Стадии готовности научного текста

топ 100 блогов navlasov10.09.2017 По моим наблюдениям, работа над научным текстом (неважно, идет ли речь о статье или монографии) проходит несколько стадий. Хочу подчеркнуть, что говорю именно о написании текста как финальном этапе исследования.

Итак.

1. "Текст уже почти готов"
Что именно не готово - остается за кадром. Потому что список получается такой длины, что ставит под вопрос слово "почти". В реальности результат Вашей работы на данном этапе отдаленно напоминает связный текст.

2. "Текст готов, но надо бы еще доработать"
По сути, то же самое, что пункт 1. Но Вы упорно работали над текстом и Вам как-то надо обозначить прогресс по отношению к стадии "почти готов".

3. "Мне за него не стыдно"
На этом этапе текст уже можно давать читать другим людям. Конечно, после долгих разъяснений, что это "черновик" и "наброски". Иногда этот вариант публикуется; в таком случае Вы до конца жизни будете говорить об этом тексте, что Вам за него не стыдно.

4. "Надо бы еще отполировать"
Перед Вами - уже что-то более-менее напоминающее конечный результат. Но Вы видите, что из текста торчит масса белых ниток: где-то надо уточнить информацию, где-то мысль просто коряво сформулирована. Распространенное явление - "надо бы еще отполировать, но уже срок сдачи..."

5. "Не могу его больше видеть!"
Работу над текстом, как и ремонт, невозможно закончить - ее можно только остановить. Нет предела совершенству. Если над Вами не висит Дамокловым мечом срок сдачи, улучшать текст можно бесконечно. И предел этому процессу кладет только чувство тошноты, которое начинает подкатывать к горлу при виде Вашего творения. Иногда это чувство появляется на более ранних этапах, текст публикуется "сырым", и в дальнейшем Вы говорите о том, что Вам "за него не стыдно" - или вовсе предпочитаете не вспоминать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ФБ уже два юзера обсуждают вопрос: "С кем из писателей или поэтов (уже ушедших на тот свет) вы бы сейчас хотели встретиться и поговорить?" Мне захотелось добавить: "Что бы вы спросили у такого писателя или поэта?" Причём, вопрос разрешается только один! Может быть, этот писатель и не ...
Да. Теперь в моей жизни появился молодой будущий мужчина, к которому я привыкаю. Да и он ко мне ;-) ...
В нашей стране меня всегда удивляло неимоверное количество автомобилистов-теоретиков, штудирующих от корки до корки автомобильные журналы, назубок знающих крутящий момент того и этого, легко ориентирующихся в спидтрониках и парктрониках, но ...
Давайте напишем в комментариях, что вы придумали подарить своим детям, супругам, родителям и друзьям? Это будет ОЧЕНЬ полезный пост, кто-то из "неопределившихся" возмет для себя идеи "под ёлку". А что я подарю? По секрету рассказать? =) Определилась не со всеми. Например, мужу пр ...
Вы когда-нибудь пробовали поинтересоваться у семьи, в которой 4-7 детей, но вечная нехватка денег, зачем они столько нарожали? Нет? И не надо. Потому что на вас, скорее всего, обрушат столько негатива, что до конца жизни хватит. Бедные многодетные семьи у нас неприкасаемые. Все тайно возм ...