Пчёлы, осы, шмели и шершни.

топ 100 блогов grigoriyz29.08.2024
Урок географии в Грузинской школе.
Учительница спрашивает:
-Дэти,что такой Ос?
Гиви тянет руку.
-Гавари Гиви!
-Ос-это большой паласатый мух!
-Нэт Гиви,большой полосатый мух-это Шмэл,а Ос-это то на чём вэртится наш земля!
             
Анекдот
                   
               
 Всего-то 125 миллионов лет над землёй летали только осы: ничего другого не было, одни осы носились над водой. Однако потом началась Дарвинская эволюция, связанная с переходом некоторых ос на вегетарианство. Дело в том, что изначально осы были хищниками и жрали мух, жучков, паучков и прочих мелких насекомых. А потом вот некоторые осы из человеческих побуждений перестали жрать живых существ. Так вот и появились пчёлы с муравьями как эволюционная форма ос. То есть для Бога нет ничего кроме Ос! Всё остальное - от лукавого!
           

  Короче, если хотите жить совсем просто, то можете их всех (то есть пчёл , ос , шмелей и шершней) называть просто "осы".  Ну а если уж вам хочется, чтобы всё было по научному, то их можно подразделить на пчёл (включая шмелей) и ос (включая шершней). Ибо отличия минимальные. А вообще пчелы, шмели, осы и шершни принадлежат к одному семейству: перепончатокрылые.
           
Также общим для всех 4-х насекомых явяется иерархия внутри роя - семейства, образующего во главе с маткой обособленную группу. Колония у них состоит из: матки ( женская особь, отвечающая за размножение), рабочих  (женские особи, которые занимаются сбором пищи и организации жилья) и трутней (мужские особи, чья единственная задача - спариваться с маткой). Трутни и рабочие особи живут один сезон (погибают от холода с первыми заморозками), а оплодотворённая самка пережидает зиму под корой, листвой или в другом удобном месте, а следующей весной основывает новую колонию. Если матке удаётся из года в год переживать зиму, то она может прожить от 3 до 5 лет. Вот такой кругооборот. Интересно, что матка и рабочая пчела появляются из одного и того же яйца: разница только в питание. Личинка становится маткой, если личинку кормят только маточным молоком. Только тогда у неё будут развиты половые органы. А рабочая пчела получается из лечнки, которую через 3 дня переводят на мёд. Интересно, что первая "вылупившаяся" матка пытается убить других конкуренток.  А ещё матка производит феромоны - специалные вещества с уникальным запахом, которые объединяют десятки тысяч пчёл, отделяя своих от чужих.
               
И всё -таки у этих 4-х насикомых имеются серьёзные отличия:
       
1. Пчёлы.. Пчела является одним из самых полезных насекомых, живущих на нашей планете.
             
- Внешний вид: Пчёлы обычно покрыты густым волосом, что помогает им собирать пыльцу. Они часто имеют коричнево-черную окраску с полосами золотистого цвета (я всегда считал, что наоборот: у них чёрные полосы на жёлтом теле). окраска у них совсем не такая яркая, как у ос или шершней. Тело пчел делится на три части – голова, грудь и брюшко. На голове у них присутствуют усики, которые служат навигатором, для ориентации на местности  и  являются органами осязания. Хоботок, образованный в результате слияния нижних челюстей и нижней губы, служит для сбора нектара. На задних ногах самки имеется аппарат из длинных ветвистых волосков для сбора пыльцы.
             
- Поведение: Пчёлы более миролюбивы и жалят только в случае сильной угрозы. Причём пчела не может вытащить своё жало обратно, потому что кончик его пилообразный. Попав в тело жертвы, жало застревает, а пчела, пытаясь освободиться, вырывает его вместе с частью брюшка, что и приводит к быстрой гибели.
                       
- Питание: Основная пища — нектар и пыльца растений. Они производят мёд.
                   
- Гнездование: Живут в ульях или диких гнездах. Социальные насекомые. Одна пчелиная семья может включать в себя 15-80 тысяч особей. В некоторых случаях эта цифра может увеличиваться до 100-110 тысяч.
                   
- Размер: длина тела пчелы в среднем варьирует от 6 мм до 25 мм.
                                             
Пчёлы, осы, шмели и шершни. ChastiTElaPchela.jpg
                     
2. Шмели. Шмель — летающее насекомое, очень близкий родственник обычной медоносной пчелы. В отличие от пчел, шмели не боятся холодов. Их тело покрыто густыми длинными волосками. Шмели могут опылять цветки в дождь, когда температура падает до 2 градусов тепла и даже ночью, поскольку хорошо видят в темноте. Шмели считаются еще более трудолюбивыми чем пчелы. Они тоже производят мёд, но совсем не такой качественный как у пчёл: он более жидкий и плохо хранится (быстро начинает бродить), поэтому практически не испльзуется на рынке.
             
