим на происходящее глазами деда. Ощутите, что он переживал, проходя самую последнюю стадию своей жизни?
- Комок в солнечном сплетении, тяжело дышать.
- Пусть туда сливаются все сопутствующие мысли как ручейки. Посмотрите в эту реку, что видите во внутреннем пространстве?
- Ленты, все перепутывают, скомкано все.
- Воспринимайте происходящее как игры разума. Попробуйте оттолкнуть этот комок, как тело реагирует?
- Напрягается, больше становится.
- Это часть вас. Скажите ей, что не желаете зла. Какая реакция?
- Как дышит, шевелится…
- Скажите, пусть все что там прячется, выходит наружу. Что вы не обидите. Что видно?
- Вижу, там маленький мальчик запутался.
- Помогите ему. Удается?
- Да, прятался давно.
- Спросите, когда он появился?
- Вспомнила. Дед хотел быть гимнастом. Вынужден отказаться от карьеры из-за семьи. Помню как много раз говорил, что всем пожертвовал. А зачем? Все равно остался один. (Пошли слезы)
- Что видите сейчас?
- Маленький мальчик грустный стоит один…
- Скажите ему, что разрешаете ему все. Что во всем будете его поддерживать. Что происходит?
- Прыгает с этими ленточками, а я хочу плакать...

Агнесса любила деда, поэтому впитала часть его мыслей, особенно его жертвенность. В известном смысле дед пошел по пути наименьшего сопротивления. Ведь возможность строить карьеру была, но он побоялся. В зрелом возрасте понял это и понимание ошибок сформировало специфическое мироощущение неудачника. Символически позволив мальчику танцевать, клиентка разрешила и себе творить и строить будущее без оглядки на чье либо мнение.

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Материал из пособия "Когнитивный гипноанализ"