Анатолий Вассерман: Сбербанк - единственный не разорённый банк, унаследованный от СССР
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Государство должно продать контрольный пакет в Сбербанке и снизить свою долю в нем ниже контрольной, а также полностью продать госбанк ВТБ. Такое предложение на форуме «Россия 2011» озвучил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Напомним, ранее глава Минфина Алексей Кудрин говорил о том, что государство не собирается расставаться с ВТБ и снижать долю в Сбербанке ниже контрольной. Согласно программе приватизации, Сбербанк в ближайшее время продаст лишь чуть более трети ВТБ и только 7,6% Сбербанка, сообщает РИА «Новости».
По мнению аналитиков Промсвязьбанка, изложенному на сайте РБК в статье «Российские банки переоценены, за исключением "Сбера"», акции большинства российских кредитных организаций оказались сильно переоценены. Единственным российским банком, акции которого были признаны недооцененными на 22,5%, стал Сбербанк, попавший в середину рейтинга самых инвестиционно привлекательных банков мира.
Эксперт ИА REX, политконсультант и журналист Анатолий Вассерман прокомментировал корреспонденту ИА REX высказывание Аркадия Дворковича.
Анатолий Вассерман: Советник по экономике президента РФ считает необходимым уход государства из управления Сберегательным банком путём продажи большей части государственного пакета, составляющего сейчас более половины общего числа его акций. Оно и понятно: Сберегательный - пока единственный не разорённый банк, унаследованный от СССР, и по сей день именно он обслуживает основную массу мелких частных сбережений и коммунальных платежей. Сколь ни эфемерен государственный надзор за эффективными менеджерами, но многие вкусные трюки он изрядно ограничивает.
Я уже не раз говорил: с момента провозглашения независимости РФ от здравого смысла посты министра финансов и советника по экономике президента РФ занимают только правоверные либертарианцы, и их деятельность убедительнейше доказывает несовместимость этой веры с этими ролями.