- Внешний вид: Шмели крупные и пушистые, часто имеют черные и желтые полосы, иногда с добавлением белого или оранжевого цвета. Тело шмеля состоит из мощного округлобо тела, покрытого густыми длинными волосками, фасеточны глаз, двух пар перепончатых крыльев с ячеистыми прожилками, трёх пар ножек и хоботка представляющего рот. Шмели заметно крупнее пчёл и ос, в частности этот эффект достигается за счет толстого слоя ворсинок. Также окраска у ос и шмелей более яркая и интенсивная по сравнению с пчёлами. Особенностью шмелей являются мощные челюсти-жвалы, которые предназначены для мирных целей. Для защиты насекомые используют жало.
             
- Поведение: Миролюбивые, жалят только при угрозе, могут жалить несколько раз, но делают это редко.
                 
- Питание: Питаются нектаром и пыльцой.
                 
- Гнездование: Гнездятся в земле, часто в норах, покинутых мелкими животными. Обычно в крупных шмелиных гнёздах бывает 100—200 особей.
             
- Размер: Внешне шмель очень похож на обыкновенную пчелу, только он крупнее, в длину до 2,5 см и больше, его толстенькое тельце густо покрыто волосками. В среднем длина тела самки — от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину.
                 
Пчёлы, осы, шмели и шершни. ChastiTelaShmel.jpg
                     
3. Осы. Вообще для ос даже нет строгого научного определения.  Осами называют тех жалящих перепончатокрылых, которые не пчёлы и не муравьи.
                 
- Внешний вид: Осы более гладкие и стройные, их тело часто имеет яркую желто-черную окраску. Тело более стройное и гладкое, с явной "талией" между грудной и брюшной частями.  Оса имеет 4 перепончатых крыла. Брюшко осы имеет веретенообразную или бочкообразную форму . По боковым сторонам головы осы расположены два больших и сложных по строению глаза, позволяющих насекомому видеть одновременно в разных направлениях. Осы крупнее пчел.  Их тело гладкое и более узкое по сравнению с телом пчел.  У ос, как правило, можно увидеть сочетание черных, желтых и оранжевых колец. Осу можно узнать по резкому переходу между грудным и брюшным отделом, а также гладкому, более тонкому и вытянутому телу.  Тело более стройное и гладкое, с явной "талией" между грудной и брюшной частями. Насекомое отличается ярким контрастным окрасом: на черной спинке присутствуют желтые вкрапления, задний сегмент окрашен в черно-желтую полоску, желтого цвета и конечности. Яркое «одеяние» насекомого заметно на большом расстоянии. А в густом ворсе оса не нуждается, потому что собирание нектара не относится к ее основному промыслу. Грызуще-лижущего типа ротовой аппарат отличается внушительными жвалами.
           
- Поведение: Осы могут быть агрессивными, особенно если чувствуют угрозу. Они могут жалить многократно и не умирают после укуса. Осы, в отличие от пчел, способны защищаться не только с помощью жала. Они могут использовать свои челюсти, что приводит к весьма болезненным ощущениям.
               
- Питание: Всеядные, питаются нектаром, но также охотятся на других насекомых и питаются падалью. В общем хищники, питающиеся  мясом, рыбой, ягодами, сладостями, могут съесть человеческую пищу.
             
- Гнездование: Строят гнезда из бумаги (пережёванной древесины) на деревьях, под крышами или в земле. За один сезон типичное осиное гнездо может вместить от 11000 до 13000 ос и от 1000 до 2000 маток.
                   
- Размер: в среднем крупнее пчел. Размеры ос могут достигать в среднем от 10 до 25 мм
                       
Пчёлы, осы, шмели и шершни. ChastiTelaOsi.jpg
                     
4. Шершни. Шершень – это не что иное, как крупная оса, которая в полёте создаёт громкое гудение. Вообще до ХIХ века шершней от ос не отличали: всех звали осами. Сейчас латинскоеназвание "Vespa" применяется исключительно к шершням, а к осам применяется другое название — "Vespula", что означает "Маленькая оса".
           
