Эксперты о провале политики «государственной мультикультурности»
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В речи на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о провале политики «государственной мультикультурности» и предложил своим европейским партнерам «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ», передает BBC.
По словам Кэмерона, чтобы предотвратить распространение экстремизма, британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности. В то же время господствующая сейчас политика «мультикультурности» поощряет «жизнь в разобщенных, отделенных друг от друга этнических общинах».
«Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма», - заявил Дэвид Кэмерон.
Кроме того, британский премьер предложил ограничить деятельность групп, которые не верят в «универсальный принцип прав человека – в том числе в права женщин и представителей других религий», не верят в демократию и поощряют сепаратизм. Кэмерон считает, что такие группы нужно лишить поддержки госбюджета и запретить им пропагандировать свои взгляды в университетах и тюрьмах.
«Многие мусульмане остаются без корней. Они не превращаются в террористов за один день, но мы отчетливо видим процесс радикализации», - констатировал Кэмерон. Он отметил, что в некоторых мечетях открыто призывают к экстремизму. «Мы должны применить самые жесткие меры к таким проповедникам и запретить их деятельность в наших странах», - предложил британский премьер.
При этом Кэмерон отметил односторонний характер политкорректности. «Когда белый человек допускает определенные высказывания в адрес человека с другим цветом кожи, мы называем его расистом», - сказал британский премьер, подчеркнув при этом, что когда арабы, чернокожие или азиаты оскорбляют белого человека, им боятся противостоять и осуждать.
Напомним, о необходимости более активной интеграции мигрантов
в немецкое общество в октябре прошлого года заявляла и канцлер ФРГ
Ангела Меркель.
Эксперты ответили на вопросы корреспондента ИА REX о возможном изменении европейской политики и положении русского населения в России.
ИА REX: Отказ от политики мультикультурности в Европе повлияет позитивно на положение русского населения в России?
Игорь Богатырёв – журналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия): Возможно повлияет, но не обязательно. Поскольку и Европе, и в первую очередь российским правителям глубоко наплевать на то, что происходит в массе народной в России. А самих их это вряд ли коснётся. Итог: Россия может стать своего рода отстойником.
Владимир Беляминов – политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу (Харьков, Украина): Европа, которая уже поняла, что нельзя запрячь в одну упряжку коня и корову, приходит от глобализации к защите своих национальных интересов. Только если развал СССР осуществлялся его врагами 70 лет, в наш быстрый век, когда информация за считанные минуты облетает весь мир, процессы ускорились и для желания "развода по-европейски" достаточно было чуть больше десятилетия.
Момента, когда Германия потеряла свою дойч-марку, Франция - франк, Италия - лиру. Когда начались процессы экономической интеграции на основе единой Еврозоны и экономики с евровалютой. Финансовый кризис показал, что в единой европейской семье живется, не так-то и хорошо, пример тому - Греция, скрывавшая попросту от партнеров по ЕС реальный объем своего госдолга и чуть было не потопившая всю в 2010 г. экономику Еврозоны.
Поэтому защита своих национальных экономик и интересов, сегодня выходит на первый план. Россия и русские теперь осознают, что в мире есть свой этнос, народ и временные партнеры, сотрудничество с которыми возможно на основе договоренностей, будь то экономика, идеология, история - любой объединяющий фактор. Поэтому, в свете европейской интеграции, которая так и не стала чем-то новым для Старого Света, процессы восстановления национальной идентичности русского народа будут набирать темп.
Юрий Юрьев – политконструктор (Одесса, Украина): Камерон вторит выступлениям политика Йорга Хайдера в Австрии 15-летней давности. Хайдер был в итоге снят с должностей, погиб в автокатастрофе, а посмертно нашлись политики, рассказавшие о его дескать, нетрадиционной ориентации. Посмотрим, что будет с Кэмероном. Подобные Кэмеронским абстрактные соображения недавно изложил Медведев, впрочем, лишь провозгласив, а не подписав-обеспечив.
Таким образом, мы не можем ныне зафиксировать наличие в
Европе стремления к поддержке национальных культур именно
государствообразующих народов. Что, кстати, ставит под сомнение
само существование государств в нынешних границах, законах,
обычаях. Потому, что "дар-уль-Ислам" безразличен, к тому, что
находится на карте, он просто поглощает общество и создаёт своё,
как ранее Коминтерн. В итоге вполне здравые инициативы Хайдера,
Медведева и Кэмерона могут остаться пустыми словами, пока они не
будут облачены в распоряжения, бюджетные статьи, законы и даже в
броневую сталь дружин правопорядка из коренных законопослушных
граждан.
ИА REX: Можно ли говорить о начале эпохи восстановления национальной идентичности русского народа на постсоветском пространстве?
Игорь Богатырёв: Нет. До этого ещё очень далеко. Чтобы ощутить это расстояние, достаточно посмотреть на лидеров, вождей тех организаций, что сейчас якобы представляют русских. И нетрудно убедиться, - что они крайне далеки от народа. Во всяком случае, русского.
Владимир Беляминов: Если раньше для того, чтобы выбить почву из-под ног достаточно было идеологической подоплеки (балалайки-медведи-Красная площадь-ужасные сапоги фабрики "Скороход" и анекдоты про страну, чтобы поселить чувство стыда за Родину) - все, что было частью жизни страны осмеивалось и выбивалось из голов русских, сегодня приходит осознание, что это была обычная технология развала страны. Не просто так наши технологии, за которыми охотился весь мир, осмеивались, не просто внушалась неуверенность в стране и желание "бежать из этой страны" - все это было рассчитано на процессы дезинтеграции СССР и единого народа. Сегодня процесс пошел вспять и будет только усиливаться.
Юрий Юрьев: Что же касается русского народа, то он, как и "англосаксонский" является не только государствообразующим, а и "цивилизационным", создав свою цивилизационную модель и обладая несколькими русскими, в сущности, государствами. Эпоха "Русь ради русских" ещё не началась, ни официально, ни массово. Но она зарождается, зреет и овладевает умами с гораздо большей скоростью, чем идея "интернационального социализма".
Русь устала от бесконечных войн, то за освобождение "братьев-славян", что при первом выгодном случае примыкали к нападающим на Русь; то за монархию, ввязавшую Русь в ненужную мировую войну вместо обогащения на ней; то за "всемирный социализм", потеряв сотни миллиардов долларов; то за "рыночную демократию", потеряв извечно русские территории с десятками миллионов русских. Русь вправе заниматься своими и только своими успехом и развитием и имеет достаточно сил, чтобы ей в этом не мешали. В ближайшее время от первой стадии "Россия для русских" ожидается переход на следующую стадию: "Русь ради русских". Скорее всего, это произойдёт тотчас после выборов-2012, а, возможно и до выборов, если программы кандидатов будут далеки от нужд выживания и успеха русского народа.