Бабский взгляд на историю, или пост оголтелого сексизма

топ 100 блогов navlasov12.08.2017 На самом деле, никакого оголтелого сексизма в этом тексте не будет. Я далек от того, чтобы делать какие-либо глобальные выводы относительно всех женщин-историков и, тем более, женщин в науке. Более того, мне известно немало прекрасных исследователей, принадлежащих именно к прекрасному полу.

И все же не могу не отметить наличие именно среди представительниц этого самого пола большого числа обладательниц особого взгляда на историю. Взгляда, который можно было бы назвать женским. Но я не хочу обижать многих знакомых мне женщин-историков, являющихся специалистами высочайшей квалификации. Поэтому назову его бабским.

Бабский взгляд на историю - это когда об исторических процессах судят на уровне бабушек, сидящих на лавочке возле подъезда. Наличие информации и ее критический анализ - примерно на том же уровне. Увы, в последнее время это явление имеет массовый характер. Особенно распространен "бабский взгляд на историю" в тех областях, где чаще всего подвизаются представительницы прекрасного пола: история искусства и культуры, краеведение, историческая биография.

За конкретными примерами далеко ходить не надо. Можно вспомнить труд (к счастью, малоизвестный) некой госпожи Ивановой (филолога) "Очерки истории Германии". Как-нибудь я возьму его и выпишу для читателей этого блога отдельные перлы, концентрация коих в сем труде превышает все допустимые нормы. Хотел написать, что это самое безграмотное историческое сочинение, которое мне приходилось читать... и тут вспомнил фундаментальную работу профессора МГУ Вороненковой, о которой я уже писал. И это - далеко не единичные примеры.

Характерные признаки "бабского взгляда на историю" - это дремучее невежество (в первую очередь в отношении широкого исторического контекста), эмоциональность, переходящая в экзальтацию, серьезные нарушения логики и подчеркивание собственной принадлежности к "высококультурным избранным".

В целом носительниц этого взгляда можно условно разделить на две категории. Грубо говоря, одни искренне считают, что творог добываются из вареников. Другие в глубине души знают что-то про коров, сено и даже навоз, но полагают, что настоящий интеллектуал должен быть выше этого, а тезис "творог добывается из вареников" является признаком высокой духовности.

К первой группе относятся, в первую очередь, дамы, которые не блещут умом и знаниями, но очень хотят доказать всем (в первую очередь себе), что они талантливые и образованные. Поэтому они всеми правдами и неправдами стараются закрепиться на "умственной работе" (например, в вузе), соглашаясь на любые условия. К сожалению, сегодня примеров клинических идиоток (извините, не удержался), защитивших пустые и откровенно безграмотные кандидатские и докторские диссертации, хоть отбавляй.

Вторая группа - это дамы, которые считают себя представительницами интеллектуальной элиты, которой уже нет и скоро совсем не будет. Свою "интеллигентность" (тм) и "высокую духовность" (тм) они гордо несут перед собой. Именно для этой категории характерна экзальтированность, которую они почитают непременным свойством культурного человека. Они же очень любят сложные и малопонятные термины, которые употребляют к месту и не к месту.

Общим для обеих категорий является то, что для них история - это нечто вроде пресловутого мексиканского сериала. Правителя мужского пола, например, оценивают по тому, насколько он "мимимишный" и соответствует образу "идеального мужчины". Поэтому обладательницы бабского взгляда, как правило, являются ярыми поклонницами Николая II. Ведь какой хороший был человек - жену свою любил, детишек, о стране скорбел, а неумытые и плохо воспитанные большевики его взяли и убили просто так! Этот сугубо бытовой уровень анализа исторических событий и процессов является важным признаком.

Вообще говоря, ностальгия по "хрусту французской булки" и ненависть к "быдлу, захватившему власть в 1917 году" - отличительная черта бабского взгляда на историю, особенно присущая второй из описанных мною групп. Характерный пример - госпожа Соболева, автор книги "Утраченный Петербург". В книге много интересной информации, автор хорошо знает историю города, но читать ее совершенно невозможно. Потому что на каждой странице рефреном звучат две мысли: какая культурная, образованная и тонко чувствующая я и какие плохие большевики. И все это - с приличествующей дамам данного типа экзальтацией. В результате даже заинтересованного и не симпатизирующего советской власти читателя к середине книги начинает натурально тошнить.

Опять же, хочу в конце сделать оговорку. Невежество, идеологическая ангажированность, стремление прикрыть интеллектуальную нищету фиговым листком "умных словей" широко распространены и среди мужчин. Более того, мужчина вполне может быть носителем бабского взгляда на историю. Однако бьющая через край эмоциональность, экзальтация, агрессивные претензии на "высокую духовность" и откровенно бытовой уровень оценки исторических событий характерны в большей степени для женщин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День рождения королевы Сирикит отпраздновали выставкой изысканных орхидей в торговом центре мирового класса Siam Paragon. В этом году выставка называется Siam Paragon Bangkok Royal Orchid: The Paradise of Siam 2020 .В честь 88-летия Ее Величества королевы Сирикит, королевы-матери, ...
Я же видела тут жителей Финляндии? Или же активно там бывающие. Гда можно выгодно (я знаю, что Финляндия дорогая) закупиться для 2х летки и взрослого размером 4XL? Можно интренет сайты с доставкой внутри страны. сток-центры? Думаю про автокресло, транспорт и обувь в первую очередь. Но у и ...
В прошлый раз, когда я создавал пост про бодибилдинг , выяснилось, что многие из моих читателей имеют какие-нибудь нелюбимые упражнения, но всё равно делают их, так как в спорте очень важно упорство. Нельзя игнорировать какие-то группы мышц, если ...
Я не во всем согласен с автором статьи, но его точка зрения имеет право на жизнь. Более того, я тоже не жду от реформ ничего приятного. Оно очень неприятно, когда на тебе проверяют эффективность экономических моделей. Лучше бы на кошках, но об этом можно только мечтать. Нам предстоят тяже ...
Недавно в наш дом въехали новые соседи. Видимо, из какой-то бывшей советской республики. Сужу только потому, что они говорят по-русски. А еще потому, что люди явно не ориентируются в израильской жизни от слова совсем. Женщина постарше спрашивала недавно у меня, как пройти на автобусную ...