рейтинг блогов

Казус Кукоцкого Набиуллиной

топ 100 блогов taxfree23.12.2024 На последнем заседании в 2024 году ЦБ пошел против всех ожиданий — ключевая ставка была сохранена на уровне 21%, хотя консенсус-прогнозы сходились на повышении до 23%, а инфляция под конец года только ускоряется. Эльвира Набиуллина объяснила решение замедлением кредитования. Первое, о чем подумали скептики, — не поддался ли ЦБ давлению со стороны бизнеса и правительства, последние два месяца прямо требующих перестать повышать ставку. Прямых оснований говорить об этом пока нет, но атаки госкапиталистов и правительства на ЦБ обещают быть главной темой ближайших месяцев.

Казус Кукоцкого Набиуллиной 222.jpg

Брошь Эльвиры Набиуллиной на последнем заседании в 2024 году

В последние месяцы решения ЦБ не совпадали с консенсус-прогнозами: например, в сентябре и октябре аналитики недооценивали решимость регулятора в повышении ставки. Но такого яркого расхождения с консенсусами, как на декабрьском заседании, еще не было. Тем более что инфляция с момента предыдущего, октябрьского заседания ЦБ и не думала замедляться — к 16 декабря рост цен с начала года составил 9,14%, зайдя далеко выше верхней границы октябрьского прогноза ЦБ (8-8,5% на конец года).

Эльвира Набиуллина объяснила решение несколькими причинами. Самая основательная — ЦБ принимал во внимание ноябрьские данные о кредитовании, которые пока не опубликованы. Кроме того, по словам Набиуллиной, рынок стал сам прайсить ужесточение денежно-кредитных условий: спред (разнице) между ставкой ЦБ и процентом, под который коммерческие банки выдают кредиты, вырос с 2-3% до 5-6%. Наконец, регулятор учел общее охлаждение экономики, наметившееся с осени (но повторил в своем релизе, что отклонение экономики от траектории сбалансированного роста остается значительным).

Сигнал в пресс-релизе регулятора оказался умеренно жестким: «Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции». Набиуллина сказала, что ЦБ пока только «взял паузу в повышении ставки», а для возвращения инфляции к 4% «все равно потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий».

К аргументам Набиуллиной и всей риторике ЦБ, вероятно, было бы меньше вопросов, если бы не высочайший уровень давления, с которым регулятор столкнулся после повышения ставки до 21% (напомним, это был резкий шаг, сразу на два пункта). Крупный бизнес стал резко критиковать ЦБ — вплоть до угроз Сергея Чемезова, что высокая ставка остановит экспорт вооружений, и заявлений Игоря Сечина о том что «Роснефти» из-за нее придется прекратить модернизацию НПЗ. Лоббистский орган крупного бизнеса, РСПП, предложил передать функцию контроля за политикой ЦБ правительству. Если верить Bloomberg, и сам премьер Михаил Мишустин жаловался Владимиру Путину на то, что высокая ставка мешает правительству поддерживать страдающую от санкций экономику.

С одной стороны, ЦБ пытается быть “behind the curve”: не пережимать денежно-кредитные условия, которые и так ужесточились, научный сотрудник берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко, сама работавшая в ЦБ. Но с другой стороны — сложно удержаться от мысли, что фактор беспрецедентного давления бизнеса не рассматривался на сегодняшнем заседании, добавляет она. На этом фоне Владимир Путин вместо того, чтобы поддержать ЦБ на все 100%, занял промежуточную позицию, и его сигналы были максимально противоречивыми, говорит Прокопенко: с одной стороны, ЦБ молодец, но хорошо бы развивать экономику предложения в том числе через стимулирование бизнеса кредитами, бюджетными деньгами и так далее.

Что мне с этого?
Само по себе сегодняшнее решение ЦБ долгосрочно ничего не меняет: высокая ставка все равно надолго, и от этого Набиуллина отступать не собирается. Текущий прогноз регулятора закладывает на 2025 год среднюю ставку 17-20%. И вне зависимости от того, насколько ЦБ учитывал в своем решении давление госкапиталистов, теперь их атаки продолжатся с удвоенной силой, а целью уже станет ускорение перехода ЦБ к снижению ставки. Следующий эпизод этой борьбы мы увидим в феврале 2025 года.

По источникам интернета

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос про экранизации, точнее, про разочаровывающие экранизации. Мне есть что сказать. Совершенно точно под это определение попадает "Тринадцатая сказка". Я так мечтала посмотреть этот фильм, и так пшик получила! Как бы теперь позабыть и престарелую главную героиню, и потерянные нити ...
...
Здесь . Бесспорно. За 15,5 лет борьбы против лжи, глупости и трусости руководством Российской Федерации накоплен огромный позитивный опыт, которым нельзя не поделиться с окружающей средой. Уверен, что эта книга будет настольной в большинстве семей до тех пор, пока не исчезнут машины... ...
Сегодня минуло ровно 2 года со дня возвращения домой в Беларусь из России. Все прежние планы здесь на месте пошли по совершенно другому странному сценарию неизвестного мне автора, меня как будто бы насильно выпинали из столицы в полупустую деревню. Я впрочем не в обиде - тут хорошо и ...
Периодически возникают новости как о наших, так и о зарубежных самолётах. Зачастую они мелкие, поэтому я поднакопил их достаточно, сегодня поговорим о наших Сухих Суперджетах (уже выпущенных), китайском С919 и Боинге-737МАХ. В мае в ЦАГИ планируют начать ресурсные испытания планера ...