- Внешний вид: Шершни крупнее ос и пчёл, с массивным телом и яркой желто-черной окраской. Их жало мощнее, чем у других. По форме тело шершня такое же, как у осы, но оно более волосатое. Шершни, как и осы, имеют тонкую талию между гру дной клеткой и животом. Не зря существует понятие «осиная талия». Это отличает их от пчел, у которых грудной и брюшной отделы соединены широкой талией. Отличие шершня и осы включают не только размер, но и строение тела. Голова крупная, широкая в задней части глаз, область груди большая широкая, темная по окрасу. Брюхо имеет такое же строение, как и у осы, но намного крупнее.
Шершни имеют следующие части тела: увеличенные размеры головы и широкая макушка,  крупные габариты, фасеточные и простые глаза. Цвет головы зависит от вида шершня и может быть оранжевым, красным с коричневым отливом, черным или желтым. Крупные, сильные мандибулы, окрашенные в желтый, коричневый или черный цвет. Коричнево-черные усики-антенны. Округлое брюшко с четко выделенной талией. Жало, которое практически незаметно, если шершень спокоен. Оно втянуто в тело. Три пары ног коричневого или желтого цвета. Тело покрыто небольшими волосками, которые растут хаотично и имеют разный размер.
             
- Поведение: Могут быть очень агрессивными, если беспокоить их гнездо. Они могут жалить многократно. Укус шершня наболее болезненный, поскольку его дротик крупнее и глубже проникает под кожу. Шершни, несмотря на опасность, исходящую от них приносят и пользу, например, они уничтожают разных вредных насекомых, всевозможных садовых и огородных вредителей.
                 
- Питание: Питаются насекомыми, фруктами, иногда даже мёдом, но сами его не производят. Любят гнилые деревья, пеньки. Но любимая их еда — подгнивающие плоды ягод. Отдают предпочтение той пище, где большое количество сахаров. Могут питаться другими насекомыми (осы, пчелы, кузнечики). При помощи своего яда умерщвляют их, а затем разгрызают с помощью мощных челюстей. Шершни нападают на пасеки, уничтожая целые колонии. Их привлекает аромат медоносных пчел.
             
- Гнездование: Строят крупные бумажные гнезда на деревьях, в кустах или зданиях. В одном гнезде шершней может существовать от нескольких десятков до нескольких сотен крылатых особей. Количество шершней в гнезде зависит от многих факторов и колеблется в пределах 400 — 600 особей, хотя известны случаи, когда в одном гнезде количество насекомых доходило до 1000.
               
- Размер: Шершни принадлежат к тому же семейству, что и осы, но они в три раза крупнее - могут даже достигать длины от 35 до 40 мм.
                                         
-Пчёлы, осы, шмели и шершни. ChastiTelaSherstnia.jpg
                           
Кроме всего прочего, разница между этими насекомыми видна даже по их полёту.
             
Пчелы летают спокойно, не спеша. Осы — торопливо, прерывисто, внезапно останавливаются, замирают. У шершней быстрая и ловкая манера полёта с некоторой маневренностью (точечная посадка, полное торможение, атакующий полёт и даже задний ход). Ещё шершни издаёт много шума во время полёта.Полет шмелей тяжелый, неторопливый, с низким гудением, парят перелетая из одного места в другое.
                                         
Пчёлы, осы, шмели и шершни. Comparison.jpeg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ЖИЗНЬ МОЯ - ЖЕСТЯНКА (часть 7 - "И вот ОН пришёл...") Прошло что-то около года со дня переезда в новую коммуналку, и вот однажды вечером дверь в комнату открылась и вошла мама, но не одна, а с высоким, худым, рыжеволосым мужчиной, которого она мне представила как "дядю Борю", сказав ...
Сергей Шнуров, ака Шнур в очередной раз тряхнул брутальностью и доказал что круче него только яйца, причем его же собственные. Солистка его чудесной группировки Ленинград, известная по песне про лабутены, видимо словив на них звездочку решила, что теперь она звЯзда ёпта и заявила о своем п ...
Немного тех штук, которые мы сделали за последнее время . А то у меня в ЖЖ посты стали сильно реже - почему бы и не показать красивости в связи с этим? За подробностями - сюда: https://vk.com/foxhatter =) И напишите в комментариях, интересно ли вам видеть такого ...
Признайтесь, вас также как и меня достала Украина? Все эти телодвижения, майданы, митинги, выборы, заявления, корабли, нефть, Рошен и прочее дерьмо? Но она не достала наши центровые СМИ. Первые новости везде - о выборах на Украине. Заявления Зеленского, Порошенко, проценты, явки, ...
Вот бытовые условия Толоконниковой до посадки в тюрьму: грязные сазаленные обои, убогая обстановка, бедность, потертость. А вот, нынче: Мы видим ухоженную женщину на фоте чистых обоев и чистой новой мебели. Возможно, это гостиничный номер в Красноярске. Но то, что Толоконникову научили ...