ЭДВАРД МУНК. БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК. 1885-86

топ 100 блогов nikonova_alina25.11.2022
Эдвард Мунк. Больной ребенок. 1885-86
Эдвард Мунк. Больной ребенок. 1885-86

        Вероятно, у каждого из нас есть такие воспоминания, которые не удается пережить до конца, как правило, это что-то драматическое или даже трагическое, что всплывает как крайне неприятная заноза в самый неподходящий момент, и болит, как застарелая рана или фантомная боль в отсутствующей конечности. Все мы справляется с этим по-разному (от неумеренного потребления алкоголя и сладостей до усиленных физических тренировок, на кого что лучше действует по части положительных эмоций и выработки эндорфинов), но у людей творческих в такой ситуации путь один – выплеснуть свою боль в своем искусстве.

Эдвард Мунк. Лаура и Ингер на летнем солнце. 1888
Эдвард Мунк. Лаура и Ингер на летнем солнце. 1888
Эдвард Мунк. Андреас Мунк, изучающий анатомию. 1886
Эдвард Мунк. Андреас Мунк, изучающий анатомию. 1886

        Детство Эдварда Мунка было по любым меркам чересчур насыщено различными трагедиями: когда ему было всего пять лет умерла от туберкулеза его мать, еще через несколько лет от той же наследственной болезни скончалась его четырнадцатилетняя сестра Софи, а немного позднее одна из его младших сестер, Лаура, считавшаяся самой способной из всех детей (у Эдварда была одна старшая сестра Софи, две младших – Лаура и Ингер, и младший брат Андреас), попала в лечебницу с признаками явного психического расстройства. Его отец и брат также умерли очень рано. Сам Эдвард в детстве тоже болел туберкулезом, но смог справиться с болезнью, хотя будучи ребенком постоянно просыпался с одной мыслью: «Я в аду?», ожидая неминуемой скорой смерти.

        Среди всех этих трагедий самое сильное впечатление на него произвела смерть его любимой сестры Софи. И вот, скорее всего, чтобы как-то отработать это терзающее его переживание, он и приступил в 1885 году к своей первой серьезной работе, картине «Больной ребенок». Тогда ему едва исполнилось 22 года.

        К этому времени Мунк успел по настоянию отца поучиться на инженера, затем поступить в Королевскую школу рисования, побывать в Париже и познакомиться с работами импрессионистов и постимпрессионистов, которые произвели на начинающего художника очень сильное впечатление.

        Работать над «Больным ребенком» (или «Больной девочкой» в другим переводе названия) Мунк начал по возвращении из Парижа в Осло (тогда еще Христианию). Окончательно замысел работы сложился, когда Мунк сопровождал своего отца, врача Кристиана Мунка, который по долгу службы навещал больных. В числе его пациентов был и маленький мальчик по фамилии Нильсен, который сломал ногу.

Эдвард Мунк. Бетси Нильсен. 1887
Эдвард Мунк. Бетси Нильсен. 1887

        Мальчик жил с матерью и сестрой Бетси. Девочке было 11 лет, и она стала сиделкой своего младшего брата. Эдварда поразило, как нежно и трогательно, с каким сочувствием Бетси ухаживает за братом. Мунк уговорил мать девочки позволить ей позировать ему, и Бетси стала моделью художника в нескольких картинах, в том числе и в «Больном ребенке».

        На полотне мы видим две равноценные фигуры: бледную рыжеволосую девочку, полулежащую на постели, опираясь на подушки, и женщину в темном платье, опустившую в отчаянии голову перед ребенком. Яркий цвет волос ребенка резко контрастирует с ее блеклым серо-голубым платьем цвета северного моря, подчеркивает ее бледность и ассоциируется с цветом крови и страданием. Ее правая рука, которая бессильно лежит на коленях выглядит мертвенно-бледной, почти прозрачной, как будто это рука уже не живого человека, а призрака. Мунк говорил, что стремился передать «прозрачную, бледную кожу, искривлённый мукой рот и дрожание рук». Но при этом лицо девушки ярко освещено, оно как будто растворяется в потоке небесного сияния или же само излучает этот свет.

