­
­

Экономика или экология? Экономика и экология!

топ 100 блогов demkristo16.03.2016 Не кажется ли вам, что у россиян процесс выбора иногда носит изначально какой-то мазохистский оттенок? Достаточно вспомнить: «Два арбуза в одной руке не удержишь», «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» и классическое «Из двух зол выбирают меньшее». Представители других наций и ловят двух зайцев, и ухитряются удержать два арбуза и больше, а мы выбираем только один вариант там, где можно сделать выбор в пользу сразу нескольких вариантов.

Например, у нас до сих пор выбирают между экологией и экономикой. Но прежде чем обсудить эту тему, давайте сделаем небольшое историческое отступление. Движение «зелёных» в новейшей истории, на мой взгляд, стало популярным в последние годы существования СССР. Перестройка подарила стране гласность и на общественный суд стали выноситься различные недостатки существовавшего тогда строя, в том числе и экологические. Подлила масла в огонь и Чернобыльская катастрофа, ставшая одним из главных аргументов «зелёных» того времени.

Потом была разруха 90-х, когда перед предприятиями с устаревшим оборудованием, доставшимся в наследство от советской промышленности, стояла задача выжить. Соответственно, было не до охраны окружающей среды. На это просто не хватало денег. И вот тогда, на мой взгляд, в сознании российского общества окончательно сформировалась дилемма «Экология или экономика», которая предполагает выбор между экономическим развитием того или иного региона и его экологической обстановкой.

Экономика или экология? Экономика и экология! 140522105126


С восстановлением экономики российская промышленность стала уделять больше внимания вопросам экологической безопасности. Процесс её экологизации продолжается и до сих пор. И главным достижением этого процесса является изменение мышления большинства руководителей и собственников предприятий, которые понимают, что современное производство не может существовать без обеспечения должного уровня охраны окружающей среды.

Мышление у части промышленников поменялось, а вот у их некоторых оппонентов оно осталось на уровне 90-х. До сих пор встречаются ситуации, когда некоторые оголтелые экологи будоражат общественность душераздирающими речами, призывая сделать выбор между промышленным развитием, сулящим дополнительную нагрузку на природу, и благоприятной экологической ситуацией.

Господа, что тут выбирать? Не стоит разводить эти два процесса по разные стороны баррикад, когда они могут мирно сосуществовать вместе, что уже подтверждено на практике. Опыт большинства развитых и ряда развивающихся стран давно уже доказал жизнеспособность нового подхода к экологии в рамках концепции устойчивого развития бизнеса. Он предполагает, что охрана окружающей среды должна быть не помехой, а стимулом технологического и экономического развития! Благодаря этому вопросы повышения энергоэффективности, развития «чистых» технологий и альтернативной энергетики стали основными направлениями развития зарубежной промышленности.

Одним из проявлений такого подхода стало использование «наилучших доступных технологий» (НДТ). Термин НДТ, введённый в оборот директивой Европейского союза «О комплексном предотвращении и контроле загрязнений», подразумевает, что такая технология является самой лучшей с точки зрения соблюдения экологических требований и доступной для лиц, заинтересованных в её применении. Директивой отмечено, что требование о применении НДТ распространяется только на наиболее крупные отрасли экономики, эксплуатация предприятий которых связана с существенным воздействием на окружающую среду.

Переходят на НДТ и российские предприятия. Например, ОК «РУСАЛ» не только предпринимает шаги в области экологического совершенствования производства алюминия и глинозёма, но и участвует в разработке национальных справочников НДТ. Интересен также прошлый опыт ОАО РАО «ЕЭС России», где на корпоративном уровне были внедрены экономические механизмы, нацеленные на использование наилучших доступных технологий .

Используются НДТ и при создании новых предприятий. Например, в Вологодской области обсуждается проект целлюлозного завода группы «СВЕЗА», в котором при производстве целлюлозы будет использоваться новейшая озоновая технология отбелки, которая позволяет сократить использование хлоросодержащих реагентов, а значит значительно снизить и количество выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Кстати, противники строительства этого предприятия — яркие представители той когорты экологов с мышлением из 90-х, о которых было написано выше. Экономический прорыв, который сулит строительство завода (новые рабочие места, дополнительный налоговые отчисления в бюджет региона, строительство инфраструктуры и т.д.), и хорошая экологическая обстановка в области — два понятия, которые никак не могу совместится в их головах. Поэтому и запускается в очередной раз заезженная пластинка о необходимости выбора между экологией и экономикой. Господа, пора бы уже перейти на новый уровень мышления!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писатель Марк Харитонов (род. 1937) опубликовал интереснейшие воспоминания о своем общении с выдающимся ученым-лингвистом, культурологом и атропологом, академиком РАН Вячеславом Всеволодовичем Ивановым (1929-2017): 30.11.81. Был у Комы Иванова... Кома собирается в Таллин на ...
На этой неделе я участвовала в нескольких телевизионных ток-шоу, посвященных теракту. Меня удивила солидарность многих коллег по одной общей теме: мы плохой народ. Примеров приводилась масса: у нас на митинг против терроризма не выйдут, как в ...
В мае этого года в деревушке Урвиль, что в Шампани, один 87-летний старик сказал мне: "Меня лишила девственности 27-летняя сборщица винограда. С тех пор я занимаюсь виноделием". Звали старика Андре Драпье. Может быть, именно в этот момент меня посетила идея сообщества my_first_time ...
Урок географии в Грузинской школе. Учительница спрашивает: -Дэти,что такой Ос? Гиви тянет руку. -Гавари Гиви! -Ос-это большой паласатый мух! -Нэт Гиви,большой полосатый мух-это Шмэл,а Ос-это то на чём вэртится наш земля!               ...
Нашла в записной книжке список вещей для ребенка в поездку в соседний город на один день (с утра до вечера). Ребенку было в тот момент 5 месяцев, ИВ без прикорма. - бутылочки 5 шт. - салфетки влажные - смесь - вода холодная в бутылке - вода горячая в термосе - полотенце - соски + прищепка ...