Экспортное проклятие и рост цен на пиломатериалы в России


На днях прошла новость о резком подорожании строительных пиломатериалов в России. Это новость вдвойне неприятна в связи с началом строительного сезона, что сильно ударит по карманам россиян, желающих построить себе дом или дачу.
Я решил разобраться в макроэкономических причинах этого роста. Причем, первой версией у меня была мысль о том, что это как-то связано с ростом экспорта пиломатериалов из России. Прав я или нет узнаем после того, как познакомимся с официальной статистикой, которую я нарыл для вас по этой теме.
Для начала статистика общего производства необработанной древесины в России, включая деловую:

Из графика понятно, что общий объем производства такой древесины упал относительно 1990 года в два раза. Это значит, что стало в 2 раза меньше сырья для пиломатериалов, производства бумаги и прочего.
На следующем графике я покажу экспорт обработанной и необработанной древесины из России:

Статистика с одной стороны позитивная, т.к. видно, что экспорт кругляка резко упал, а экспорт обработанной древесины вырос. Но с другой стороны экспорт обработанной древесины достиг 2/3 от объема всего производства:

Что не может не влиять на ситуацию внутри страны, т.к. рост экспорта обязательно вызывает дефицит и рост цен внутри страны. То есть мы тут опять видим экспортное проклятие в духе "сами не доедим, но вывезем!". Всё это мы оплачиваем из собственных карманов уже который год по всей линейке наших экспортных товаров, начиная от нефти и газа и заканчивая продуктами питания, экспорт которых все время растет, что негативно влияет на внутренние цены.
Как разрубить этот порочный круг? А тут без опыта СССР опять никак не обойтись, т.е. без введения монополии государства на экспорт ископаемых и природного сырья. Ну и введения разных цен для внешней и внутренней торговли, чтобы они никак не влияли друг на друга, как влияют сейчас.
Лайкнуть на Дзен. Бусти.
Уважаемые подписчики! У меня сложилось тяжелое положение с показами и доходами на Дзен, а потому обращаю внимание на возможность оказать помощь донатами: карта Сбера 4276 1609 3572 3529, Яндекс-деньги 410011016797572
|
</> |