Эдвард Мунк. Карен Бьёльстад. 1888
Эдвард Мунк. Карен Бьёльстад. 1888

        Женщина по сюжету, скорее всего, мать больного ребенка. Предполагается, что Мунку могла позировать его тетка, Карен Бьёльстад, которая вела хозяйство и заботилась о нем и его брате и сестрах  после смерти их матери. Она склоняется к девочке и держит ее левую руку в своих руках, словно пытаясь ее согреть, передать дочери хоть немного жизненных сил. Ее руки по контрасту с рукой девочки исполнены в более теплых розовато-коричневатых тонах. Но сама поза женщины, трагическая и беспомощная, символизирует увядание и смерть. Мы не видим ее лица,

        Взгляд девочки направлен выше головы ее матери, как будто она уже смотрит в вечность, в призрачный, загробный мир, куда ей суждено скоро попасть. Художник строит нисходящую диагональную линию, связывающую три самых ярких пятна на картине – рыжие волосы девочки, руки ее матери и склянку с некоей розовой жидкостью в правом нижнем углу картины. В этом тоже можно увидеть символ того, что жизнь ребенка постепенно угасает, постепенно стекает с картины, и даже любовь близкого человека не способна ее удержать.

        Когда художник работал над картиной, слезы текли по его лицу, и однажды, не выдержав нахлынувших на него чувств он взял бутылку с растворителем и плеснул его на холст. Образовавшиеся потеки краски добавили полотну экспрессии.

        Мунк надеялся, что публика сможет оценить по достоинству эмоциональную глубину «Больного ребенка», и представил ее на выставке в Христиании в 1886 году, но его надежды, увы, не оправдались. Его безжалостно раскритиковали, прежде всего за чрезмерно жесткую манеру письма. Один из критиков, например, утверждал, что «Больной ребенок» представляется ему «бессмысленным нагромождением цветовых пятен», а другой говорил, что «самой большой услугой, оказанной художнику Э.Мунку было бы обойти его картины молчанием».

        Некоторые адепты традиционной живописи просто смеялись над художником, хотя это его полотно еще отличается приверженностью к реализму, во всяком случае, по сравнению с поздними работами Мунка, где художник явно обозначает свой преимущественный интерес к внутренним переживаниям героев, а не к их внешнему облику.

       Но Мунк до конца жизни считал «Больного ребенка» своей лучшей и самой значительной работой, она вошла в его главный (хотя и незаконченный) художественный цикл «Фриз Жизни». Под этим названием он объединил работы, связанные единой темой, определяемой как «Поэзия Любви и Смерти» (кстати, туда входит и его знаменитый «Крик»). Сам он писал о «Больном ребенке» так: «Все, что я сделал позже, обязано своим рождением этой картине».

Эдвард Мунк. Больной ребенок. Вариант 1896 года
Эдвард Мунк. Больной ребенок. Вариант 1896 года
Эдвард Мунк. Весна. 1889
Эдвард Мунк. Весна. 1889

        Мунк выполнил шесть вариантов «Больного ребенка», причем последний датируется 1926 годом, а также несколько литографий. Кроме того через несколько лет он напишет ещё одну картину, навеянную воспоминаниями о болезни сестры, но выдержанную в более светлых, оптимистичных тонах («Весна», 1889). А тема «комнаты умирающего» появится в его творчестве ещё много раз: «У смертного ложа (Агония)» (1895); «Комната умирающего» (1895), «Девочка у постели умершей матери» (1897-1899) и т.д. Так что похоже, что мысли о страданиях его любимой сестры Софи не отпускала его более полувека. И не факт, что его отпустило вообще…

Эдвард Мунк. У смертного ложа. Агония. 1895
Эдвард Мунк. У смертного ложа. Агония. 1895



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У воды, на воде, по воде. Молодые озерные чайки. Их сейчас ой много. Перелиняют - пропадет рыжина, а на голове появится черная шапочка. Такая же чайка. Парочка трясогузок. Бывают еще желтые, у которых грудка и брюшко желтые. А у этих - белые. Но желтых я никогда не видела. ...
Российская военщина живет в основном за счет поступлений от продажи энергоресурсов, таких как газ и нефть, ограничений бюджетной сферы (например, за счет средств замороженных пенсионных фондов) и в немалой степени от экспорта оружия. И именно экспорт российского оружия, которым так ...
Письмо гомельского воеводы (официальный аккаунт, госчиновник, Речь Посполитая) брянскому воеводе (официальный аккаунт, госчиновник, Русское Царство) написанное в 1640 году русской каллиграфической скорописью 17 в. Особенно доставляет последняя фраза "Матерь твоя ебаная!" Конфликт ...
  Ребенку шесть лет.   Для родителей наступает горячее время. Пора ли отдавать его в школу? В какую школу? В частную? Государственную?   В гимназию или обычную?   Ближайшую к дому?   Или пусть подальше, но получше? Как подготовить ...
Намедни весь Рим оказался взбудоражен известием о том, что на весьма знаменитом Форуме известном как Fascia.rom, названном так по красной ленте, коей обвязывают ликторские связки, сменился новый префект ораторов – тот, что назначает время всем, желающим высказаться, и определяет темы ...