Ареал городского жителя

топ 100 блогов olga_srb31.03.2017 Находясь в крошечном, по сравнению с Москвой, Кранце, я пыталась представить себя живущей в провинциальном городке с населением около 15 тысяч человек. Многие думают, что между жизнью в мегаполисе и жизнью в провинциальном городе имеются существенные различия. Полагаю, что это - не так.


Москва занимает значительную площадь - более 2,5 тысяч квадратных километров - столько же, сколько Великое Герцогство Люксембург. Однако проблема Москвы состоит не столько в территориальном размахе, сколько в гигантском населении - 12,4 миллиона человек. На такой же площади в Люксембурге проживает 576 тысяч, то есть в 21 раз меньше! Представляете?

Для меня Москва давно стала необъятной и местами совершенно чужой территорией. Когда мне случается оказаться на большом удалении от дома, я поражаюсь тому, что вижу. Думаю, что любой москвич ощущает себя не столько жителем всей Москвы, сколько частью своего городского округа.

Площадь московского округа, в котором живу я, относительно невелика - 66 квадратных километров, правда, его население - 768 тысяч человек - в два раза превышает население целой страны - Исландии.

Между тем и округ нельзя назвать средой моего обитания. Реально любой москвич живет в своем районе, ограниченном несколькими километрами в длину и ширину. В моем случае ареалом является территория внутри Садового кольца. Ее площадь уже не выглядит столь устрашающе, как предыдущие числа - она равна всего лишь 19 квадратным километрам. Именно они и составляют мой ареал. На этой территории я живу, работаю, гуляю, совершаю покупки, решаю деловые вопросы, посещаю библиотеки и театры, встречаюсь с друзьями и т.д. Этих девятнадцати квадратных километров мне хватает целиком и полностью, и каждый выезд за их пределы - это путешествие.

Площадь Зеленоградска (Кранца) - 17 квадратных километров. Она практически совпадает с площадью моего нынешнего ареала. И чем же тогда моя жизнь в Москве должна принципиально отличаться от моей жизни в Кранце?

Нередко можно услышать суждение, что Москва - кладезь неограниченных возможностей. А если задуматься над тем, сколько из этих потенциальных благ мы используем, то возникнет ряд вопросов.

Любой москвич пользуется не всем городом, а лишь его очень маленькой частью: он ходит по десяти-двадцати пешим маршрутам, ежедневно ездит по одной и той же траектории на работу, не делая ни шагу в сторону без крайней необходимости, общается с весьма ограниченным числом людей (близкие, друзья, коллеги, соседи, знакомые).

Да, здесь живет 12 миллионов человек, но у меня никогда не будет 12 миллионов приятелей или 12 миллионов соседей. Где бы я ни жила, у меня будет один муж, две-три подруги, несколько десятков коллег, чье мнение имеет для меня значение, не более одного подъезда соседей и т.д. Я не буду ходить на концерты чаще или реже, не стану читать книги из ста библиотек вместо двух, не захочу пройти в день более 10 километров.

Как часто средний москвич ходит в театр? Сколько читателей числится в Исторической или Тургеневской библиотеке в процентном отношении к такому понятию как «москвичи»? Каждый ли месяц жители Перово или Отрадного гуляют в Александровском саду? Плавает ли москвич в двух бассейнах вместо одного?

Ответы на эти вопросы позволяют убедиться в том, что образ жизни среднестатистического человека фактически не зависит от того, в каком городе - мегаполисе или провинциальном - он живет. Жизненный маршрут любого человека представлен всего несколькими пунктами: дом - работа - привычный досуг - поликлиника - школа - местный паб - небольшой круг очного общения. Некоторые счастливчики еще ездят на сезонную дачу...

Как бы мы ни старались, занять больше области земной поверхности, чем мы занимаем, у нас не получится. Ареал, в пределах которого проходят все этапы нашего жизненного цикла, ограничен. Мы никогда не станем в разы активнее и масштабнее. Преимущества урбанизированных ландшафтов во многом являются иллюзорными, и все процессы регулирования своей собственной жизни человеку все равно приходится брать под свою ответственность.



View Poll: #2065504


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я ранее писал в Пермь-36. Смена концепции , что концепция будто-бы сменилась. Оказалось, что нет: Путин поддержал отмороженных антисоветчиков на встрече с главным десоветизатором России Михаилом Федотовым и даже(!) пожелал скорейшего выздоровления Виктору Шмырову, основателю обществ ...
Опишу одну из движущих сил нынешних киевских событий. Ряду людей в верхушке Партии Регионов стало ясно, что Янукович в 2015 году неизбираем (согласно опросам он во втором туре проигрывает кандидату от оппозиции). Соответственно им нужен другой кандидат. ...
Необычный фонтан "Вдохновение" или фонтан искусств. В основании фонтана "Вдохновение" находится чаша, выполненная в виде коричневых плит. Над ней возвышается голубое дерево, омываемое струями воды. На дерево опираются три большие картины. Скульптор, А. Руковишников, зашифровал в ...
Фраза последних двух недель: "Если ты можешь сидеть и бухтеть, как тебе хреново - значит, тебе уже очень хорошо". Факт. По крайней мере, я могу назвать конкретные вещи, которые меня парят, и сосредоточиться на том, чтобы пережить именно их. Меня парит ...
Значит так, вот отчет: http://an-observador.livejournal.com/147703.html?view=829687#t829687Я может что-то дополню, но попозже. Я пока главное. Для "обвиняющих" (которых будет масса, не сомневаюсь)- что можно было сделать? Вот реально? Ехать в лес и пиздиться с ОМОНОм? Но ведь это ...