Экран и бумага

топ 100 блогов navlasov24.09.2017 В комментариях к моей предыдущей записи развернулся спор о том, какие книги лучше - электронные или бумажные. Что ж, поделюсь своим опытом и соображениями на этот счет.

Планшет появился у меня примерно три года назад, и я практически сразу оценил все его преимущества. Места он занимает не больше, чем тоненькая брошюрка, а закачать туда можно хоть сотню книг. Когда едешь, например, в командировку - удобнее просто не придумать! Если не забывать его вовремя заряжать (дело привычки) - штука надежная и безотказная. На какое-то время я, кажется, вообще перестал читать бумажные книги.

А сейчас снова начал. Более того, стал регулярно ходить в библиотеку имени Маяковского и брать их на дом на абонементе. Даже те, которые можно скачать в Интернете. Почему?

На это есть несколько причин.

Первая. Ностальгическая. Иногда хочется подержать в руках бумагу и перелистывать страницы. Насколько я знаю, для многих эта причина является решающей. Для меня - наименее значимая из всех, но все же сбрасывать ее со счетов я не буду.

Вторая. Удобство работы. Если книгу не читаешь "от корки до корки", а именно работаешь с ней, причем надо постоянно что-то искать или обращаться к нескольким разным страницам одновременно, бумажная книга для меня удобнее электронной. Возможно, это тоже дело привычки.

Третья. Бумажную книгу гораздо удобнее читать при ярком солнечном свете. В электронной можно сделать максимальную яркость экрана, но тогда батареи надолго не хватит. А постоянно регулировать в зависимости от условий освещения надоедает.

Четвертое. Пожалуй, главное. В последний год я замечаю, как у меня довольно ощутимо просело зрение. Возможно, корреляции нет, и совпадение случайное. Но проверять это экспериментально я не хочу.

Поэтому вопрос - электронная книга или бумажная - для меня лично на повестке дня не стоит. Ответ - И электронная, И бумажная. В зависимости от того, что доступно и удобно в данной конкретной ситуации. В случае, если разницы нет - предпочтение отдаю бумажной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В посте о Первом Мая меня попросили написать об Америке, мол Израиль всем надоел. И это не случайно произошло именно в этот день, так как то, что я пишу об амалеке необходимо для понимания того, что происходит в США, откуда в Россию пришел Первомай. И главный вопрос в этой связи "Почему ...
Когда-то у меня была жаба на тему чьего-то высказывания про непростой путь. Потер но картинка ...
Распространение большеголовых муравьев в Восточной Африке привело к изменению «охотничьих привычек» львов — сообщает статья журнала Science. В результате самые крупные кошачьи стали реже охотиться на зебр из засады, переключившись на буйволов. За годы эволюции между муравьями ...
з.ы. в России перфоманс пойдет по городам и весям из Перми з.ы. ревью в нью-йорк таймс о запуске Сноба и о нашей вечеринке http://cityroom.blogs.nytimes.com/2010/10/29/oligarchs-and-absinthe-shots/?scp=1&sq=Snob&st = ...
Знаете что не перестает меня удивлять в Австралии? Это кредит доверия к людям. Я вот только что расписалась за дорогую посылку. Меня спросили имя, попросили поставить закорючку и все, посылка моя, ни паспорта тебе, ни водительских прав показывать не нужно. Австралийский почтальон ...