Едва заметно
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Более полутора веков назад, исследуя реакцию человеческого глаза на яркость, Густав Теодор Фехнер использовал два светлых диска с регулируемой яркостью. Эта яркость увеличивалась на одном диске до тех пор, пока испытуемый не начинал видеть различия между дисками. Диапазон изменений ученый считал минимальной разницей, доступной для различения.
В результате этого эксперимента было установлено следующее: чтобы один источник света казался в два раза ярче другого, он должен быть ярче не в два раза, а больше, чем в два раза!
В повседневных человеческих отношениях закон психофизики, открытый Фехнером, тоже имеет место быть.
Несмотря на то, что человеческие отношения нельзя выразить количественно, закономерность сохраняется. Представим двух друзей – мистера Смита и мистера Блэка. Мистер Смит верит мистеру Блэку полностью и безотчетно. И вот мистер Блэк лжет своему приятелю – лжет грубо и беззастенчиво. Мистер Смит, знавший мистера Блэка долгие годы как порядочного и правдивого человека, буквально отказывается верить тому, что происходит. Другими словами, он отказывается видеть изменившуюся яркость. Для него один диск (привычный образ друга) и другой диск (реальный друг) обладают одинаковой яркостью.
Проходит время, и врунишка Блэк обманывает Смита повторно. А потом – еще и еще раз. Наконец мистер Смит начинает видеть разницу. Увиденное поражает мистера Смита, он пытается оправдать приятеля, и его доверие уменьшается непропорционально степени лжи. Чтобы мистер Смит признал, что Блэк – лгун, недостойный уважения и доверия, чтобы он увидел, что «яркость» Блэка изменилась качественно, Блэк должен врать регулярно на протяжении некоторого времени – не в два раза больше, а в несколько раз больше.
Между тем, кроме Густава Теодора Фехнера, психофизикой занимались и другие ученые. Эрнст Генрих Вебер установил, что минимальная разница между громкостью звуков зависит от уровня децибел. Так, человек слышит разницу в 3 децибела между 30 и 33 дб, но не слышит ее на уровне 50-ти или 70-ти децибел. Чем выше децибелы, тем больше становится разница, и на уровне 100 дб человек услышит разницу, только начиная с 10 дб (между 100 и 110 дб).
Что это дает нам применительно к человеческим взаимоотношениям? Все зависит от характера (уровня) отношений. Для недолгих, поверхностных отношений любая новая информация становится значимой. Эта информация способна изменить отношение к человеку. Так, если мистер Смит и мистер Блэк дружат 30 дней (условно – 30 децибел), даже небольшая ложь Блэка станет очевидно неприятным открытием для Смита. Если же приятелей связывают годы (100 децибел), то Блэку придется врать и врать, чтобы Смит наконец увидел, с кем имеет дело.
Но это все – мои размышления о том, как психофизика и психология межличностных отношений следуют одним и тем же закономерностям.
|
</> |