
История топора

Зачем я приволокла его вместе со всем домашним скарбом в Сосновый Бор? Откуда я знаю…
Не помню, не знаю, я тут ни при чём.
Я вообще о нём забыла.
Ещё не хватало мне в своей многострадальной жизни о топоре думать!
И пролежал он в тишине и покое кладовки 20 лет. Забытый всеми. И мной, разумеется. Жизнь с двумя старушками и одной кошкой была очень хлопотлива. Не до топора мне было, знаете ли...

И умерла мама... И остались мы с тётушкой вдвоём. Да с кошкой. Да тётушкиным сыном, моим двоюродным братом, который приехал нас поддержать в трудные дни...
После маминой смерти я стала делать ремонт. С остервенением. Я всегда так борюсь с тоской и отчаянием. Я выбрасываю старое барахло, клею новые обои, крашу. Я так начинаю другую жизнь.
Я решила выбросить старую мебель из маминой комнаты, а вместе с ней и древний шкаф из кладовки.
Вот там, за шкафом я и увидела его.
- Откуда у меня дома топор? – удивленно спросила я брата.
Брат удивился. Взял топор в руки.
- Хороший топор, кованый. Дяди Коли топор. – Брат нежно погладил ручку топора. – И топорище сам сделал. Под себя.
Я смотрела на топор в немом изумлении. Я не понимала, зачем я привезла его с собой, в свою новую жизнь.
- И что теперь с ним делать будем? - спросила я. – Выкинуть? Что-то жалко.
- Жалко. Я бы его с собой назад, на Сахалин увез, – сказал брат, - да ведь в самолет с топором не пустят.
Мы стояли с топором, вспоминая, сколько дров этот патриарх переколол для нашего корсаковского дома!
Каждое лето к нам приезжал самосвал поленьев, которые горой ссыпались во двор. И папа за вечер колол их на дрова. Чурочки побольше складировались тут же у забора.
Часть чурок папа превращал в тонкие дрова на растопку печки. Мама называла их дровишками. Дровишки хранились в сухом сарае. Разжигать печку дровишками было одно удовольствие! Я быстро освоила укладку старых газет и дровишек для розжига и с удовольствием занималась поджиганием. Печи.
Ещё я помню, как папа этим топором мясо рубил! Во времена моего детства мясо в магазинах не продавалось, мама покупала его, видимо, у частников. Она приносила домой какие-то куски с костями. Папа называл их мослами и шёл в сарай рубить мослы на колоде.
Мослы были противные, мне не нравились совсем. Дрова были гораздо лучше. Они ароматно пахли, на них выступала смола. Они были чистые, желтоватые и очень ровные. Папа рубил дрова легко, как масло резал! Я восторженно смотрела, как он рубит дрова и просила дать мне попробовать порубить тоже.
Папа смеялся, и предлагал попробовать просто топор из колоды вытащить. Для начала. Топор из колоды не вытаскивался. И я поняла, что никогда мне не научиться рубить дрова. Никогда!
Мы с братом вспоминали прошлое и решили с топором расстаться. Ну а куда его? Но расстаться гуманно, не выбрасывая на свалку.
Для вывоза старой мебели мы заказали машину с грузчиками. Мы оставили топор рядом со старыми шкафами, надеясь, что грузчики вынесут всё. Включая топор.
Грузчики быстро вынесли подготовленный скарб, вежливо с нами распрощались и уехали.
Мы с братом вошли в мамину комнату. Она была пуста. Почти.
На полу лежал топор.
- Ты почему не проследил, - накинулась я на брата, - я думала, что ты им сказал про топор!
- А я думал, что ты им скажешь, кто хозяйка? – брат оправдывался. Но вяло.
Топор мы поставили в угол между бабушкиными комнатами. Вместо корзины с подсолнухами. Временно, пока не придумаем в какие добрые руки отдать.
Вскоре тётушке стало плохо и пришлось вызвать врача. О топоре забыли. И буквально перед приходом доктора брат вдруг встрепенулся и сказал.
- А тебе не кажется, сестра, что топор как-то глумливо стоит у дверей комнаты, в которой живет старушка?
И мы быстро убрали топор с глаз подальше, опять в кладовку. Где он и лежит до сих пор.
Иногда я вспоминаю о нём, рассматриваю, пытаюсь разобрать клеймо на лезвии. Клеймо завода «Труд» с. Вача, что в Нижегородской области. Видно плохо, но сужу по очертаниям клейма.

И вот смотрю я на топор и думаю. Вот, думаю, я так люблю старые вещи, я их берегу, перевожу с собой из города в город, истории про них рассказываю. Я привязалась к ним.
А этот топор, сдаётся мне, привязался ко мне сам!!!
Он, пользуясь суматохой при отъезде, коварно пробрался в машину дальнобойщика, везущего наши вещи, тайно переехал границу, приехал в Сосновый Бор, и спрятался в кладовке. Тайно. До лучших времен…
Кстати, да.
Возможно, что лучшие времена ещё не наступили?
Возможно, он мне ещё пригодится?
|
</> |